В Омске назвали районы, которые окажутся в зоне паводка

12 апреля 2018, 19:38

В Омске назвали районы, которые окажутся в зоне паводка
Фото: архив Om1.ru
Большая вода традиционно грозит Усть-Ишиму, Затону, а также семи более южным районам, где не проходят реки.

В Омской области начинает таять лед на реках. Исключением стали только Туй и Ишим на севере региона, где еще сохраняется зимний режим. На остальных реках лед потемнел, на нем появились закраины и выступила вода.

На состояние рек повлияли сбросы с Шульбинской ГЭС в Казахстане с 21 марта. Из-за этого начали подниматься уровни, расширились промоины на Иртыше, а на Оми в центре Омска лед и вовсе растаял. При этом средний уровень Иртыша ниже, чем в прошлом году. Выше нормы вода поднялась лишь у села Усть-Ишим.

По прогнозу Обь-Иртышского УГМС высшие уровни воды на реках Иртыш, Тара, Уй, Шиш будут в пределах нормы. Превышение ожидается на Иртыше у Черлака и Оми у Калачинска.

Наталия Криворучко, начальник Обь-иртышского УГМС:

— Вскрытие рек области ожидается на 1–3 дня раньше среднемноголетних значений, во второй-третьей декадах апреля. Более глубокое, чем в прошлом году, промерзание почвы чревато тем, что при интенсивном снеготаянии талая вода может подтопить районы Омской области, расположенные в низменных местах, и быстро достигнуть русел рек. Такое развитие половодья может спровоцировать резкий подъем уровня воды

Этой весной подтопление с большой долей вероятности грозит также семи южным и центральным районам: Исилькульскому, Одесскому, Называевскому, Шербакульскому, Полтавскому и Тюкалинскому. Риск паводка там связывают с большим количеством влаги прошлой осенью.

Поселок Затон может затопить уже на стадии ледохода из-за большой вероятности затора. Населенный пункт, напомним, собираются расселить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также