Дворовые псы и люди все чаще становятся жертвами друг друга

17 апреля 2018, 17:00
спецпроект

Дворовые псы и люди все чаще становятся жертвами друг друга
Фото: newsprom.ru
В середине марта 2018 года вся страна испытала шок, узнав, что в Истринском районе подмосковья стая бродячих собак разорвали мужчину и искусали женщину. Месяцем ранее под Махачкалой собаки насмерть загрызли ребенка, тело которого без признаков жизни обнаружили местные жители.

Проблема безнадзорных животных в последнее время становится одной из самых острых. Зоозащитники бьются за принятие Закона об ответственном обращении с животными. Противники жестоко с ними расправляются.

Различные научные исследования доказывают пользу животных для человека как с психологической точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Они снижают стресс, что улучшает работу иммунной системы, избавляют от одиночества и беспокойства, лечат своих хозяев общением и любовью. Нередко собаки становятся незаменимыми помощниками для инвалидов и пожилых людей.

Однако, безответственность и равнодушие людей разрушают установленные связи между человеком и домашними животными. Неконтролируемое размножение, брошенное нежеланное потомство привело к появлению проблемы бездомности животных и дальнейшему ее обострению в городе.

По сведениям из открытых интернет-источников, на территории России сейчас проживает не менее 100 тысяч бездомных животных.

Бездомность вызывает большие страдания и гибель животных, а также санитарный риск человечеству. Собаки являются разносчиками эндопаразитов, возбудителей кишечных заболеваний и бешенства.

Дворовые псы нередко становятся жертвами жестокости со стороны людей и даже садизма. Однако, исходя из санитарно-эпидемиологических и социальных точек зрения, нельзя допускать, чтобы животные безнадзорно жили и погибали на улицах, а также сами являлись причиной смерти людей.

Бездомные животные представляют собой угрозу безопасности для омичей: они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе бешенства. Также отдельные стаи собак регулярно нападают на прохожих, пугают детей.

В середине марта текущего года в популярном паблике Омска жительница рассказала, что ее сына покусали бездомные собаки. От серьезных травм мальчика спасли ватные штаны и пуховик. Инцидентом заинтересовался Следственный комитет города Омска.

Из-за частых нападений бездомных собак омичи начинают сами нарушать закон. Догхантеры разбрасывают отраву на улице, пытаясь таким способом избавить город от «опасности». Однако, их способы борьбы незаконны, ведь зачастую их жертвами становятся домашние животные. К примеру, в конце марта ветеринары пытались спасти известную ездовую собаку, выступавшую в Омской федерации ездового спорта и лечившую детей. К сожалению, спасти канистерапевта Лексуса не удалось.

В полиции порталу Om1.ru пояснили, что с догхантерами можно боротться законными методыми. Омичам необходимо подать заявление, которое обязательно будет рассмотрено. За жестокое обращение с животными грозит до пяти лет лишения свободы.

Согласно исследованию, которое провели зарубежные специалисты, выявлено несколько причин появления на улицах городов бездомных животных:

  • быстрое естественное размножение собак и кошек;
  • безответственность владельцев, выбрасывающих «надоевшую игрушку» на улицу (рост числа бездомных животных наблюдается особенно в летнее время, когда хозяева, уезжая в отпуск, выгоняют животных на улицу);
  • круглогодичный избыток доступного корма (незакрытые мусорные бачки) и убежищ;
  • владельцы домашних животных не подвергают их операции по стерилизации;
  • отсутствие со стороны государства необходимого уровня просвещения населения;
  • отсутствие приютов;
  • отсутствие системы учета домашних животных.
По словам директора приюта «Друг» Татьяны Дугиной, популяцию бездомных животных можно сократить лишь с помощью программы стерилизации. Ведь сколько бы не было приютов, если животные будут размножаться, меньше их не станет.

Стаи бездомных собак обитают практически возле каждого дома, во всех парках, в промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают пищевыми отходами неравнодушные омичи. Ежегодно до 30 тысяч человек в крупных городах страдают от укусов, тяжелых травм и увечий, наносимых собаками.

На сегодняшний день во многих странах мира проблемы бездомных собак решается с помощью стерилизации. Это самый эффективный метод регулирования образовавшейся популяции, при котором четвероногие проживают свою жизнь, имеют шанс социализироваться и найти себе дом, не производя потомство, организующее голодные и дикие стаи.
Портал Om1.ru провел анкетирование среди омичей, чтобы выяснить существует ли проблема бездомных животных в Омске.

Исследование показывает, что проблема в городе действительно существует и властям необходимо ее решать. С экологической точки зрения это явление негативное, так как затрагивает конституционные права омичей на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. На социальный характер проблемы указывает изучение причин бездомности животных, а также пренебрежение людьми санитарными нормами в разведении и содержании собак. Общество явно не осознает ответственности, которая лежит на нем в связи со складывающейся ситуацией — от здоровья человека до городской экологии и среды обитания в целом.

Фотографии: i-podmoskovie.ru; zelenodolsk.ru; zastavki.com
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Гость 18 апреля 2018 | 07:39
Несколько доводов, приведённых в статье - чушь собачья!
Гость 18 апреля 2018 | 08:08
1. Догхантеры никогда не разбрасывают отраву. Да, об этом много кричат в СМИ, но никто никогда эту самую раскиданную отраву не видел. Да и сами подумайте - отрава стоит денег, какой шанс, что из раскиданной "тысячи рублей" кто-нибудь клюнет на приманку? Да и протухнет отрава на улице или промокнет под дождём за пару дней, снова выкинутая тысяча псу под хвост.

2. В последние пару лет ЛЮБУЮ смерть собаки принято списывать на догхантеров. Умерла от старости - догхантеры отравили; умерла от инфекции, потому что хозяин не сделал прививки - это специальный яд догхантеров; собаки подрались между собой, рваные раны - это догхантер ножом(топором, лопатой) пытался убить; ветеринар не может определить болезнь собаки - это догхантеры отравили; и т.д.

3. Программа стерилизации - полная чушь, от которой отказались во всём мире. Если интересно, найду официальные цифры статистики, по которым поголовье собак после введения программы только увеличивается.
Да это и логично. Для примера:
Имеем 100 безнадзорных собак, 50 из них "условно хозяйские" - это самовыгульные, "охранники" предприятий, гаражей, "любимцы" двора. Этих 50 никто не даст отлавливать, а значит они так и будут размножаться.
Итого через год программы стерилизации имеем уже не 100, а 150 собак, ну и далее в геометрической прогрессии. Да и для мошенничества открыта дорога - зачем стерилить, если можно просто бирку на ухо повесить. Кто из проверяющих будет ловить бродячую собаку и заглядывать ей под хвост? Да и кто будет бегать по городу и считать этих "бирочных?

Безнадзорных собак не должно быть на улицах. Точка.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также