Омичи возложили венки к ногам Воина-освободителя и Матери

22 июня 2018, 13:57
репортаж

Омичи возложили венки к ногам Воина-освободителя и Матери
Фото: Ольга Зенкина
Сегодня утром состоялось торжественное возложение венков в честь Дня памяти и скорби.

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби состоялось торжественное возложение венков к мемориалам в парке Победы.

В шествии приняли участие первые лица города и региона, главы министерств и департаментов, депутаты Заксобрания и Горсовета, командование омских воинских подразделений и правоохранительных органов.

Наравне со старшими цветы памяти принесла и молодежь. Студенты, школьники, курсанты, волонтеры и представители РДШ поклонились Воину-освободителю, Вечному огню и Матери с ребенком.

Свой небольшой «Бессмертный полк» провели по брусчатке представители общественной организации «Сироты ВОВ», бережно несли они портреты своих мам и пап, братьев, сестер и других близких, кого забрала война.

Вся страна сегодня вспоминает один из самых страшных дней нашей истории, когда началась Великая Отечественная война.

В этот день 77 лет назад, когда все были еще живы и не было ужасных сражений, смертей и голода, наши предки услышали по радио эти слова: «Сегодня без объявления войны германские войска вероломно напали на Советский Союз».

«Дата 22 июня 1941 года всегда будет трагической в отечественном календаре. Разрабатывая планы войны против нашей Родины, фашисты не просто собирались захватить территорию страны. Их главной задачей было уничтожить советский народ. Но врагу не удалось сломить наших дедов и прадедов. Они выстояли благодаря невероятной силе духа и любви к Родине, победили огромным нравственным превосходством над противником», — говорится в обращении врио губернатора Александра Буркова и председателя Законодательного собрания Владимира Варнавского.

Почти каждый второй житель Омской области не вернулся домой с фронта из практически трехсот тысяч человек, которые оставили свои дома и семьи и ушли защищать Родину.

Омичи героически сражались в Курской и Сталинградской битвах, бились за столицу, освобождали Белоруссию, Украину, Прибалтику, брали Берлин. Тысячи омичей получили награду за мужество и героизм на поле боя. Многие – посмертно. На сегодняшний день в нашем регионе в живых осталось всего 750 ветеранов ВОВ.

После торжественной церемонии в парке Победы с возложением венков, минутой молчания, гимном и залпом из орудий подобная памятная церемония прошла и на Старо-Северном мемориальном кладбище, где похоронены погибшие от ран в военных госпиталях.

В течение целого дня сегодня парк Победы будут посещать омские школьники и студенты, а также взрослые, которые тоже хотят почтить память героев.

Вечером там же пройдет акция «Свеча памяти», которая начнется в 20:30. На ней впервые выступят духовые оркестры Омской филармонии и УФСИН России по Омской области — исполнят песни военных лет.

Всеми цветами мира стоило бы устелить путь наших защитников. Но главное, пусть больше никогда...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также