Спикер омского Заксобрания Варнавский рассказал о героях в своей семье

9 мая 2018, 08:00

Спикер омского Заксобрания Варнавский рассказал о героях в своей семье
Его отец и дядя сражались в Великой Отечественной войне.

Знамя нашего виртуального «Бессмертного полка» подхватывает спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский. Он рассказал нам сразу о двух своих родственниках — отце и дяде — оба сражались в Великую Отечественную, оба герои.

Владимир Варнавский:

— Мой отец Алексей Иванович Варнавский, 1913 года рождения, был призван в ряды Советской армии 25 июня 1941 года. Он воевал, защищая Москву. Был командиром эскадрона 27-й отдельной кавалерийской дивизии. Во время одного тяжелого и неравного боя группе пришлось вызвать огонь на себя. Из 30 человек выжили только трое, включая моего отца. Он получил тяжелое ранение, в результате которого был госпитализирован. Стал инвалидом второй группы, но при этом прошел всю войну в строю до конца, продолжая работать военкомом в разных уголках страны.

Владимир Алексеевич также рассказал, что его отец был не только храбрым бойцом, но и невероятно спортивным человеком. Еще до войны он был командиром группы лыжников. И в феврале 1941 года ему пришлось вести спортсменов на лыжах по маршруту из Омска до Тавды и обратно. Им приходилось пробегать по 63 км в сутки по 40-градусному морозу, да еще и с полной боевой выкладкой весом 32 килограмма. Группа не просто справилась, а вернулась домой за 27 дней.


За мужество и отвагу Алексея Ивановича наградили орденами и медалями, среди них — орден Красной Звезды, а в мирное время добавился еще орден Ленина.

Владимир Варнавский:

— Еще один представитель нашей семьи, о котором хотелось бы рассказать, мой дядя, мамин брат Константин Алексеевич Кабаков. Во время войны он пропал без вести в новгородских болотах. Мы очень долго пытались найти о нем хоть какую-то информацию, писали запросы — все безрезультатно. Первые данные получили, когда собирали книгу «Солдаты Победы».

Впоследствии семья Владимира Алексеевича нашла и место, где похоронен их родственник. В селе Октябрьское Горьковского района установлена мемориальная доска, где увековечены имена с фамилией «Варнавский» и «Варнавских» — родичи Владимира Варнавского. Он рассказал, что его дедушки участвовали в Первой мировой войне.

Владимир Варнавский:

— Я считаю, что сегодня всем нам очень важно бережно хранить уроки прошлого, уметь быть благодарным нашим ветеранам за величайшую Победу, чтобы воспитывать достойное отношение к своей истории.

Посмотреть виртуальный «Бессмертный полк» дальше:

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Оксана Фадина, мэр г. Омска

Владимир Корбут, председатель Омского городского совета

Игорь Антропенко, депутат омского Заксобрания

Юрий Тетянников, первый вице-спикер Горсовета, лидер омского отделения «Единой России»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также