Омск
Заразились
4036 +86
Выздоровели
2328 +53
Умерли
35 +1
Россия
Заразились
681251 +680577
Выздоровели
450750 +3871
Умерли
10161 +134
om1.ru
Дикие львы для борьбы с нарушителями режима и дырявые легкие. Разоблачаем новые фейки о коронавирусе Роскомнадзор обещает закрывать сайты и СМИ из-за распространения ложных новостей.

Дикие львы для борьбы с нарушителями режима и дырявые легкие. Разоблачаем новые фейки о коронавирусе

24 марта 2020, 11:25
антифейк

Дикие львы для борьбы с нарушителями режима и дырявые легкие. Разоблачаем новые фейки о коронавирусе
Фото: архив Om1.ru
Роскомнадзор обещает закрывать сайты и СМИ из-за распространения ложных новостей.

Из-за пандемии коронавируса и паники населения, связанной с этим, в глобальной сети появляются все новые фейки о болезни. Среди них есть и совершенно безумные. 

Так, в Индии распространяется новость о том, что в России за соблюдением карантина следят... львы. Хищников в количестве 500 голов якобы выпустили на улицы городов страны, чтобы россияне наверняка оставались в своих домах. Россияне остались в недоумении – почему львы, а не дрессированные медведи? 


Еще один фейк приписали президенту РФ Владимиру Путину. Якобы глава государства поставил россиян перед выбором – или 15 дней карантина, или тюрьма сроком на 5 лет.

Добавим, что в Омске на днях сбежал из карантина потенциальный носитель коронавируса, вернувшийся с отдыха в неблагополучной по COVID-2019 стране. Омичи высказывали различные способы наказания нарушителя режима, среди которых тюремное заключение выглядит, пожалуй, самым безобидным. На самом деле сбежавшим грозит только лишение больничного листа и административный штраф. 

Еще один, не менее безумный фейк распространяется по Сети со ссылкой на некоего профессора МГУ. «Специалист» убеждал слушателей лекции, что COVID-2019 – «синтетически созданный вирус, который напичкан опасными белками и содержит ВИЧ». По его версии, коронавирус «дырявит» легкие зараженного. Псевдоученый заявил, что даже если человеку удается выжить после болезни, он всю жизнь будет ходить с дырками внутри. 

Подобные фейки настолько нелепы, что даже не требуют опровержения специалистов. Любому здравомыслящему человеку понятно, что описанные ситуации абсурдны и не имеют под собой совершенно никаких оснований. Между тем Роскомнадзор пригрозил СМИ и другим источникам информации мгновенной блокировкой за распространение фейковых новостей о коронавирусе. А сотрудники МВД вышли на борьбу с пранкерами, которые не стесняются нагнетать панику среди населения. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)