om1.ru
Бизнес после пандемии. Омские рестораторы дали прогноз о дальнейшей работе сферы общепита Омские рестораторы публично рассказали о своих проблемах.

Бизнес после пандемии. Омские рестораторы дали прогноз о дальнейшей работе сферы общепита

Омские рестораторы публично рассказали о своих проблемах.
7 июля 2020, 14:40
Репортаж

Сегодня, 7 июля, прошла конференция «Бизнес после пандемии: сфера общественного питания» на площадке MKR-Media Press Center. На ней собрались представители общепита и знаменитые омские общественники.

Спикеры обращали внимание на проблемы, которые остаются в отрасли. Первой назвали отсутствие понимания, когда им разрешат работать. При этом, чтобы заработать в привычном режиме, им нужно будет неделю на подготовку персонала и пополнение своих запасов.

Вторая проблема — отсутствие работников. По словам представителей бизнеса, из сферы ушли часть квалифицированных специалистов, которые перешли на работу в другие отрасли. Резюме на почту рестораторам от потенциальных кандидатов приходит всё реже.

Третья проблема — несправедливость. Все спикеры сошлись во мнении, что открытие других сфер, где существует массовые скопления людей, ставит в неравное положение общепит.

«Мы не согласны с текущей ситуацией. Другие сферы открываются — это несправедливо. Надо дать возможность предпринимателю выбрать — может ли он работать в таких условиях, или нет», — поделилась мнением Светлана Галкина, президент Омской областной общественной организации «Ассоциация Омских кулинаров».

Вторит ей Максим Шадрин, завкафедрой ОмГТУ.

«Нам не хватает понимания, почему торговые центры открыты, а общепит — нет. В Москве всё открыто, хоть там и больше людей», — указывает спикер.

По мнению Алексея Хомицкого, владельца нескольких компаний, в сфере общественного питания необходимо уже что-то решать.

«Все запасы предпринимателей подъедены, рынок сократился. Общепит — это мне только еда, это место, где люди проводят время. Надо уже что-то решать», — заявил предприниматель.

Светлана Галкина выступила с инициативой написать письмо в адрес губернатора, чтобы он позволил кафе и ресторанам работать. Возможно, его подпишет и вторая общественная организация — «Опора России».

Рассказала Галкина и о проблемах поддержки предпринимателей, которые, по её мнению, недостаточно эффективны.

Она ещё раз напомнила, что помощь от государства получили не все виды бизнеса, а только те, кто попали в список ОКВЭД. При этом, другая мера поддержки в виде льготных кредитов тоже недостаточно эффективна. По её словам, их всё равно нужно будет отдавать, а пока работать отрасли запрещают. Обратила внимание Галкина и на другие способы поддержки — субсидии за дезинфицирующие средства и отмену арендных платежей за пользование муниципальным имуществом. Касаясь последнего вопроса, она отметила, что большинство бизнесменов арендуют помещения у частных компаний, с которыми не так легко договориться.

В ходе беседы спикеры пришли к выводу, что прогнозы в отрасли общественного питания — неутешительные. По версии Максима Шадрина, в Омске откроются всего 50% кафе и ресторанов. Также он напомнил, что общественное питание не замкнутое пространство. Из-за введенных карантинных мер не получают денег поставщики продуктов, продавцы оборудования и другие сферы, связанные с деятельностью кафе и ресторанов.

Напомним, что на территории области общепиту можно работать только в режиме навынос или доставки. Недавно разрешили осуществление деятельности летним верандам и отменили ограничение в количестве людей за столиками. Заседание оперштаба, на котором может быть рассмотрен вопрос об открытии бизнеса в сфере общественного питания, состоится 21 июля.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter