om1.ru
Редька с квасом, майонез для балерины и другие фишки приготовления идеальной окрошки от известных омичек Самое популярное летнее блюдо в любимых вариациях.

Редька с квасом, майонез для балерины и другие фишки приготовления идеальной окрошки от известных омичек

Самое популярное летнее блюдо в любимых вариациях.

Окрошка остаётся одним из самых популярных блюд в летнее время. Как только солнце начинает радовать нас первыми лучами, в кафе и ресторанах быстро появляется летнее меню с её участием. Да и сами мы знаем пару-тройку рецептов любимого блюда, который готовим на своей кухне.

Нехитрый холодный суп помогает легче перенести жаркую погоду и при этом насытить организм.

Портал Om1.ru решил выведать секреты приготовления популярного летнего блюда у известных омичей. Выведал много вкусного и любопытного. В общем, читаем и вдохновляемся на кулинарные эксперименты.

Нина Маляренко, прима-балерина Омского музыкального театра:

 

«Я обожаю окрошку, люблю заправлять её квасом (не домашним) и и с майонезом. Колбаса, обязательно молочная, огурчик, яйца. Особенно вкусно, если домашние! Немного редиски и варёный картофель, зелень — укроп и лук, соль по вкусу… Подавать со ржаным хлебом, bon appetit!»

Несмотря на кажущуюся простоту, вариаций приготовления окрошки огромное множество. .

Название происходит от слова «крошить», то есть нарезать мелкими кубиками ингредиенты. Главные составляющие блюда, это овощи: картофель, яйцо, огурцы, укроп, зелёный лук. Иногда встречаются рецепты с добавлением солёной капусты грибов и не только! Вторым важным компонентом является мясные продукты, кто-то даже ухитряется сделать её с рыбой.

Анна Статва, заместитель министра культуры Омской области:

«Я большой фанат окрошки. Готовлю её даже зимой. Больше всего люблю овощную, без мяса. Чтобы окрошка была более ароматной, зелень (лук и укроп) обязательно нужно потолочь, а в готовую окрошку добавить горчицу. И квас обязательно должен быть несладким!

Кстати, в детстве, когда у нас зимой не было зелени и свежих огурцов, моя бабуля делала упрощенный вариант окрошки. Это была просто редька с квасом и кусочками холодца».

Традиционным способом заправки считается квас. Но здесь, как и с ингредиентами тоже появился огромный выбор вариантов. Предпочтения у всех людей разные, кто-то любит добавлять кефир сметану или даже майонез, смешивая её при этом с минеральной или обычной водой. Некоторые ухитряются добавлять в окрошку даже лимонный сок. Конечно же, уксус и горчица здесь не уступают.

Инна Ветренко, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС:

 

«Мой лайфхак: окрошка только на своем домашнем квасе, который ставлю за 2 дня до приготовления. Для ароматности первым делом режу зелень, подсаливаю ее и мну деревянной толкушкой до выделения сока, но сильно не передавливая. А дальше все остальные ингредиенты.»

 

Своим семейным рецептом поделилась Сюзанна Егиян, Президент Общественного движения «Омская молодежь»:

2 картофеля (его меньше всего кладём в окрошку);
4 Яйца;
4 огурца;
Пучок редиски;
250–300 грамм докторской колбасы;
Много мелко нарубленной зелени: зелёный лук, укроп, кинза;
3 столовые ложки сметаны 10%;
1 литр кефира 1%;
Немного соли и чёрного молотого перца.

Готовую окрошку Сюзанна рекомендует перед подачей на стол обязательно на пару часов отправлять в холодильник.

«Фишка рецепта заключается в большом количестве зелени и сметаны с кефиром. Если хочется добавить побольше сметаны, то кефир можно заменить минеральной водой, не добавляя соли», — поделилась омичка.

Таким образом, мы можем поэкспериментировать и попробовать приготовить окрошку любым другим способом. Добавить какую-нибудь новую изюминку. Главное, не бояться экспериментировать и тогда рецепт окрошки может стать вашим фирменным.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter