Омск
Заразились
15783 +198
Выздоровели
11246 +95
Умерли
418 +4
Россия
Заразились
1618116 +18140
Выздоровели
1215414 +14854
Умерли
27990 +334
om1.ru
Родственники умершего вора в законе Кахи Гальского уверены, что он погиб от пыток в омском СИЗО За несколько часов до смерти он сказал адвокату, что приехали некие москвичи «по его душу».

Родственники умершего вора в законе Кахи Гальского уверены, что он погиб от пыток в омском СИЗО

5 октября 2020, 13:42

Родственники умершего вора в законе Кахи Гальского уверены, что он погиб от пыток в омском СИЗО
Фото: Архив Om1.ru
За несколько часов до смерти он сказал адвокату, что приехали некие москвичи «по его душу».

Родные умершего в Омске криминального авторитета Кахабери Парпалии (Каха Гальский) намерены провести собственное расследование обстоятельств его гибели. В смерти известного вора в законе нашли некоторые несостыковки. 

Как сообщает «КоммерсантЪ», Каха Гальский, которого обвинили в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ), вообще не употреблял запрещённых препаратов, а также табак и алкоголь. На здоровье 44-летний мужчина никогда не жаловался. Во время заключения его беспокоили лишь небольшие боли в позвоночнике и расстройство ЖКТ. По официальной версии, Каха Гальский умер от инсульта, вызванного тромбоэмболией.

Напомним, Каху Гальского задержали в Москве на Рублевском шоссе в конце 2018 года. Тогда у него изъяли 8 г кокаина, хотя сам он настаивал, что они были подброшены. По данным его адвокатов, на свертках с наркотиком отпечатков пальцев задержанного не было, как и следов запрещенных препаратов в его крови.

Кунцевский суд в марте этого года вынес криминальному авторитету обвинительный приговор, Мосгорсуд 3 сентября его утвердил, а 10 сентября вора в законе этапировали в Омск. По версии «Коммерсанта», само направление в Омск называли своеобразным ужесточением наказания, якобы в омских колониях царят более суровые внутренние негласные порядки, в особенности в отношении криминальных авторитетов.

В СИЗО Каха Гальский сидел две недели на карантине в изоляторе. В это время к нему стали регулярно ходить местные адвокаты. Одному из них в день смерти, 24 сентября, Каха Гальский якобы сказал следующее: «Вертухай, который вел меня в комнату свиданий, сказал, что по мою душу приехали три москвича, мол, чтоб я готовился». В этот же день в 17:00 криминальный авторитет внезапно скончался.

Родственники вора в законе считают, что его пытали, чтобы заставить сотрудничать со спецслужбами. Наиболее распространенная версия, что его пытались сделать «сговорчивее», но во время пыток перестарались. Родные погибшего говорят, что омские патологоанатомы специально долго не отдавали тело умершего, чтобы скрыть следы насилия. Примечательно, что одежда Кахи Гальского, перед тем как была отдана родственникам, прошла химчистку.

Добавим, что в омском УФСИН смерть криминального авторитета в СИЗО считают обычным делом. «К сожалению, смерть относительно молодого мужчины сейчас не редкость. У нас и заключенные, и даже сотрудники внезапно умирают в таком же возрасте», – заявили в ведомстве. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)