Омск
Заразились
35299 +229
Выздоровели
22257 +240
Умерли
1032 +9
Россия
Заразились
3655839 +21887
Выздоровели
3054218 +26902
Умерли
67832 +612
om1.ru
Молчание – главная трудность. Омичка с ВИЧ откровенно о маникюре, личной жизни и сложностях болезни Интервью о мифах и реальности болезни.

Молчание – главная трудность. Омичка с ВИЧ откровенно о маникюре, личной жизни и сложностях болезни

Молчание – главная трудность. Омичка с ВИЧ откровенно о маникюре, личной жизни и сложностях болезни
Фото: Om1.ru. Пробирки
Интервью о мифах и реальности болезни.

Пандемия коронавируса отодвинула на второй план прочие угрозы. COVID-19 буквально заставил нас всех забыть о болезнях, которые при этом ничуть не менее опасны. 

Более 40 млн людей во всем мире болеют ВИЧ. Около 1,4 млн россиян ВИЧ-инфицированы.

Омск входит в список городов, в которых наблюдается наиболее кризисная ситуация. По данным Омского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 февраля 2020 года зарегистрировано 20 743 инфицированных ВИЧ. Это более 1% от численности населения.

СПИД, который развивается на фоне ВИЧ-инфекции, в прошлом году забрал 18,9 тысячи жителей России. Многие исследователи характеризуют ситуацию с ВИЧ/СПИД в России как эпидемию.

 
 
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, поражающий иммунную систему. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.
Пути заражения:
• Передача вируса половым путем
• Передача вируса при совместном пользовании иглами и шприцами
• Передача вируса от матери ребенку
• Передача вируса при переливании крови

Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, вместе с человеком, который уже год живёт с этим заболеванием, рассказываем о самых важных вещах, касающихся ВИЧ.

Ольге 49 лет, она работает, у неё есть дочь. ВИЧ-статус вынуждает женщину не оглашать фамилию.

И это её личный выбор.

Сразу напомним, что разглашение ВИЧ-статуса никак не связано с безопасностью окружающих и с профилактикой распространения инфекции. Зараженный человек никому не обязан сообщать свой статус, кроме сотрудника центра СПИД, полового партнера и некоторых работодателей (в случае, когда профессия обязывает).

Про заражение

Два года назад мы познакомились с молодым человеком, стали встречаться и съехались. Прожили три месяца, а потом поругались. Я тогда уехала жить к себе. Прошло около полугода, он опять объявился. Я долго не могла его забыть, чувства остались, поэтому мы снова начали встречаться. Сходиться, правда, я не торопилась, первый опыт нашей совместной жизни был неудачный. В этот момент он как раз поехал в платную клинику, на обследование. У него были проблемы с желудком. В больнице ему предложили сдать все анализы.

Я прекрасно помню день, когда узнала об этом. Сначала позвонила его мама, спросила, как мои дела, предупредила о его звонке. Я ещё насторожилась тогда, думала, что же случилось. Вот он мне звонит, а я пирог стряпаю, в гости собираюсь. 

Сообщает, что результаты анализов пришли. Я спрашиваю его: «Всё нормально?». Он тогда сказал: «Все вроде ничего, но у меня ВИЧ». 

Меня сразу и в холод, и в жар бросило. Длительное время не могла в себя прийти. Реакция была неадекватная. Я поехала к ним, долго плакала. Мама его успокаивала. 

Конечно, он убеждал меня, что ничего не знал. Это бред.

Как оказалось, до меня он жил пять лет с зараженной девушкой, она его предупреждала о своём ВИЧ-статусе. Он проверялся, но, скорее всего, в инкубационный период. Этот период может длиться до трёх месяцев. Тест был отрицательный. Девушка впоследствии умерла, как ему сказали, от менингита. На самом деле она не лечилась. Не стояла на учёте. Вот болезнь её и «съела».

Если ВИЧ не лечить, то он перейдет в стадию СПИДа. Последствия будут трагичны. 

К бывшему молодому человеку нет ненависти абсолютно. Просто жутко обидно, я думала, что мы теперь будем всегда вместе. Получилось иначе. По первости, конечно, злилась, когда расстались. Самое обидное, что я пострадала от того, что хотела быть просто счастливой и любимой, а оказалась ненужной. 

Про симптомы

Симптомов не было никаких.

Во время инфекции можно не догадаться, что ты инфицирован ВИЧ, потому что симптоматика может вообще отсутствовать. Редко проявляется. Поскольку человек чувствует себя хорошо, ты можешь не знать, что являешься переносчиком вируса и заражаешь других людей.

Про психолога и терапию

После постановки диагноза я была у психолога. Она всячески меня успокаивала. Работала со мной. Объяснила, что с этим живут и заболевание не приговор. 

Сейчас уже спокойно отношусь ко всему. Регулярно употребляю терапию, постоянно хожу на консультацию к врачу, стою на учёте в клинике. Что с этим сделать?

Жить можно, если принимать таблетки и контролировать своё здоровье. И детей рожать можно. Риск передачи вируса от инфицированной матери ребенку значительно снижается, если мать принимает препараты, а также получает постоянные консультации. 

Про дискриминацию 

Так как об этом никто не знает из моего близкого круга общения, я с серьёзными трудностями не сталкиваюсь. Родные тоже не знают о болезни, это будет для них шоком. Знает лишь пара моих приятельниц. 

Единственное обидно, что на личной жизни фактически можно поставить крест. Да, человек, живущий с этим заболеванием, может создать семью и иметь детей, даже здоровых. Но я никогда не смогу об этом рассказать. 

Молчание – вот главная трудность ВИЧ-инфицированных. Человек вынужден жить со своим заболеванием один на один. Носить это в себе.

Люди расценивают ситуацию по-разному, кому-то это просто не дано понять. В большинстве случаев отношение в обществе к ВИЧ-инфицированным негативное. Хотя от этого вообще никто не застрахован.

Все уверены, что это случается с кем-то другим, но точно не с ними.

Про предрассудки 

Сейчас нам уже много известно о заболевании, но люди по-прежнему живут с кучей предрассудков о ВИЧ. 

Не всегда ВИЧ передается половым путём. При постоянном использовании презервативов риск заражения снижается. 

Теоретически заразиться можно в маникюрных салонах, стоматологиях и других подобных заведениях, в случае если инструменты не обрабатывают. Допустим, мастер поранит вас после ВИЧ-инфицированного клиента.

В салонах, которые я посещаю, проводится автоклав (аппарат для стерилизации и обеззараживания медицинских инструментов, принадлежностей, материалов под воздействием горячего водяного пара), стерилизация и дезинфекция.

Очень важно ходить туда, где инструменты обрабатывают как положено. Это ваша безопасность. 

Про полноценную жизнь 

Имея ВИЧ, конечно, можно жить полноценной жизнью до самой старости. Если постоянно поддерживать своё здоровье.

Главное, что нужно понять, после этого интервью: 

  • от ВИЧ никто не застрахован
  • бытовой контакт с зараженными людьми абсолютно безопасен
  • если не поддерживать ВИЧ, может развиться СПИД, последний приводит к смерти 
  • использование стерильных инструментов и презервативов обезопасит вас
  • ВИЧ не приговор.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
дщд 2 декабря 2020 | 12:54
чебурекают кого попало а потом вич:РРР
Наталия 2 декабря 2020 | 16:24
Судя по предыдущему комментарию ничего не дошло до человека,в таком обществе и живем
Показать все комментарии (еще 2)