Омск
Заразились
35527 +228
Выздоровели
22492 +235
Умерли
1039 +7
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580
om1.ru
«Был ад, когда они умирали в машине». На момент ЧП со скорыми в Омске было всего четыре места в больницах Поездка к зданию Минздрава была отчаянием.

«Был ад, когда они умирали в машине». На момент ЧП со скорыми в Омске было всего четыре места в больницах

6 декабря 2020, 10:15

«Был ад, когда они умирали в машине». На момент ЧП со скорыми в Омске было всего четыре места в больницах
Фото: Om1.ru. Скорая помощь
Поездка к зданию Минздрава была отчаянием.

В фильме журналиста Антона Красовского в рамках цикла «Эпидемия» рассказали подробности о скандале со скорыми в регионе. Напомним, 27 октября несколько машин скорой помощи со включенными проблесковыми маячками и сиреной подъехали к зданию регионального Минздрава. В салонах машин были умирающие пациенты, которых не принимали ни в одной городской больнице. 

После ЧП в омском Минздраве начались глобальные проверки. Спустя некоторое время прежний министр здравоохранения Ирина Солдатова была уволена. По словам губренатора Омской области Александра Буркова, проверка показала колоссальный системный сбой. Порядка госпитализации пациентов у Минздрава не существовало с апреля. 

Главный врач областной станции скорой помощи Максим Стуканов:

«Был ад, когда они умирали в машине, вот это уже страшно. Отмечался рост вызовов с коронавирусом. Амбулаторное звено на тот момент тоже исчерпало свои возможности, многие специалисты болели. Пациенты находились в скорых по 6-8 и в крайнем случае по 12 часов — получалось, что бригада обслуживает всего по два вызова вместо 10-12».

Когда в ситуации пытались разобраться, ответ Минздрава был один и тот же – «единичный случай, сбой». «За последнюю декаду октября погибли 6 человек», - добавляет главврач. Самое страшное, по его словам, что пациентов с 70% поражением лёгких приходилось везти домой после нескольких часов в скорой. 

На момент ЧП со скорыми в омских больницах было всего четыре места под ковидных больных. Сейчас проблем с коечным фондом в Омской области уже нет. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)