«Мой оператор – 6-летний брат». Омский тиктокер с берёзы об обращении к Путину и сотрудничестве с Китаем Оm1.ru публикует интервью с парнем, который прославился на весь мир благодаря обращению к губернатору с берёзы.

«Мой оператор – 6-летний брат». Омский тиктокер с берёзы об обращении к Путину и сотрудничестве с Китаем

Оm1.ru публикует интервью с парнем, который прославился на весь мир благодаря обращению к губернатору с берёзы.
11 декабря 2020, 17:50

Алексей Дудоладов переживает не только за проблемы со связью в своей деревне, но и в других населённых пунктах. Его накрыла волна популярности, когда он решил обратиться к губернатору с целью как-то решить эту проблему. Своё обращение он записывал с берёзы, где у парня отлично ловит сеть. Найти его в Tik Tok можно под ником «омский колхозник».

Этот ролик стал настолько вирусным, что помощь тиктокеру начали предлагать со всех уголков мира. На его проблемы отреагировал не только губернатор Омской области, но и министр цифрового развития, связи и коммуникаций РФ Максут Шадаев. Омич получил в личку Instagram сообщение от его имени: «Это Максут Шадаев из Министерства цифрового развития РФ. Проблему с березой понял, попробуем оперативно решить. На связи».

— Вот совсем недавно ты был на волне хайпа. Расскажи, что-то в твоей жизни изменилось?

— Всё как было, так и есть. Пока без изменений. Единственное, на меня журналисты очень накинулись, но этого и следовало ожидать. Когда видеоролик с обращением «завирусился», я знал, что огласка будет, но не мог подумать, что она будет именно такой. Вечером на меня вышли уже федеральные каналы. Промелькнула мысль, что надо было Путину записывать обращение (смеётся).

— Планируешь Путину-то записывать?

— Если поставят вышку, то нет (смеётся).

Про общественный совет, родителей, усилители и вышки

— Как прошла встреча с Александром Бурковым?

— После видеообращения мне начали писать подписчики из области, у кого проблемы со связью. Я составил список, там оказалось порядка 40 населённых пунктов. Я отдал список губернатору, он принял к сведению. Они там работали над ним, даже звонили мне пару раз. Я знаю, что из этого списка в трёх деревнях уже поставили вышку.

— А как дела с Минпромсвязью?

— Меня назначили в Общественный совет при министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Я буду способствовать устранению цифрового неравенства в малых населённых пунктах. Мне люди много пишут, телефон разрывается. Бурков на встрече сказал, что около 1% населённых пунктов находятся без связи. Но, по моим подсчётам, это как минимум 2,5%. Очень много населённых пунктов, где живут более 500 человек, а связи как не было так и нет. Вот по цифровому неравенству, если население — 500 человек, то вышка должна быть. Но у меня есть примеры населённых пунктов, где есть 500 человек, но вышек и связи там нет.

— Ты уже был в министерстве?

— В министерстве я ещё не был. Мне звонили, приглашали на встречу, чтобы познакомить со всеми, но в это время я как раз был на съёмке.

— Как там будет обозначена твоя работа?

— Как я понимаю свою специфику: люди ко мне обращаются, я эту информацию проверяю по интернету. Потом сам туда еду, общаюсь с людьми, затем всю эту информацию передаю.

— В твоей деревне уже решили проблему с интернетом? Что в итоге: вышка или усилитель?

— Мне губернатор на встрече сказал, что установят вышку в деревне Редкое, за 3,9 млн рублей. Потом начались публикации в других СМИ, что будут поставлены усилители. Пока ясности нет, что там поставят. Я звонил пресс-секретарю губернатора. Она ответила, что будут искать разные методы решения. Если там поставят усилители, я из этого бщественного совета сразу выйду. Как можно так поступить с человеком? Я пока сижу жду. До Нового года обещали решать вопрос. Если на Новый год не будет, то буду снова записывать обращение.

— Путину?

Улыбается. Молчит.

— А родители как к этому всему относятся?

— Родители меня поддерживают. Они понимают, что я поднял действительно важный вопрос. Такого не должно быть. Чем мы отличаемся от тех, кто живёт в городе?

О сельской жизни Алексей знает всё (личный архив).

Про замеры, предложение от Tik Tok и усилитель от губернатора

— Когда приехали делать замеры из Минсвязи, то предложили мне ходить ловить интернет на асфальт, говорят, не обязательно лезть на берёзу. Я думаю, ну вот это классный ответ: «Ходить на асфальт и ловить там интернет». В принципе я так и делал, когда дома не мог скачать приложение.

«На берёзе интернет всё равно круче, на асфальте он иногда подвисает».

— Что там с историей про Tik Tok?

— Вообще, Tik Tok первые пришли на помощь, они мне написали сразу в «инсте». Тема была такая: неделю назад я подал заявку в программу развития талантов, а когда я уже добавил ролик, они через час мне написали, что я туда попал. В этот же день мне девочка-куратор из Tik Tok сразу же написала и предложила провести спутниковое телевидение.

В день встречи с губернатором, когда я от него вышел, у меня не телефоне было 30 пропущенных. Я начал перезванивать, оказывается, это был мастер. Он мне говорит: «Давай адрес быстрее, я приеду, установлю тебе спутниковое, твои девочки из Tik Tok меня уже достали, они каждый день звонят и просят, чтобы мы сделали тебе нормальный интернет». Чтобы у меня не было неудобств. Они хотели в качестве солидарности установить мне, так как этот ролик очень хорошо зашёл в Tik Tok. Но я отказался, так как мне пообещали вышку. Тем более это спутниковое мне бы обходилось дорого.

— Кому ты подарил свой усилитель от губернатора?

— Он ещё дома пока, я подарю его обязательно. Я его отдам нуждающимся.

— Как определишь нуждающегося?

— Я поеду в какой-нибудь населённый пункт и отдам тому, у кого будет плохая связь. Буду отбирать у кого действительно есть проблемы. Мне уже писали и предлагали его выкупить, но я его отдам.

У Лёши в деревне большое хозяйство и работать приходится немало (личный архив).

Про съёмки на Первом канале

— Как ты оказался на передаче «Гражданская оборона»?

— Мне позвонили, попросили выйти на связь. Ну мы созвонились, и они спросили, смогу ли я поучаствовать в программе «Гражданская оборона» на Первом канале. Там планировалось обсуждение проблем дистанционного обучения. Уже на следующий день за мной приехало такси. Участия в программе у меня было всего 5 минут. Вообще была тема коронавируса. В конце нам дали 10 минут с женщиной, у которой пятеро детей и которую тоже волновала эта тема. Ничего нового я там не сказал. Ну там ещё Джигурда был.

— Общался с ним?

— Его выгнали. Никита Джигурда там «исполнял». Он специально был вызван только для того, чтобы создать шоу. Перед моим выходом он уже срывал микрофон и его уводили из студии. Он был против коронавируса. Сидел в маске чумного доктора и говорил, что нет смысла в этих масках.

— Сколько тебе заплатили за участие в программе?

— Мне заплатили 5 тысяч, но я и был там всего 5 минут. В целом я им обошёлся более чем в 50 тысяч рублей, потому что оплачено было полностью проживание и проезд. К примеру, такси до моей деревни в одну сторону стоит 5 тысяч.

— Что со съёмками в передаче «Давай поженимся»?

— Они меня уже напрягают. Изначально они написали мне в конце сентября. Редактор дала мне задание снять видеоролики, я всё сделал. Ждём. Я пошёл учиться на барабаны и подумал, что сделаю это в качестве подарка. Съёмки были запланированы на 20 октября. Приблизилась дата, мне никто не пишет, и я сам не пишу, потому что никогда не навязываюсь. Потом я как-то написал редактору, уточнил, можно ли сделать подарок в виде видео, на что мне сказали, что нужно обязательно показывать. Можно не торопиться, съёмки мы перенесём из-за коронавиурса. Хотя уже дата и так прошла. В конце ноября они мне звонят и говорят, что съёмки планируем на 7 декабря. Вопросы общие позадавали и снова пропали.

— Ты смотрел эту перадачу, понимаешь, что это всё несерьёзно?

— Пару раз смотрел. Ничего серьёзного я там не планировал, это просто «поугарать».

— Ты будешь главным героем?

— Нет, я буду одним из трёх женихов. Они спросили меня, были ли отношения и сколько. За счёт этого они определяют тебя в категорию. Если было много отношений и опыта, то ты можешь на главную роль идти. Многих приглашают по несколько раз: сначала в числе троих, а потом на главную. Но я на главную не хотел бы.

— Кого бы ты с собой взял?

— Я даже не знаю. Ну брата старшего, может быть, и девушку брата.

На канале «омского колхозника» коровы нередко становятся его главными героями.

Про то, как Лёша подорвался на гранате и сам купил себе большое хозяйство в деревне

— У меня есть ещё одна страница, там подписчиков — тысяч 13, я добавил там роликов 15–20. Там я начал такую историю, что я будто в училище подорвался на гранате и в связи с этим мне выплатили большую страховку, на которую я купил своё хозяйство. Люди начали это жёстко хейтить. Однажды я разбил камеру на телефоне и сказал подписчикам, что мне нужен новый телефон. Вот тогда на меня ещё больше хейта обрушилось. Люди начали писать: «В смысле? У тебя же страховка и огромное хозяйство». Но у нас действительно был случай в училище, что пацаны подрывались на гранате, а я решил это себе взять. Но я правда был отчислен из-за проблем со здоровьем.

— Ты её продолжаешь вести?

— Нет, я перестал её вести. Я туда не добавлял ролики уже давно. Суть страницы была в том, что я рассказываю там, как вести хозяйство. Тут практически всё правда, кроме этой истории с гранатой и страховкой.

«Я рассказываю, как садить картошку, а мне в ответ: «Да ты ничего не знаешь».

Алексей учится на 1-м курсе университета водного транспорта на инженера-судомеханика.

Про ближайшие планы, деньги и поклонниц

— Ты будешь свою жизнь связывать с работой по специальности?

— Жизнь буду связывать с профессией. Tik Tok — это временно, я понимаю, что от этого я не буду зарабатывать в основном. Я знаю, что я могу, но я не хочу с людей брать деньги. Я как-то один раз снял рекламный ролик, люди так к этому отнеслись, сразу комментарии, мол, «продался», «всё понятно, отписываюсь». Но в принципе я не держусь за их количество. Мне важно, чтоб аудитория была заинтересована в том, что ты делаешь.

Я летом создавал новую страницу и за месяц легко набирал 10 тысяч подписчиков. Ну я мало добавлял роликов, но если сейчас создать новую страницу… За год миллион в Tik Tok — это вообще легко, но я за этим не гонюсь.

— Сколько ты в общей сложности заработал с помощью Tik Tok?

— Всего начиная апреля я заработал примерно 30 тысяч рублей. Раньше я записывал рекламу для менее популярных тиктокеров, но делал это всего за 250 рублей, хотя можно было брать больше. Но мне это не интересно. Раньше мне ещё скидывали донаты, самый большой был от подписчицы, она скинула мне около 10 тысяч в общем. Часть из них я добавил на покупку телефона и купил наушники. Я не планирую зарабатывать на Tik Tok.

— Может быть, есть какие-то совместные проекты, коллаборации?

— У меня сейчас заключен контракт с китайской соцсестью, я им должен скидывать свои видосы, те же самые, что записываю для своей страницы. Параллельно я буду учить английский, так как их нужно будет делать на английском. Это будет для китайской аудитории. Взамен мне будет сотрудничество с китайскими брендами Honor, Huawei.

— У тебя много поклонниц?

— Я почти не общаюсь в личке. Но иногда могу просто пообщаться с людьми. Меня напрягает, когда девчонка сегодня пишет, а завтра уже намекает на отношения. У меня сразу это всё обрубает. Но сейчас уже мало пишут, по осени налетали больше. Я пока не хочу взрослой жизни. Считаю, что мне рано.

У Алексея три брата. Старшему 22 года, а самому младшему 6 лет.

Как ты снимаешь видео и находишь идеи?

Вообще, идей много, но некому дома снимать. Когда я домой приезжаю, у меня времени практически нет. Я приехал и сразу начинаю работать по дому. Времени отдыхать особо нет. Вот, к примеру, в прошлые выходные я хотел наснимать много роликов и выкладывать их неделю. В итоге за день я сделал одну фотографию. Но мой основной оператор — это 6-летний брат. Он умеет снимать. Но иногда он то камеру не включит, то кусок неба снимет, то что-нибудь сбоку.

— Как начать вести Tik Tok?

— Нужно определиться с тематикой. К примеру, если я сейчас создам страницу, добавлю два-три ролика то сразу взлечу, потому что знаю алгоритмы. Нужно понять, ты хочешь правдиво всё снимать или нет. За счёт хейтеров тоже можно хорошо подняться.

Для начала нужно определить тему. Как ты будешь преподносить контент, так он и будет восприниматься. Важно найти ключевое слово и написать его в описании. Вот у меня — «деревня». В поиске по этому запросу я буду выпадать в первых рядах. В Tik Tok есть учителя, можно ввести в поиске и обучиться чему хочешь. Ещё хештеги играют главную роль. Для начала надо снять 2–3 видео и выложить их. Ну и всё зависит от того, как ты будешь преподносить инфу. Важно гореть тем, что делаешь и делать так, чтоб тебе это нравилось. Если пользуешься накруткой, то можешь ставить крест на своём аккаунте.

Мы попытались с Лёшей снять Tik Tok вместе. Вот что у нас с ним получилось.