om1.ru
Три дня без мяса, овощей и фруктов. Как накрыть Новогодний стол из продуктов потребительской корзины Потребительская корзина — это минимальный набор продуктов, которые необходимы человеку для здоровья. Она определяется отдельно для трудоспособного населения, пенсионеров и детей.

Три дня без мяса, овощей и фруктов. Как накрыть Новогодний стол из продуктов потребительской корзины

Потребительская корзина — это минимальный набор продуктов, которые необходимы человеку для здоровья. Она определяется отдельно для трудоспособного населения, пенсионеров и детей.
25 декабря 2020, 14:00
Спецпроект

Последний раз норму потребления пищи для омичей меняли в 2013 году. Как сообщает Минтруда, её приблизили к стандартам здорового питания: увеличили количество овощей, арбузов и дынь (на 15%), фруктов (на 50%), мясопродуктов (на 47%), морепродуктов (на 17%), молочных продуктов (на 20%), яиц (на 6%). Вместе с тем были снижены объемы потребления хлеба и круп (на 4%), картофеля (на 7%) и жиров (на 19%).

Что входит в потребительскую корзину омича.

При этом омичам, судя по всему, для здоровья нужно меньше картофеля и молока, чем остальным россиянам. Федеральный закон предусматривает наличие 100 граммов картофеля и 290 — молока и молочных продуктов. А вот мяса и рыбы омичам положено немного больше.

То есть в день омич должен съедать:

  • 360 граммов хлеба и круп,
  • 255 граммов картофеля,
  • 310 граммов овощей,
  • 164 грамма фруктов,
  • 65 граммов сахара,
  • 160 граммов мяса,
  • 55 граммов рыбы,
  • 0,64 литра молока,
  • 0,57 яйца,
  • 35 граммов растительного масла,
  • 13 граммов соли, специй и чая.

Что можно приготовить на продукты, которые входят в корзину?

Оливье

На одну порцию оливье понадобится 50 граммов курицы, половина картофелины (около 45 граммов), половина яйца, по 20–25 граммов моркови и маринованного огурца, 30–40 граммов консервированного горошка.

Как приготовить?

  1. Мясо отварить и мелко нарезать.
  2. Картофель и морковь сварить «в мундирах», потом очистить от кожуры, порезать кубиками.
  3. Яйца сварить, почистить и мелко покрошить.
  4. Нарезать огурцы.
  5. Открыть банку с горошком, слить маринад.
  6. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить майонезом, перемешать и убрать в холод на 1–2 часа.

Плов

Вам понадобится 168 граммов куриного мяса, 168 граммов риса, соль, 0,86 граммов масла, перец черный молотый, зира и приправа для плова. Также нужно ещё 168 граммов моркови, 130 — лука, немного чеснока.

Как приготовить плов?

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  2. Почистить и порезать морковь соломкой.
  3. Почистить и порезать тонкими полукольцами лук.
  4. Разогреть масло в кастрюле на сильном огне.
  5. Обжарить часть лука отдельно. Вынуть его.
  6. Обжарить мясо. Сначала добавить лук, потом морковь. Перемешивать.
  7. Добавить примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Дать покипеть минут 15–20 под крышкой на среднем огне.
  8. Промыть рис. Выложить его в кастрюлю и залить горячей водой. Добавить соль.
  9. Готовить до полного выкипания воды.
  10. На заключительном этапе воткнуть в рис чеснок. Доготовить на маленьком огне. Дать настояться еще минут 15.

Заливное из рыбы

Для приготовления порции заливного из рыбы потребуется 100 граммов рыбы, 75 — рыбьих голов и хвостов для бульона. Это уже намного превышает суточную норму, которую установили власти для омичей. Также для этого блюда нужно 65 граммов моркови, 45 граммов лука, горошек, кукуруза консервированная, четверть яйца, соль, лавровый лист. Следует также купить желатин.

Как приготовить?

  1. Сварить яйцо. Вымыть и порезать рыбу, почистить овощи.
  2. Рыбу, луковицу и морковь, соль и лавровый лист сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить при слабом кипении.
  3. Убирать пенку.
  4. Готовую рыбу вынуть из бульона. Овощи поворить ещё 15 минут.
  5. Выбросить луковицу. Овощи и порезать. Из рыбы вынуть кости.
  6. Отцедить бульон через марлю.
  7. Добавить одну лодку желатина на 350 мл жидкости, растворить.
  8. На дно тарелки налить пару столовых ложек бульона. Уложить морковь, рыбу, горошек, кукурузу и колечки вареного яйца.
  9. Залить бульоном рыбу, отправить в холодильник на три часа.

Мясо по-французски с картофелем

На одну порцию нужно 166 граммов свинины (вся суточная норма мяса), 90 граммов лука, 70 граммов помидоров, 330 граммов картофеля, 70 граммов сыра (в пересчёте на молоко около 0,2 литра граммов), масло оливковое, соль и перец, горчица. Придётся также добавить майонез, который продуктовой корзиной просто не предусмотрен, и отказаться от салатов, в которых есть картофель, потому что его просто не хватит. К слову, салаты можно готовить не из овощей, а из фруктов.

Мясо натереть смесью специй и оставить мариноваться на 30 минут. Потом порезать ломтиками толщиной в один сантиметр.Как приготовить?

  1. Смешать горчицу и одну столовую ложку оливкового масла, смазать ими мясо.
  2. Накрыть мясо пищевой пленкой и отбить молоточком так, чтобы мясо не порвалось.
  3. Оставьте мясо мариноваться на 15 минут.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания застелить фольгой и смазать оливковым маслом.
  5. Помидоры нарезать ломтиками такой же толщиной, как мясо. Положить их поверх мяса, смазать горчицей.
  6. Натереть сыр на крупной терке, посыпать им помидоры.
  7. Поставить блюдо запекаться в разогретую духовку на час.

Фруктовый салат «Новогодняя ёлка»

Чтобы приготовить этот салат, вам придётся три дня обходиться без фруктов, потому что потребуется по 175 граммов бананов и киви, 100 граммов мандаринов, 85 граммов йогурта, а также мёд и кунжут.

Как приготовить?

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Очистить бананы, нарезать кружочками. Из одного кружка вырезаем звезду для ёлочки.
  3. Снять кожуру с мандаринов, аккуратно вытаскиваем с помощью ножа косточки из долек.
  4. Переложить йогурт в глубокую тарелку, добавить мёд, перемешать.
  5. На плоскую тарелку выложить поочередно кусочки банана и дольки мандарина. Сформировать пирамиду.
  6. Выложить на горку фруктов йогурт, обмазать пирамиду со всех сторон.
  7. Почистить киви, нарезать тонкими кружочкам и выложить ветки ёлки, накладывая их друг на друга.
  8. Закрепить звезду на макушке с помощью зубочистки. Посыпать салат кунжутом.

Винегрет

Вам понадобится 75 граммов картошки, 350 граммов овощей (150 — свёклы, 75 — моркови, 75 — горошка, 50 — репчатого лука), лимон (12 граммов фруктов), соль и растительное масло. При приготовлении этого салата помните, что на него уйдёт вся ваша суточная норма овощей, а значит ни оливье, ни заливую рыбу, ни даже плов уже не сделаешь. Можно, конечно, пару дней обойтись без овощей, «накопив» на Новогодний стол.


Как приготовить?

  1. Отварить картофель, морковь и свёклу.
  2. Очистить их от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Свёклу залить растительным маслом в отдельной тарелке, чтобы она не пустила сок в салате.
  4. Нарезать мелкими кубиками огурцы и лук.
  5. Всё смешать, добавить зелёный горошек, посолить.

Вкусного и здорового всем Нового года!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter