Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
31 октября 2013, 11:07

Омских погорельцев из барака на Степана Разина будут переселять через суд

Омских погорельцев из барака на Степана Разина будут переселять через суд
Фото: news.rambler.ru
Проведенная правоохранителями проверка показала, что деревянный двухэтажный дом был признан аварийным еще в конце 2007 года.

Омская мэрия в очередной раз предстала в нехорошем свете перед региональной прокуратурой. Ситуация с 20-ю жильцами деревянного дома по адресу ул. Степана Разина, 36, который сгорел 19 сентября этого года из-за короткого замыкания, привлекла внимание правоохранителей, когда чиновники заявили, что переселение погорельцев откладывается на неопределенный срок.

Расследование, проведенное правоохранителями, показало, что специальная межведомственная комиссия еще в декабре 2007 года постановила, что строение на улице Степана Разина, которое в горадминистрации считают архитектурным памятником, находится в аварийном состоянии. Объект подлежит сносу, а его обитатели - переселению. Об этом говорится в Федеральном законе № 183«О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 21 июля 2007 года.

Несмотря на это, региональная программа по расселению граждан из аварийного жилья, под которую якобы попали жильцы барака на Степана Разина, утверждена правительством Омской области 24 июня 2013 года, а действие ее рассчитано аж до 31 декабря 2015 года. Вплоть до этого срока погорельцы могут ожидать своей очереди на новые жилплощади.

Ранее сообщалось, что после пожара в бараке у Казачьего рынка без жилья остались 25 омичей. Сразу после случившегося жильцы дома направили петицию мэру Вячеславу Двораковскому с просьбой о переселении их из сгоревшей постройки. Мэр же пообещал, что никого из погорельцев на улице не оставят. В каком-то смысле обещание, конечно, сдержали. Фото: "Омск-Информ".

Напомним, что после общественного резонанса, который вызвал случай с пожаром в доме на Степана Разина, городские власти наспех подлатали крышу полусгоревшего барака, вынесли оттуда весь мусор, подключили отопление, электричество и вселили людей обратно. Эксперты из Федеральной противопожарной службы по Омской области, нанятые мэрией, и вовсе заключили, что возгорание в доме возникло по вине жильцов: якобы пожар инициировала непотушенная сигарета.

Как добавляют в пресс-службе региональной прокуратуры, ведомство защитит интересы 14 омичей, проживающих в четырех сгоревших квартирах барака. К этому моменту иски от их имени с требованиями обязать мэрию расселить их непригодных для проживания помещений направлены в суд.

Вопрос
Делаем ставки: удастся ли прокуратуре выбить новое жилье для погорельцев из барака на Степана Разина?
  • 25%
  • 0%
  • 0%
  • 25%
  • 50%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
cos_poe 31 октября 2013 | 11:14
Дорогие жители дома на Степана Разина! Будь я на вашем месте, я бы просто свалил из этого города к чертям собачьим. Сначала бы получил все, что мне причитается по закону (пусть потратил бы нервы, здоровье и т.д.), а потом бы взял и свалил. Демонстративно. Еще бы и письмецо чиновникам отправил "с благодарностью".
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также