7 сентября омский Роспотребнадзор предупредил жителей города об опасности, которая ожидает их в осенних лесах. Речь идет о походах за грибами, которые не всегда заканчиваются удачно.
В надзорном ведомстве рассказали о мерах профилактики отравления грибами.
«Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы — продукты скоропортящиеся и при неправильном хранении могут вызвать отравления», — сообщили в омском Роспотребнадзоре.
Специалисты просят омичей быть внимательными и тщательно осматривать грибы во время сбора. Также не рекомендуется хранить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Чтобы избежать попадания токсинов в организм, следует предварительно отварить грибы, заявляют в Роспотребнадзоре.
Однако сейчас с изменением климата в Россию из других лесов «перекочевали» виды грибов, которые раньше здесь не встречались.
Например, в Рязанской области обнаружили дождевики, которые раньше росли только в Западной Европе.
|
---|
Помимо того, что появляются новые грибы, из-за изменения климата и уже растущие в наших краях виды стали приобретать другие свойства. Свинушку тонкую, например, в детстве многие собирали. Однако гриб признан абсолютно ядовитым. Содержащийся в нём токсин начинает действовать спустя какое-то время и убивает человека неожиданно, за один день.
Разновидность бледной поганки также способна убить, даже если просто взять её в руки.
Поэтому желательно не собирать и не прикасаться к незнакомым грибам, чтобы не получить отравление.
В ведомстве отметили, что при признаках недомогания после принятия в пищу грибов следует немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Фото: издательство "Пресса"