В одном из омских общежитий живёт семья, состоящая из отца и двух маленьких детей. Их бабушка активно пытается взять опеку над ребятишками, поскольку считает, что после смерти их матери, дети находятся в опасности.
Татьяна Шилина похоронила дочь 13 сентября, пишет NGS55, и с тех пор постоянно обращается в органы опеки, ПДН, прокуратуру и Следком. Татьяна хочет привлечь мужа своей дочери к ответственности по статье «Оставление в опасности» — как она считает, жизнь её дочери можно было спасти, если бы зять вовремя вызвал врачей. Однако больше всего женщина хочет забрать внуков себе.
Бабушка выяснила, что младшая внучка с этом году с детский сад почти не ходила — была по несколько дней зимой и весной, а воспитатели отмечают, что одета девочка неопрятно и от её вещей пахло застарелой грязью.
|
---|
По словам женщины, классный руководитель старшего внука — второклассника, видела у него ссадину. Преподаватель провела беседу с отцом, но в органы по какой-то причине обращаться не стала.
Когда Татьяна сама проведала внуков, она ужаснулась — оба ребёнка были грязные, голодные и нечёсаные. Женщина уверена, что детей зять не хочет отдавать из-за жилья, купленного за маткапитал и ради пособий по потере кормильца.
Татьяна Николаева даже задумывалась о том, надо ли ей всё это, ведь она уже оформила опеку над одним из детей своей дочери, еще до её последнего брака и смерти.
Сын омички, наоборот, не переживает — он знает, кто его биологическая мать и после её похорон сообщит приёмной матери о том, что остальных детей надо забирать и бороться за них.
Тогда Татьяна решилась отдать все силы на то, чтобы забрать детей у отца, которому, по её словам, они просто не нужны.
Сам отец детей отдавать не собирается и утверждает, что они сами этого не хотят. Живут они в небольшой комнате площадью 18 квадратных метров, но вскоре планируют переехать в большую «двушку» в Нефтяниках.
Мужчина заявил, что сейчас нигде не работает, но раньше ездил по вахтам.
«Работу, если надо, сейчас найду. Дети сейчас постоянно со мной. Они сытые, одетые, обутые», — говорит отец.
В органах опеки объяснили, что выход с проверкой возможет только в случае, когда информация о нарушениях поступит от граждан, организаций, служб системы профилактики и т.д. В случае подтверждения нарушений будут приниматься меры по защите прав ребёнка.
Если установлена угроза жизни ребёнку от законных представителей, органы опеки действуют по статье 77 Семейного кодекса РФ «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью».