Откат пенсионной реформы?
По последней информации из Государственной Думы, в нижней палате парламента обсуждается инициатива о снижении возраста выхода на пенсию для некоторых категория граждан. Окончательных решений по этому поводу пока не принято, но послабление может коснуться жителей Дальнего Востока. Дело в том, что там средний возраст дожития составляет 10 лет. Суть в том, что большинство пенсионеров либо просто не доживают до выхода на заслуженный отдых, либо получают выплаты от государства в пределах этого временного промежутка, а потом уходят из жизни.
Пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока планируют снизить до 55 лет для женщин и до 60 для мужчин.
Некоторые парламентарии считают, что пенсионную реформу нужно отменить полностью. Об этом неоднократно завилял депутат Госдумы от Новосибирской области Ренат Сулейманов. В одном из интервью порталу Om1.ru он рассказал, что перед Новым годом в парламенте рассматривались два подобных законопроекта, внесённых КПРФ и «Справедливой Россией».
Пока речи о полной отмене пенсионной реформе не идёт. Но, как считает Ренат Сулейманов, рано или поздно к этому вопросу придётся вернуться. По его словам, ряд стран, например, Китай, Польша, Франция, Италия, пенсионный возраст снижают по причине того, что экономика высвобождает ресурсы в связи с автоматизацией производства. Государствам дешевле отправить людей на пенсию и назначить им денежное довольствие, нежели держать их на рынке труда, который и без того растёт. В России, по его словам, всё происходит наоборот.
Как отмечают другие депутаты Госдумы, из-за повышения пенсионного возраста многие граждане стараются любыми способами оставить трудовую деятельность — часто уходят на больничные или подают документы на присвоение группы инвалидности. От этого возрастает нагрузка не только на Пенсионный фонд, но и на фонд социального страхования.
А что с работающими пенсионерами?
В России проблема у работающих пенсионеров одна — их выплаты не индексируют с 2016 года. И, как говорят депутаты Госдумы, в ближайшее время на подобный шаг государство вряд ли пойдёт. Возможно, что-то изменится после выступления президента перед Федеральным Собранием. Но пока неизвестно, будет ли традиционное послание главы государства верхней палате российского парламента.
Тем временем депутат Госдумы Оксана Дмитриева от «Партии Роста» подготовила свою версию законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам. Как сообщила парламентарий в своём телеграм-канале, текущее положение несправедливо по отношению к пожилым людям, которые по тем или иным причинам выйдя на пенсию вынуждены работать.
«В связи с анализом федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда, я снова проработала этот законопроект и вношу его на заключение правительства», — написала парламентарий.
«Поэтому нужно срочно исправлять ошибки и несправедливость в отношении этих людей», — пишет Дмитриева.
Она обратила внимание на то, что пенсия работающих пенсионеров, у которых, как правило, больший размер стажа и заработка, с каждым годом всё больше отстаёт от пенсий неработающих. На 1 октября 2021 года средняя страховая пенсия по старости работающих пенсионеров составила 14 453,94 рубля, в то время как ежемесячная страховая была на уровне 17 551 рубля.
Где деньги?
Повышение пенсионного возраста не только не позволило сэкономить деньги на выплатах, но и добило неэффективную пенсионную систему. Об этом ранее в интервью порталу Om1.ru заявил депутат Госдумы Сергей Миронов. Он привёл в пример доклад аудиторов Счётной палаты, посвящённый анализу бюджета Пенсионного фонда.
«По данным аудиторов, в 2020 году получателей пенсии по старости было на полмиллиона меньше, чем в 2019-м. При этом расходы фонда только выросли и превысили триллион рублей, или 12,8%, а страховые взносы граждан, то есть доходы ПФР, практически не изменились. Получается, что пенсионеров стало меньше, но помогло ли это сэкономить бюджет ПФР? Нет, дефицит фонда только увеличился, и он будет расти. Уменьшение числа пенсионеров никак не поможет это преодолеть», — заявил Миронов.
По словам депутата, в 2021 году трансферт средств из федерального бюджета в Пенсионный фонд составил 3,5 трлн рублей, или 38% от всех доходов фонда. А что происходит с сотнями миллиардов рублей, которые неизрасходованными остаются в ПФР и прокручиваются в банках? Сергей Миронов уверен, что их можно было направить на повышение пенсий.