На днях житель Владивостока заснял «инвалида-попрошайку» за приготовлением образа. Видео появилось в городских пабликах и СМИ. Местные жители отреагировали на это, некоторые признались, что давали мужчине деньги.
" data-fulltext="
В Омске в последнее время попрошаек становится только больше. Они облюбовали самые людные места города. Инвалиды сидят на ступенях метроперехода, в переходе на остановке «Площадь Ленина» молодой мужчина просит милостыню и кричит: «Подайте, господи». Там же пенсионерка продаёт букетики прохожим. У «Ленты» на Левобережье поёт старушка, а у Свято-Успенского кафедрального собора с протянутой рукой стоит другая.
В холода их не встретишь. Зато с наступлением тепла, стремясь «заработать», люди на инвалидных колясках не боятся даже выезжать на проезжую часть. За нарушения ПДД их регулярно штрафуют на 500 рублей, но полностью прогнать с дорог не могут. То ли штрафы невелики для попрошаек, то ли они надеются, что «пронесёт».
В полиции порталу Om1.ru сообщили, что с профессиональными попрошайками в регионе не сталкивались. Некоторых из них задерживали из-за сходства с фотороботами преступников, проверяли их личности, но ничего подозрительного до сих пор не находили.
Попрошайничество в России не запрещено. Привлечь таких людей могут только за вовлечение детей, а в Москве — за приставания к гражданам, как за нарушение общественного порядка. Не запрещено и стоять в переходе с гитарой.
Опрос наших читателей показал, что больше половины из них не подают попрошайкам. Около четверти подают только детям, инвалидам и старикам. Только одна десятая читателей помогает тем, кто стоит с протянутой рукой, примерно столько же омичей считают, что о попрошайках должны заботиться церковь и государство.
Более активными благотворителями являются женщины. Они чаще мужчин делают регулярные благотворительные пожертвования (29 % против 20 %). Также регулярные пожертвования чаще совершают люди с высоким уровнем дохода (34 % против 25 % в среднем по России) и высшим образованием (30 %).
С точки зрения психологии, люди не обязаны подавать попрошайкам и испытывать по этому поводу муки совести. Благотворительность — хорошее дело, но добровольное. Однако человека может мучить совесть за отказ попрошайке.
«Совесть — это чувство вины. Вина нужна для того, чтобы человек регулировал своё поведение по отношению к другим. Вина может быть адекватной и невротической.
Адекватная вина помогает поддерживать хорошие отношения с людьми. Благодаря ей мы можем корректировать своё поведение так, чтоб не причинить неудобства близким. И они в свою очередь регулируют своё поведение.
Невротическая вина отрицательно влияет на отношения и приводит к плохому самочувствию. Пример: вам показалось, что вы кого-то обидели, вас мучает совесть и вы решаете перестать общаться с этим человеком. А человек мог не обидеться и не понять причины расставания».
Есть несколько причин, почему совесть не должна мучить человека, если он не подал милостыню:
1. Вы сами ответственны за свою жизнь, и попрошайка тоже.
«Вы видели людей, которые работают в пожилом возрасте или с ограниченными возможностями. Вы зарабатываете деньги. Что мешает им зарабатывать? Жалость к себе. Попрошайничать легче», — отмечает психолог.
В Омске есть примеры, когда люди с ограниченными возможностями работают. Они приносят пользу обществу и получают за это плату. Рустам Набиев потерял ноги в 2015 году после обрушения казармы. Это не помешало ему войти в Общественную палату Омской области и покорить Эльбрус. Инвалид по зрению Андрей Калиничев продаёт газеты в автобусах. А слепой с рождения Олег Смолин стал депутатом Госдумы.
Невроз возникает тогда, когда внутренний голос говорит, что надо подать милостыню, но подавать не хочется. Подадите и чувство вины вас обойдёт, но нельзя забывать, что оно невротическое.
2. Нет гарантии, что это не бизнес.
«Как писал мой наставник: «я жалел только одного попрошайку и давал ему милостыню, который сидел в луже и у него не было рук и ног. И как-то раз я увидел его с руками и ногами в дорогом костюме», — Азамат Макенов.
3. Есть другие виды благотворительности.
«Благотворительность — благое дело. Найдите, на что хотите жертвовать. Убедитесь, что деньги пойдут по назначению. Так вы выполните долг перед миром и избавитесь от угрызений совести», — советует психолог.
Человек в социуме оценивается по коэффициенту полезного действия. Причиной невротических мук совести после отказа в милостыне может быть чувство вины из-за своего низкого КПД. Когда человек подаёт милостыню, то это чувство на некоторое время отступает, ведь он сделал что-то полезное бескорыстно.
Если вы чувствуете, что у вас низкий КПД — повысьте его. Не стоит блокировать внутреннее чувство вины за счёт попрошаек.