om1.ru
Поставили в один ряд. В Омской области планируют разрешить охоту на сорок и рысей При этом последних инспекторы считают их настолько редкими для региона животными, что охота на них может превратиться в истребление вида.

Поставили в один ряд. В Омской области планируют разрешить охоту на сорок и рысей

При этом последних инспекторы считают их настолько редкими для региона животными, что охота на них может превратиться в истребление вида.
16 апреля 2022, 22:30

Поставили в один ряд. В Омской области планируют разрешить охоту на сорок и рысей
Фото: pixabay.com

В министерстве природных ресурсов и экологии Омской области планируют изменить список животных для охоты. Как сообщает НГС55, в список рекомендуется добавить рысей, росомах, барсуков и сорок.

При этом рысь ещё недавно находилась в Красной книге Омской области. В комментарии «Комсомольской правде в Омске» в Минприроды заявили, что численность этого вида животных за последние годы в регионе резко выросла. Так, в 2020 году их численность составила 178 особей. Это максимальное количество за последние 15 лет. Норматив для охотников могут установить в 10% от общей численности животного.

Однако проблема в том, что количество рысей в Омской области, судя по всему, никто не считал.
«Были только разговоры и непонятно откуда взятые цифры по зимним маршрутным учетам. Никто не обнаруживал выводки, никто не считал количество котят, которых рысь приносит», - рассказал на условиях анонимности НГС55 один из охотинспекторов.

По его словам, рыси в Омской области могут водиться в Тарском, Седельниковском, Муромцевском, Знаменском и Тюкалинском районах. При этом сам инспектор ни разу её не видел вживую. Даже след рыси можно увидеть крайне редко.

Обсуждать принятие законопроекта депутаты омского Заксобрания будут 21 апреля. На предыдущем обсуждении народные избранники проголосовали за его принятие практически единогласно.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter