om1.ru
Как выбрать вкусный и свежий арбуз в Омске? Рассказываем В этом материале вы прочтёте о том, о чём надо знать омичу, чтобы выбирать самые лучшие арбузы, овощи и фрукты.

Как выбрать вкусный и свежий арбуз в Омске? Рассказываем

Как выбрать вкусный и свежий арбуз в Омске? Рассказываем
Фото: Om1.ru. Как выбрать арбуз, фрукты и овощи в Омске.
В этом материале вы прочтёте о том, о чём надо знать омичу, чтобы выбирать самые лучшие арбузы, овощи и фрукты.

Наступила середина лета, и прилавки ломятся от обилия фруктов, овощей и ягод. Последних хочется особенно отметить, так как сейчас начался арбузный сезон. Поэтому мы прошлись по местным магазинам, чтобы собрать полезную информацию и ответить на вопросы, мучащие омичей, которые приходят в ларьки в надежде купить свежие, вкусные арбузы и фрукты.

Как выбирать фрукты, овощи и ягоды?

Есть много способов, как это делать, поэтому мы отобрали основные. Они не претендуют на истинную достоверность, но точно будут полезны.

 
Арбуз

Популярный ритуал по похлопыванию арбуза и в самом деле работает. При простукивании звук будет у неспелого глухим, а у спелого — звонким. Не берите плод с трещинами, в нем — куча микробов. Тем более потрескивания появляются не от сладости, а от удара. Цвет арбуза не говорит о его спелости. Лучше обратите внимание на пятно на бочке: оно должно быть жёлтым, а не бледным.

Черешня

Присмотритесь к внешнему виду. Кожица должна быть блестящая и гладкая, вишнёвого цвета. На свежих плодах не должно быть вмятин и следов гниения. Если черешня сильно мягкая, значит перезрелая.

Клубника

Когда выбираете клубнику, обратите внимание на запах. Спелая имеет сладкий аромат. Та, что не пахнет — безвкусная. Сами ягоды должны быть блестящими и упругими, без темных пятен, иначе ягода быстро испортится, а листики — зелеными, без увядания. Крупная клубника не обязательно будет сладкой — скорее, это удел небольших ягод.

Нектарин

Плоды не должны блестеть и быть слишком мягкими, но и не совсем твердыми. Выберите те, которые чуть поддаются нажатию. Взгляните на цвет нектарина, чтобы тот был желтым с красными бочками, а если розовый — не созрел. Также на поверхности не должно быть пятен. Качественные плоды должны иметь сладкий запах. Его отсутствие говорит о незрелости либо о содержании в себе химии.

Дыня

Хлопайте и мните её так же, как арбуз. Спелая дыня будет ярко-жёлтого цвета, допускается небольшое бледное пятно. Попробуйте чуть сдавить: плод должен быть упругим, не должно оставаться вмятин. У спелой будет лёгкий, сладковатый аромат. Если дыня не пахнет — не покупаем. Обязательно проверьте хвостик — он должен быть сухим. Если не полностью сухой или даже зеленый — неспелая.

Яблоки

Выбрать их проще, чем фрукты и ягоды выше, но надо быть внимательным. Для увеличения срока годности и придания яблокам товарного вида их часто обрабатывают химическими веществами. Узнать об этом можно по кожуре: она будет скользкой и липкой. В этом случае тщательно промойте фрукты с мылом либо просто срежьте кожицу.

Томаты

Обратите внимание на веточку. Она должна быть упругой, зеленого цвета. Это значит, что томаты свежие. Кроме того, у них должна быть тонкая кожица, а в мякоти не должно быть белых прожилок. Это признак использования химикатов.

Огурцы

Взгляните на хвостик — он должен быть упругим. Если покупаете огурцы не в сезон, будьте готовы, что, скорее всего, они были обработаны парафином. Поэтому обратите внимание на кожицу: ее обязательно нужно снять перед употреблением. Мягкие лучше не покупать, так как они уже несвежие. Свежий огурец имеет тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить.

Картофель

Выбирайте клубни без механических повреждений и зеленых пятен. Они появляются при неправильном хранении. Такой картофель долго пролежал на свету, и в нем образовалось опасное вещество соланин.

Ранее в своих социальных сетях мы провели опрос и узнали, чему омичи отдают предпочтение

По данным опроса, безоговорочным лидером является черешня. Именно ей омичи отдают наибольшее предпочтение. На втором месте — бананы. Несмотря на то, что эти фрукты продаются круглый год, их популярность стабильна. Замыкает тройку лидеров арбуз.

Откуда в Омск привозят фрукты и овощи?

Основными поставщиками плодоовощной продукция являются представители Узбекистана, Азербайджана, Армении, России, Турции и Эквадора, который отвечает за бананы.

С конца весны и до начала осени большую часть рынка занимают Узбекистан и Азербайджан. В оставшееся время — Россия.

Омские производства

В Омске и Омской области свыше полусотни компаний, занимающихся овощеводством. Выращивают овощи, растущие в земле: картофель, томаты, огурцы и т. п. Качество не уступает привозным.

Одни из популярных:

  • агроцентр «Дружинино»;
  • теплицы «Новые технологи»;
  • ОАО ПКЗ «Омский»;
  • СПК «Ермак».
 
«Обстановка в Омске сейчас благоприятная для развития овощеводства. К примеру, у нас в этом году раскупили в 3 раза больше посадочной рассады, чем в прошлом. Но цены на овощи сейчас нельзя спрогнозировать. В 2021 году килограмм картофеля стоил 12 рублей, а сейчас — около 30. Всё зависит от будущего урожая, если будет — значит цены упадут», — рассказал владелец теплиц «Новые технологии» Ткачёв Дмитрий.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter