om1.ru
Куда деть перезревшие кабачки и помидоры: пять рецептов, которые помогут спасти урожай С приходом осени для дачников наступает новый этап жизни. После череды переживаний за посадки, полив и прополку, начинается другая головная боль – куда деть всё, что выросло в вашем огороде? Если каждый год вы даёте себе клятву в следующий раз высаживать меньше помидоров и кабачков, этот материал – для вас. Мы расскажем, как сделать простые и вкусные заготовки и не потерять ни капли ваших летних трудов.

Куда деть перезревшие кабачки и помидоры: пять рецептов, которые помогут спасти урожай

21 сентября 2022, 21:05
Инструкция

Куда деть перезревшие кабачки и помидоры: пять рецептов, которые помогут спасти урожай
Фото: Om1.ru. Куда деть перезревшие кабачки и помидоры: пять рецептов, которые помогут спасти урожай
С приходом осени для дачников наступает новый этап жизни. После череды переживаний за посадки, полив и прополку, начинается другая головная боль – куда деть всё, что выросло в вашем огороде? Если каждый год вы даёте себе клятву в следующий раз высаживать меньше помидоров и кабачков, этот материал – для вас. Мы расскажем, как сделать простые и вкусные заготовки и не потерять ни капли ваших летних трудов.

Как правило, к концу сентября на дачах и в огородах остаётся совсем немного овощей. Морковь и свёкла отправляются в погреба, где прекрасно хранятся всю зиму. Капуста уходит на переработку в банки. Остаются лишь одинокие кабачки и помидоры, дозревающие в ящиках. Допустим, вы не идеальный дачник и не успели снять кабачки, когда они ещё помещались на ладони. Что же делать с перезревшими плодами, которые теперь выглядят скорее, как оружие? Не спешите их выбрасывать.

Кабачковая икра

Для этого рецепта вам понадобятся 2-3 крупных кабачка, с которых нужно снять кожицу и удалить внутреннюю часть. Нарежьте овощи на небольшие кубики и положите в кастрюлю с толстым дном. 2-3 кабачка способны наполнить шестилитровую кастрюлю.

Поставьте кабачки тушиться в собственном соку на медленном огне. Пока они размягчаются, подготовьте морковь и лук. Вам понадобится примерно 4-5 головок лука и 4-5 моркови среднего размера. Из них нужно сделать простую пережарку, как на суп. Затем добавить туда томатную пасту и потушить. Полученную смесь отправьте в кастрюлю с кабачками, добавьте соли, сахара и перца по своему вкусу. Продолжайте тушить на медленном огне, пока овощи не уменьшатся в размере.

Как только будет готово, вам останется измельчить их блендером, заправить уксусом (из расчёта 1 столовая ложка столового уксуса 9% на 1 литр кабачковой икры), потушить ещё раз до кипения и закатать в стерилизованные банки.

Кабачки как грузди

Если вы любите маринованные грибы, но собрать их в этом году не успели, не переживайте. Кабачки способны заменить и грибы тоже. Пользуется популярностью проверенный временем рецепт кабачков, которые по вкусу напоминают грузди.

Кабачки снова необходимо очистить от внутренностей и кожицы и нарезать на небольшие кубики. Добавить по вкусу мелконарезанный укроп, чеснок, соль, сахар, растительное масло и столовый уксус 9% (2,5 столовой ложки из расчёта на 1 килограмм кабачков). Всё тщательно перемешать и оставить на несколько часов, можно на ночь.

Когда кабачки как следует промаринуются, разложите их по банкам, прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 10-15 минут после закипания. Затем закрутите крышки, переверните банки вверх дном и храните под тёплым одеялом до полного остывания.

Варенье из кабачков

Чем хороши кабачки, так это своей универсальностью. Их можно готовить и как основное блюдо, и в качестве гарнира. А некоторые любители утверждают, что и на десерт кабачки – отличное лакомство. Если вам все равно больше некуда девать перезревшие овощи, то почему бы и не попробовать приготовить варенье из кабачков?

Для этого вам понадобится только сами кабачки, сахар и лимон. Сахара добавляем столько же, сколько килограммов кабачков вы используете. Очищенные овощи следует нарезать на кубики, засыпать сахаром и оставить на ночь.

На следующий день размягчённые овощи в сиропе нужно будет прокипятить, добавить перетёртый лимон по вкусу и оставить до полного остывания. Процесс кипячения повторить три раза по пять минут. После этого варенье можно закатывать в банки и удивлять гостей.

С кабачками всё понятно, а что делать с помидорами?

Если помидоры уже потеряли свою форму и больше не годятся на салаты, а лечо и томатная паста уже заготовлены и дожидаются своего часа в погребе, следующий рецепт вам точно понадобится.

Вяленые помидоры

Предположим, что морозильная камера у вас небольшого размера и не может вместить замороженные помидоры. Можно приготовить овощи таким образом, что хранить их можно будет в холодильнике.

Для этого нарежьте помидоры среднего размера на четыре части и выложите на противень на пергамент для выпечки разрезом вверх. Присыпьте томаты солью и перцем, сбрызнете растительным маслом. Отправьте в духовку на минимальном огне (не более 90 градусов). Сушить овощи необходимо при приоткрытой дверце духовки, пока не выпарится влага. На это может понадобиться до 10 часов.

Как только помидоры станут эластичными, достаньте их из духовки, присыпьте ароматными травами по своему вкусу и снова поставьте сушиться. Через несколько часов, когда помидоры станут гибкими и не будут прилипать к пальцам, процесс можно завершить.

Вяленые помидоры укладываем в небольшую баночку слоями, чередуя с нарезанным пластинками чесноком. Когда банка будет наполнена, залейте ароматные томаты маслом – лучше оливковым, или оливковым наполовину с растительным.

Томатное масло

Если рецепт вяленых помидоров показался вам слишком кропотливым, его можно упростить до томатного масла. Для этого повторяем ту же самую процедуру: разрезаем помидоры на дольки, присыпаем солью и перцем и выпекаем в духовке 20-30 минут на большом огне.

Будьте готовы, что помидоры сильно уменьшатся в объёме. Так выглядят уже запечённые овощи.

Затем запечённые помидоры перекладываем в блендер, измельчаем, добавляем растопленное сливочное масло, измельчённый чеснок и травы по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Полученное масло можно использовать в качестве намазки на хлеб, а также добавлять для вкуса в макароны, рис или картофель.

Желаем вам хорошего урожая и богатой фантазии для того, чтобы потом придумать, куда его потом деть!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter