om1.ru
Обойдёмся без салатов? На сколько в Омске подорожали «Оливье» и «Сельдь под шубой» Статистики подсчитали, насколько вырос индекс «Оливье».

Обойдёмся без салатов? На сколько в Омске подорожали «Оливье» и «Сельдь под шубой»

Статистики подсчитали, насколько вырос индекс «Оливье».
19 декабря 2022, 22:25

Обойдёмся без салатов? На сколько в Омске подорожали «Оливье» и «Сельдь под шубой»
Фото: Om1.ru

Росстат представил традиционный отчёт о том, как изменились цены на продукты для популярных у россиян новогодних салатов. Так, по данным ведомства, «Оливье» в Омске за год подорожал на 8% и обойдётся омичам в 434 рубля.

В среднем по стране цена выросла с 443 до 480 рублей. Самые дорогие салаты будут готовить на Чукотке, Камчатке и в Магаданской области — там набор продуктов для «Оливье» стоит от 681 до 792 рублей. Дешевле всего угощение обоёдется в Мордовии и Белгородской области — в пределах 360–377 рублей. Подорожание выше всего на Камчатке (+17%), в Брянской области (+16%) и в Якутии (+15%).

Среди компонентов «Оливье» сильнее всего подорожали зелёный горошек и маринованные огурцы (+18% за год), майонез (+14,4%), варёная колбаса (+7,8%). Яйца и овощи, наоборот, немного подешевели.

Цены рассчитывались на примере классического рецепта:

  • колбаса вареная — 0,4 кг,
  • маринованные огурцы — 0,4 кг,
  • консервированный зеленый горошек — 0,38 кг,
  • куриные яйца — 4 штуки,
  • майонез — 0,2 кг,
  • картофель — 0,4 кг,
  • морковь — 0,2 кг,
  • лук репчатый — 0,1 кг

Салат «Сельдь под шубой» в Омске прибавил в цене 5,3% и обойдётся в 183 рубля. Прирост обеспечило главным образом подорожание сельди — сразу на 18%, остальные ингредиенты существенно не изменились в цене. Стоимость рассчитывали по этому рецепту:

  • сельдь соленая — 0,35 кг,
  • куриные яйца — 2 штуки,
  • майонез — 0,3 кг,
  • картофель — 0,4 кг,
  • свекла — 0,3 кг,
  • морковь — 0,2 кг,
  • лук репчатый — 0,1 кг.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter