

Нейросеть — математическая модель, способная обучаться, запоминать данные, обрабатывать запросы и выдавать информацию. По схожему принципу работают нейронные связи в человеческом мозге. Именно поэтому программу называют искусственным интеллектом.
Учёные работают над созданием ИИ с 1950-х годов. Для простых людей заметный прогресс в разработке самообучающихся систем произошёл в начале второго тысячелетия, когда в интернете начали размещать различные программы с использованием машинного разума.

Моё знакомство с нейросетью произошло в 2020 году. Весной отмечали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, коллега отправил мне ссылку на сервис, который с помощью искусственного интеллекта окрашивал старые военные фотографии предков. Теперь на шествие Бессмертного полка можно было выходить с цветной карточкой родственника-ветерана.
На 2022 год люди уже могли использовать нейросеть для сочинения стихов, песен и мелодий, создания хоррор-историй, прогнозирования урожая, рисования аниме-персонажей по фотографиям пользователей и для многих других вещей.

Рисунок нейросети
После Нового года в новостях рассказали о создании участниками хакерских форумов систем на основе искусственного разума, которые самостоятельно пишут вирусы и фишинговые письма. Другим событием в сфере IT стала разработка проекта для подделки голоса от компании Microsoft.
Помимо звукоподражаний и разведения вирусов, в 2023 году «умные» алгоритмы начали использовать для решения домашнего задания в школе. Электронному мозгу любой урок решить — как семечку щёлкнуть.
Это происходит в 2023 году. Для сравнения — в 2016 году нейросети придумали использовать для разоблачения коррупции.

Рисунок нейросети
У меня нет опасений по поводу того, что искусственный интеллект захватит власть над миром или уничтожит его. Меня беспокоят другие вещи.
Во-первых, графические решения, которые создаёт нейросеть со скоростью несколько изображений в минуту, могут по качеству визуализации соперничать с работами художников и дизайнеров. Да, логика повествования на картинке может отсутствовать, но алгоритм совершенствуется. И скорость, и возможность доработки изображения путём изменения нескольких слов в запросе иногда превосходят человеческие возможности. Последствия от этого могут напоминать восстание луддитов против введения станков в промышленность в XIX веке. Проблемы возникнут с авторскими правами, но отчисления, вероятно, начнут поступать создателю проекта. А дизайнерам придётся менять сферу деятельности, потому что они физически не смогут предоставить такой объём контента, который машина создаёт за считаные минуты.

Рисунок нейросети
Во-вторых, мне начинает казаться, что процесс развития цифрового разума перешёл от конструктивных идей к деструктивным. Новые идеи в руках злоумышленников могут способствовать развитию преступности в обществе даже без мифического хаоса с «внезапно ожившим электронным мозгом», который предрекали писатели-фантасты Айзек Азимов и Филип Дик.
Развитие искусственного интеллекта продолжается, на момент публикации может существовать большое количество задумок, реализация которых изменит мир к лучшему. Но пока нет уверенности, что все созданные системы пойдут на пользу человечества.
Ранее портал Om1.ru рассказал, как современная поп-культура влияет на умы новосибирцев.