om1.ru
«Они мне доверяют самое сокровенное — свою жизнь»: победитель премии «Народный герой» поделилась впечатлениями об участниках авторской программы «Местные жители» Оксана Савочкина — победитель пятой региональной премии «Народный герой» в номинации «Профессионализм». Она автор программы «Местные жители» (0+) на «12 канале». Оксана родом из Крутинского района, и она не понаслышке знает, что такое деревенская жизнь. Всё это помогает ей талантливо рассказывать о людях, которые живут в Омской области.

«Они мне доверяют самое сокровенное — свою жизнь»: победитель премии «Народный герой» поделилась впечатлениями об участниках авторской программы «Местные жители»

Оксана Савочкина — победитель пятой региональной премии «Народный герой» в номинации «Профессионализм». Она автор программы «Местные жители» (0+) на «12 канале». Оксана родом из Крутинского района, и она не понаслышке знает, что такое деревенская жизнь. Всё это помогает ей талантливо рассказывать о людях, которые живут в Омской области.
8 октября 2023, 10:36
интервью

«Они мне доверяют самое сокровенное — свою жизнь»: победитель премии «Народный герой» поделилась впечатлениями об участниках авторской программы «Местные жители»
Фото: предоставлено Оксаной Савочкиной

Портал Om1.ru продолжает публиковать интервью с победителем премии «Народный герой». Чтобы прочитать первую и вторую части, переходите по ссылкам.

Оксана Савочкина рассказала о том, какими добрыми и искренними могут быть сельчане, как изменилась их жизнь после выхода в эфир передачи и почему ей было в удовольствие общаться с местными жителями, которые вошли в историю проекта.

Насколько нам известно, вы родом из села Оглухино Крутинского района. Как считаете, воспоминания о родном крае повлияли на вас при работе над авторской программой «Местные жители»?

— То, что я родилась в деревне, во многом мне помогло в работе, особенно когда я начала заниматься программой «Местные жители». Я не просто знаю, что такое деревенская работа, но и умею её делать. Например, я умею доить корову, колоть дрова и грести сено, потому что в детстве я всё это делала. Доила коров и на покос ездила с бабушкой и дедушкой. Также в огороде я сажала и копала картошку. Вся деревенская работа мне известна, и это во многом мне помогло.

Каждый раз работая над очередной программой про сельчан, я возвращаюсь к своим воспоминаниям о родном крае. В такие моменты я очень тоскую по своей малой родине. Эта любовь к сельской жизни помогает мне встать на место деревенского жителя и пропустить через себя его историю. Я до сих пор по возможности приезжаю к маме и папе. Факт того, что я деревенская, мне во многом помог.

Когда мы приезжали к героям, они сразу говорили: «Мы так боялись, что сейчас приедет какая-то городская, вся такая… Даже боялись, как мы с вами будем». Но и пяти минут не проходит, как мы находим общий язык и мне говорят: «Ой, вы наша, деревенская, родная». Особенно когда я, не боясь засучить рукава, могу и рыбу почистить, и грядки покопать вместе с ними. Всю деревенскую работу я в кадре делаю, поэтому мы с героями на одной волне. Они меня принимают за свою, деревенскую, поэтому очень легко работать.

Откуда у вас была смелость после работы преподавателем пойти на ТВ?

— После окончания Тюкалинского педагогического училища меня отправили работать в Ольгинскую школу. Несмотря на то что по образованию я учитель начальных классов, я вела и физику, и математику, и рисование, и черчение, и пение. Проработала всего лишь два года, вышла замуж и ушла в декрет. Муж был учителем, как и вся его семья. Когда мы переехали в Крутинку, я уже была в декрете. В то время АО «Омские Медиа» открывали по всей области филиалы, в том числе и в Крутинке. На тот момент моей дочке было три года, но мне захотелось попробовать себя в роли ведущей. Программа представляла собой новостной блок небольшой, а также поздравления. То есть представьте: в деревне поздравляют соседа, например, Петра Иванова, с днём рождения, и все это видят.

Интерес к профессии ведущей у меня был ещё в детстве. Помню, как мы с подружкой в сарае примеряли на себя эти роли. Там стоял деревянный каркас старого чёрно-белого телевизора без кинескопа. Мы ставили этот так называемый телевизор и играли с подружкой в телеведущих. Подготовка к эфиру подразумевала, что мы брали любую газету, делали друг другу причёски и красили губы. Потом садились в этот пустой каркас и вели по очереди новости, даже брали интервью. Вот тогда в детстве у меня зародилась мечта попробовать себя в качестве ведущей. Мама всегда говорила, что мне удачно удавались пародии на каких-то ведущих. Несмотря на то что я была маленькой, я чётко выговаривала вступление ведущей «Здравствуйте, в эфире программа «Время».

В Крутинском филиале, когда я пришла на пробы, мне сразу же сказали: «Садитесь в кадр, мы вас попробуем, что-нибудь прочитайте наизусть». Я прочитала письмо Онегина к Татьяне, и мне сказали: «Хорошо. Вы мне нравитесь. Завтра приходите». Так я и начала работать на областном телевидении. В Крутинском филиале я отработала 10 лет. Сперва была корреспондентом, потом редактором, последние пять лет — директором. Я не бросила заниматься тем, что по-настоящему люблю, поэтому продолжала ездить на съёмки и вести эфиры.

Потом в моей личной жизни произошли некоторые перемены. Старшая дочь поступила учиться в Омск, и я в моменте решила переехать в город. Я приехала в Омск, сняла квартиру и как раз в это время, в 2013 году, программе «Местные жители» нужен был корреспондент. Меня сразу же переводом взяли в эту программу, так я в ней и оказалась.

Что вам нравилось в этой любимой телезрителями передаче?

— Когда я пришла, телепрограмма уже существовала. Она является старейшей на омском телевидении, непрерывно выходит 22 года. «12 каналу» — 25 лет, а программе «Местные жители» — 22 года.

Первые два года я в качестве корреспондента делала небольшие сюжеты, потом формат поменялся. Моя программа стала больше похожа на документальный фильм о деревенской жизни, о судьбе людей. Мне очень интересно узнавать их и рассказывать о том, какими удивительными бывают сельские жители. Они мне доверяют самое сокровенное — свою жизнь. Как приятно слушать воодушевлённого человека, который делится историями из жизни и вспоминает молодость. Бывали случаи, когда муж с женой, прожив вместе много лет, узнавали про своего человека какие-то подробности, о которых раньше не говорили. «А ты знаешь, почему я это тогда сделал?» — и рассказывает. Для нас это очень ценно. Мне такое по душе. В этом плане мне очень везёт.

Что вас больше всего впечатлило в жизни сельчан? Какие истории запомнились?

— Больше всего меня впечатляет в сельчанах сила их духа, трудолюбие, открытость, искренность и, конечно же, гостеприимство, которое дорогого стоит. Если вы приедете в любую деревню, вас накормят, напоят, в баньке напарят и спать уложат. А утром вас снова накормят пирогами или блинами.

Больше всего мне запомнилась история с коровой. Она прогремела на всю Омскую область. За всю историю программы «Местные жители» — в сентябре исполнилось 10 лет, как я работаю над её созданием — похожей истории не найти. Позвонила нам в редакцию Марья Ивановна Глущич из Павлоградки. Она продала корову, потом затосковала по ней, нашла наш телефон и говорит: «Оксаночка, милая, помоги мне, я продала корову и теперь вот заскучала. Не знаю, что делать». Я говорю: «Марья Ивановна, в чём помочь-то?» Она: «Ты же ездишь везде, может быть, найдёшь мою Звёздочку? Просто хотя бы посмотреть, что её не на мясо пустили». Я говорю: «Как же я её найду?» Она говорит: «Я тебе её опишу. У неё белое пятно на лбу». Я ей отвечаю: «Таких коров много». Мы распутывали с ней эту историю, и следы привели нас к одному фермеру — Шкиндеру Юрию Васильевичу, он живёт в Гауф-хуторе Азовского района. Он сказал: «Да, вроде у нас есть такая корова. Вроде покупали». В итоге оказалось, что это вообще не та корова. Фермер пожалел бабушку и говорит: «Я просто корову ей подарю». Но Марья Ивановна наотрез отказалась. Потом мы эту корову разыграли в новогодней передаче в Бобровке, и отсюда пошёл марафон добрых дел. Сперва Юрий Васильевич просто так подарил корову, потом все стали друг другу дарить кроликов, козочек и петухов. Эта история про корову получилась доброй, душевной и настоящей.

Ещё мне запомнилась другая история о том, как мы помогли деткам из Челябинской области обрести семью. Мы снимали многодетную приёмную семью Фёдоровых из села Нижнеиртышского Саргатского района. У них было пять приёмных детей. Выкладывали сюжет о них и в соцсети. Эту историю увидели брат и сестра из Челябинского детского дома. Они разыскали номер и позвонили Елене Фёдоровой. Дети попросились, чтобы она их взяла в семью. То есть благодаря нашей программе мы деткам подарили семью. София в этом году оканчивает школу, по-моему, а её брат учится в кадетской школе. Как вы сами видите, историй много, и они все разные.

Была ещё одна интересная история. Снимали мы в программе Сергея Ивановича Устиновича из Оконешниковского района. Он один, с женой разведён. Я спрашивала: «Можно сказать в программе о том, что ваше сердце свободно?» Он согласился. В программе мы сказали: «Сердце нашего героя свободно, и он верит, что встретит свою половинку». Вы не представляете, что началось после выхода программы! Мы показывали в выпуске, какой он хозяйственный, сам сало коптит. Посыпались ему после этого письма и звонки. Он говорит: «Оксана, ты не представляешь! Я отбивался. Звонят, пишут и знакомиться приходят. Одна бабулечка вообще позвонила и дочку свою предлагала». Он ей через меня передавал сало копчёное. Забавная была история.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter