Юрист Сергей Сорокин рассказал Тульской службе новостей, почему важно заключать договор при аренде жилья, а также какие пункты стоит в него включить.
«Соблюдение формы договора важно для его законности и отстаивания своих интересов при необходимости в суде. Также следует составить акты, если требуется переложить ответственность за имущество в пользу нанимателя или арендатора», — сообщает юрист.
Если ответственность перекладывается на того, кто снимает жильё, собственник или арендатор обязан подписать документ, где будет прописано, что претензий по состоянию переданного имущества у него нет.
Что касается камер видеонаблюдения в квартирах, то, по словам специалиста, наниматель не имеет права устанавливать скрытые камеры в комнатах, но может повесить открытые. Могут ли такие камеры устанавливаться в спальне или в ванной? По словам специалиста, под нарушением тайны личной жизни подразумевается закон невмешательства в неё.
«Если видны камеры, которые направлены на кровать или унитаз, то это уже выбор человека: раскрывать свою жизнь или нет перед тем, кому принадлежит эта камера», — рассказал Сорокин.
Ремонт лежит на ответственности собственника, если в договоре не разделён капремонт от текущего. Правда, собственник может и пересмотреть условия договора.
«Таким образом, ответственность за капитальный ремонт останется на собственнике, а текущий ремонт, например, замена лампочек, будет проводиться за счёт квартиранта», — пояснил юрист.
По словам эксперта, если в договоре не прописано, кто будет отвечать за поломку бытовой техники, все риски возлагаются на хозяина помещения.
Как часто собственник помещения может приходить в квартиру и обязан ли он предупреждать о своём намерении?
«Если не оговорить заранее этот момент с нанимателем и не договориться с ним о запрете визитов, он вправе приходить в разумное время (с 07:00 до 21:00), когда захочет, потому что он является собственником помещения», — утверждает Сергей Сорокин.
В любом случае важно прописывать и этот момент в договоре.