В районе Керченского пролива 15 декабря произошла экологическая катастрофа. Два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» попали в шторм. Нефтепродукты, которые перевозили танкеры, вылились в море. Течение вынесло их на берега курортов Краснодарского края. В вязком мазуте погибают птицы, дельфины, моллюски и другие живые существа.
Штаб для волонтёров организовали уже 17 декабря, а 20 декабря помогать в регион приехали более 5 000 человек. В стороне не осталась и Омская область — первая делегация из Омска вылетела 20 января. Очищать пляжи Анапы отправились 15 человек от движения «Экосистема». Портал Om1 Омск поговорил с волонтёрами и узнал, как прошла поездка.

«Я омский экоблогер, а также с недавних пор заместитель председателя регионального отделения движения «Экосистема». Когда узнала, что случилась такая авария, то решила, что обязательно нужно собрать с области ребят, которые хотели бы отправиться, так сказать, по зову сердца помогать ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.
Я обратилась к координаторам движения, и мы в течение примерно двух недель собирали добровольцев. Главное управление по молодёжной политике Омской области помогло компенсировать стоимость билетов, движение «Экосистема» и её партнеры организовывали питание, гостиницу и предоставляли на месте защитный инвентарь: средства индивидуальной защиты, маски, респираторы, перчатки», — рассказывает Оксана.


«Я учусь в Омском государственном аграрном университете на третьем курсе. Поехала в Анапу от ресурсного центра развития добровольчества в составе первой омской делегации. Мне было грустно смотреть на видео с мёртвыми дельфинами, на то, как они погибают. Я понимала объём экологической катастрофы и её влияние на все сферы жизни населения Краснодарского края», — говорит Полина.
Помочь Полина хотела ещё в декабре, но из-за учёбы не было возможности присоединиться к волонтёрскому отряду. Когда появилась информация, что от региона формируется делегация, Полина досрочно сдала сессию и отправилась трудиться на берег Краснодарского края. Волонтёры сначала приземлились в аэропорте Сочи, а затем на поезде добрались до Анапы. Уже в 9:00 делегация была на пляже недалеко от города, в посёлке Джемете.
«Это был мой первый опыт волонтёрской деятельности в чрезвычайной ситуации. А вообще, я занимаюсь этим больше шести лет. На побережье, где мы работали, было очень много мелкого мазута, который нужно было просеивать вместе с песком через сито. Масштаб работы там ещё очень большой, есть много неубранных территорий», — делится Полина.
На смену волонтёры приходили к 9:00–10:00 и работали до 15:00 с перерывами на чай и обед. Знакомства с волонтёрами из других городов омичи заводили за столом или во время экскурсий, которые проводили для них после работы. Например, делегация посетила «Ласточкино гнездо» и побывала на производстве компании «Фитофарм». Кроме омичей, на пляже работали и волонтёры из Волгоградской области, местные жители и сотрудники аварийно-спасательных служб.
«В последний день перед отъездом мы гуляли по набережной и нашли птицу в мазуте. По правилам безопасности мы не можем сами помогать найденным животным. Все волонтёры, которые приезжают, это знают. Мы направили информацию в чат и скинули координаты. Надеюсь, её нашли и с ней всё хорошо. Больше всего мне запомнилось, как в последний день нашей смены мы увидели дельфинов. Это было невероятно красиво, они были очень близко, проплывали вдоль побережья», — отмечает Полина.

«Я учусь в Омском государственном аграрном университете по направлению «экология и природопользование» на третьем курсе. У меня не было какого-то решения ехать или нет — я просто поехала. Это для меня было в порядке вещей, и всё. Я знала, что это чрезвычайная ситуация федерального масштаба и нужно помочь. Правда, близкие удивились и даже были против поездки», — рассказала Ангелина.
Ангелина — волонтёр движения «Экосистема». До этого она помогала в Омске, в основном в мероприятиях вуза. Девушка участвовала также в проекте «Мастерская переработки Омского Прииртышья», проводит обучающие экоуроки и экоигры. Из-за волонтёрской деятельности она решила перевестись с экономического факультета на факультет экологии.
Когда Ангелина прибыла с командой на пляж в Джемете, то большого пятна мазута на берегу уже не было. Тем не менее работы было всё равно много — мелкие частицы этого нефтепродукта точечно выносит на берег, после чего они сбиваются в большие комки. По правилам безопасности во время работы нужно обязательно иметь при себе респиратор, маслобензостойкие перчатки, водоотталкивающий комбинезон, резиновые сапоги и очки.
«Мы сразу почувствовали запах мазута, и я подумала о том, что если он так влияет на людей, то что будет с животным миром? Мы находили в нефтепродуктах моллюсков, медуз и маленьких крабиков. Они не подавали признаков жизни, поэтому их утилизировали в мешки».

Волонтёры собирали загрязнённый мазутом песок в мешки, которые затем загружали в ковш экскаватора. Техника вывозила песок на специальные точки. Потом песок просеивался с помощью крупной машины под названием «Грохот». После этого проводился процесс обеззараживания с использованием бактерий, способных разрушать нефтепродукты.
«Я рада, что наша делегация из Омской области, молодёжной столицы, внесла свой вклад в такое большое дело. Я уже задумывалась, хочу ли я снова выезжать на место, но, к сожалению, семейные обстоятельства не позволяют — у меня есть маленький ребёнок. Для него моё отсутствие — это большой стресс», — говорит Ангелина.
За три дня работы волонтёры собрали 234 мешка загрязнённого грунта, шесть мешков мазута и очистили более 1 500 метров береговой линии. На этом помогать Омская область не перестала — 3 февраля в Краснодарский край улетела новая делегация из 15 человек. В этот раз команда состоит из медиков, волонтёров РЖД и представителей Омского отделения Российских студенческих отрядов.
Фото предоставлены героями публикации, пресс-служба правительства Омской области