В гостях нового выпуска подкаста Om1 Омск — Вадим Лобанов, ведущий пластический хирург Омска и доктор медицинских наук. Тема сегодняшнего разговора — ринопластика: что это за операция, как она проходит и кто чаще обращается к такому хирургу?
Видеоверсию подкаста смотрите в нашей группе во «ВКонтакте».
— Что такое ринопластика, для чего она нужна и с какими запросами к вам приходят пациенты?
— Слово «ринопластика» переводится просто: «рино» — это нос, а «пластика» — это формирование чего-либо какими-то пластическими приёмами. То есть это операция, которая, во-первых, улучшает внешний вид носа, а во-вторых, улучшает его функцию, то есть носовое дыхание. Это одна из самых сложных операций в пластической хирургии.
— Правильно ли я понимаю, что в процессе операции полностью ломаются все кости носа и выстраиваются заново?
— Нет, мы ничего не ломаем. Мы используем современные техники и оборудование, которые позволяют проводить операции разной сложности: делать тонкие линии надрезов, деликатно стёсывать какие-то неровности и прочее. То есть мы реконструируем, если это нужно и возможно.
— На что нужно обратить внимание пациенту с показанием к ринопластике при выборе врача?
— Стоит обращать внимание на его послужной список, его опыт в своей сфере. Смотрите его социальные сети, где публикуются результаты «до» и «после», что стало через три месяца, через год. Это очень важно. Обращайте внимание на отзывы других его клиентов. И, конечно, личная консультация, где вы поймёте, насколько хорошо он понял вашу проблему. У всех свои представления об идеальном докторе.

— После выбора доктора и, соответственно, медицинского учреждения, как дальше готовить пациента к операции?
— На консультации я осматриваю пациента, и мы с ним определяем дату операции. За 10 дней сдаются анализы по списку. Если я вижу, что анализы в норме, то назначаю приём к анестезиологу. За ним последнее слово. Если он даёт добро, значит утверждается день операции. Пациент приходит в нужный день, оплачивает операцию, заводит медицинскую историю болезни. В палату уже прихожу я и прямо на пациенте делаю разметку.
— Были ли случаи, когда пациенты в этот момент меняли своё решение и убегали из палаты?
— Я стараюсь успокоить их, если им страшно. После начинается довольно продолжительная операция, не менее 4–5 часов. Нос — это очень деликатный орган, при оперировании которого нужно учитывать доли миллиметра.
— И вы все это время не отходите от пациента?
— Мне это уже не кажется долгим, потому что я нахожусь в процессе. Я даже времени не замечаю и не устаю, просто работаю. Конечно, если случай сложный, то операция будет идти дольше. К примеру, реконструктивные ринопластики, когда нужно будет брать материал для создания спинки носа, поднятия и опоры для кончика носа из другого места. Обычно для таких целей берётся реберный хрящ.

— Хирургия на лице — это какое-то волшебство! Ведь это же воздействие на мягкие ткани, наверняка появляются синяки, отёки, есть определённые эстетические тонкости…
— Появление отёков зависит от реакции пациента на операционную травму. В тот же день после операции, когда пациент просыпается, он уже может вставать, ходить, есть. На следующий день приходит врач, делает перевязку, прочищает сплиты — силиконовые пластиночки, которые с двух сторон ровно поддерживают перегородку. Пациент сразу же может дышать благодаря им и специальным трубочкам. Да и доставать эти элементы очень легко и не больно. Классическими тампонами мы давно не пользуемся. Сплиты удаляются на пятый день. Гипс снимается, в среднем, на десятый день. Спустя этот срок видно, как нос изменил форму. А полная реабилитация будет проходить не меньше года. Тогда нос станет устойчивым и примет форму, которая останется на всю жизнь.
— Кто они, ваши пациенты?
— Обычные люди. Наиболее частые «гости» — это спортсмены, боксёры. Где-то две трети пациентов — это женщины, которым не нравится их нос: горбинка, обычный кончик, искривление спинки. Где-то одна треть — это мужчины. У мужчин, конечно, это травмы или какие-то искривления, которые возникли в процессе жизни.
— Вы работаете в том числе в центре ринопластики ЦКБ. В чём его особенности?
— Там есть всё необходимое для работы: современные инструменты, аппараты, очень хороший персонал. Два анестезиолога, две операционные сестры, которые прекрасно справляются с подготовкой и участием в хирургической операции. Дежурные сестры очень внимательно относятся к пациентам.
— Я знаю, что центр славится и за пределами Омска, и туда приезжают из разных городов, из других стран.
— Да, приезжают. Потому что все современные методики, которые применяются у нас в столицах и за рубежом, есть и у нас. Меня звали и в другие города работать, в Питер и в Москву, но я не еду никуда. Мне хочется, чтобы именно в Омск приезжали и оперировались.

— То есть вы из тех специалистов, которые не пытаются покинуть Омск, а хотят сделать его лучше?
— Да, пусть приезжают к нам в гости, потому что у нас здесь есть и прекрасный доктор, и оборудование, и современный центр с новыми технологичными направлениями. Я и создал этот центр вместе с руководством клиники, чтобы именно здесь концентрировались все пациенты, которым нужна ринопластика, и больше всего те, которым нужна сложная ринопластика: вторичная, третичная, реконструктивная.
— Как пациенты могут записаться в ЦКБ?
— В ЦКБ есть колл-центр, куда можно позвонить и забронировать дату посещения. Консультации я провожу каждый день. Кроме того, у меня есть социальные сети, где тоже можно написать, и я отвечу.
БЛИЦ-опрос
— Что вдохновляет вас, как опытного врача? Происходило ли у вас выгорание?
— Моя работа — это интересный и творческий процесс. Работа со сложными случаями особенно вдохновляет. Когда из сложного и деформированного носа получается сделать нормальный человеческий нос, это меня очень вдохновляет.
— Какие моменты в вашей практике приносят вам наибольшее удовольствие?
— Когда пациент доволен результатом, всё получилось, как он хотел. Когда мне говорят: «вы волшебник», я просто таю.
— Вы, как человек, который непрерывно обучается и постоянно находится в этих тенденциях, как вы видите развитие ринопластики в России в будущем? Какие технологии и специалисты будут востребованы? Вообще востребована ли будет эта операция?
— Я вижу, что ринопластика в России очень быстро развивается. Появляется много учебных курсов, приезжают иностранные специалисты на обучение. Нужно много учиться, чтобы стать хорошим пластическим хирургом. Недаром в последнее время ординатура в этой сфере занимает 5 лет. Нужно, чтобы человек проникся этой работой, поучаствовал в операциях. Чтобы у него в голове сложилось представление о том, что происходит во время операции, что будет дальше, научился делать прогнозы, понимал, с чем он может встретиться и как он может выйти из сложной ситуации.
— Спасибо большое, что вы пришли, поделились с нами ценной информацией. Я думаю, что теперь те наши зрители, которые постоянно нас смотрят, узнают, во-первых, что такое ринопластика, куда идти, как выбрать доктора, и будут счастливыми, самое главное.