В гости в студию подкаста Om1 Омск пришла директор школы цифровых технологий «Школа 21» Наталья Шилкина. IT-школа начинает свою работу уже в этом году, такие проекты есть уже в 16-ти городах страны. Получить образование в «Школе 21» можно бесплатно по различным цифровым направлениям. Учителей тут нет, только образовательная платформа, общение и советы однокурсников. Все подробности о «Школе 21» в нашем материале.
Лана Некрасова: У нас с тобой сегодня важная миссия — рассказать про «Школу 21». И не просто рассказать, а так, чтобы люди загорелись, — это первое. Вторая задача — изменить полностью представление об IT-технологиях. Давай начнём с того, что такое школа цифровых технологий?
Наталья Шилкина: Часто я слышу вопрос: «Как устроить ребёнка в цифровую школу?». На самом деле это для детей старше 18 лет. Самому взрослому участнику обучения на сегодняшний день 64 года. Он не из Омска. Но я думаю, что омичи такие же смелые, и мы переплюнем этот возраст. Потому что войти в IT никогда не поздно. Кампус «Школы 21» настроен на то, чтобы каждый мог бесплатно получить IT-образование. Ты можешь сам управлять своим сроком обучения — это может быть год, полтора, можешь на два года растянуть это удовольствие, а удовольствие есть, потому что в «Школе 21» очень много всего классного и вдохновляющего побыть подольше в этом кампусе.
— Так, давай ещё раз: есть уже помещение, в которое завезено оборудование, сделан ремонт и там скоро откроется «Школа 21», на обучение в которой заявки могут подать люди старше 18-ти лет. Давай по пунктам, как туда попасть?
— Омск получил уникальный шанс. «Школа 21» существует в 16-ти регионах. И, если посмотреть на этот перечень, это достаточно передовые субъекты, которые претендуют на лидирующие позиции в тех или иных отраслях экономики страны, и не только нашей страны. Нам повезло, на нас сделали упор. Во-первых, Омск действительно с точки зрения подготовки IT-кадров среди лидеров. Например, Омский политех находится на восьмой позиции по рейтингу АНО «Цифровая экономика» по подготовке IT-кадров. А этот рейтинг состоит из мнения крупных компаний, таких как ВКонтакте, Сбер и так далее. Во-вторых, Омск — это промышленный регион, у нас много промпредприятий. А промышленность сейчас, в том числе, и про цифровизацию внутри себя. Мы становимся лидерами цифровизации промышленной отрасли. На всё это обратили внимание наши партнёры — Сбер и Газпромнефть, это два гиганта на рынке, можно сказать, драйверы экономики. Они обратили внимание на регион, губернатор Виталий Хоценко вышел с инициативой о создании «Школы 21». Она была поддержана, и в этом году мы уже откроем школу.
А место расположения школы действительно уникальное — это столовые старого Кадетского корпуса. Два здания, один корпус смотрит на Иртыш, он парит над Иртышом, а второй — на улицу Короленко. «Школа 21» в Омске станет одной из самых крупных в стране. Четыре с половиной тысячи квадратных метров пространства для учёбы, отдыха и коммуникации студентов. Попасть туда просто, если не лениться! Надо зайти на сайт «Школы 21» и подать заявку. Здесь не нужны специфические знания. Зачастую, боятся поступать: «Я же не знаю, я в математике не силён». А на самом деле оказывается, что человек, всю жизнь считающий себя гуманитарием, может так делать промты или нейронки, что любой опытный программист позавидует. Поэтому проходим тестовые задания, заполняем необходимую документацию и попадаем в «Школу 21». Приём заявок завершается 22 сентября, далее 26 дней отбора и до конца года участники зайдут в «Школу 21» и начнут обучение.
— Я знаю, что участники обучения не слушают лекции как таковые, у них очень много общения и обмена опытом друг с другом.
— Всё верно. Система построена по методике «равный равному». Участники получают доступ к платформе, которая их обучает, а в этой платформе каждый может общаться друг с другом, получать советы, получать рекомендации вне зависимости от уровня или локации. Я сама прошла обучение в Новосибирске. И хочу сказать, что когда ты сам ковыряешься, обучаешься вместе с коллегами, с друзьями, уже друзьями, потому что через один день там уже все становятся друзьями, получаешь для себя знания, которые ты потом можешь уверенно применять. Надо мне было срочно сделать презентацию, я нужные данные в нейронку написала и моя презентация была готова.
— Ты сейчас серьёзно? Вот такое вот мы сделаем в Омске? Я очень долго сопротивлялась и говорила о том, что никогда я не пойду к искусственному интеллекту, я журналист, я сама пишу вопросы! Сейчас…
— Это существенно упрощает жизнь, работу. Мне кажется, всё равно человеческий ресурс, человеческие возможности, они впереди. Но время покажет. Нам время диктует, что нужно следовать трендам, учиться. Тем более, когда есть возможность. С тебя не требуют денег, с тебя только требуют быть усидчивым, работать много. Да, будет сложно, особенно вот эти 26 дней интенсива, когда участники отбираются. Первый набор будет в 300 человек. Из них 200 человек примерно остаются, 100 отсеиваются. Кто-то сдаётся, кто-то не справляется. «Школа 21» в Омске имеет большой плюс — два больших партнёра, а значит, возможность стажировки во всех цифровых дочках, в цифровых филиалах Сбера и Газпромнефти, в других крупных компаниях страны.
— А совмещать работу, учёбу где-то и учёбу здесь получится?
— Они могут совмещать всё, если захотят. Поработал, сходил с семьёй поздоровался, пошёл учиться. Да, это будет тяжело. Но возможности «Школа 21» открывает колоссальные.
— Как часто потоки эти будут набираться?
— Пять раз в год, по 300 человек. Вот в этом году до конца года мы сделаем набор, в следующем году ещё у нас будут наборы, то есть шансов поступить много.
— Я прихожу в школу, уже прошла отбор. Что дальше? Насколько я захожу на обучение, сколько вот этот процесс будет длиться и какие программы?
— Выбираешь программу. Например, большие данные, программирование, разработка и т. д. И каждая из этих программ имеет год-полтора-два образовательного процесса. Ты можешь закончить, например, программирование и за более короткий промежуток времени, если ты в себе уверен, силы есть, не сорвёшься эмоционально, не выгоришь, то, пожалуйста, ты можешь получить гораздо быстрее свои заветные корочки. Но в этой школе будет создана атмосфера комьюнити между участниками, и некоторые осознанно затянут свой образовательный процесс! До двух лет по программе можно учиться. Но помимо того, что есть вот такой большой курс, есть интенсивы. Можно на 3, 5, 10 дней выбрать образовательную программу. Это уже, к сожалению, не бесплатно. Это пользуется популярностью у корпораций, которые хотят своих сотрудников обучить. Я надеюсь, что в Омске тоже это будет актуально. Под какую-то компанию делается кейс, и они вместе, все коллеги этот кейс разбирают с менторами.
— Вы участникам обучения предоставляете потом трудоустройство или хотя бы помогаете им в этом?
— Мы будем работать с нашими партнерами — Сбер и Газпромнефть, с их дочками цифровыми. Наши обучающиеся будут интегрированы сначала в стажировку, а потом уже трудоустроены именно в регионе. У нас задача: чем больше мы здесь создадим айтишников, тем больше на нас ещё обратят внимание крупные компании, здесь будут цифровые компании создаваться, дочки крупных компаний, и мы уверены, что все они здесь останутся, а Омск станет IT-фабрикой для всей страны!
— Очень красиво ты сказала! Я как раз к этому хотела подвести: ни для кого не секрет, что молодёжь, оканчивая омские вузы, потом стремится уехать куда-либо. И, наверняка, основная цель создания подобной школы — оставить свои кадры на местах и оставить своих людей здесь.
— Да, всё верно. Но под кадры нужны вакансии, и поэтому сейчас мы параллельно ещё и с этим работаем. За два года политики цифрового прорыва региона, который инициировал губернатор Омской области Виталий Хоценко, стало видно, что уже заходят крупные компании к нам. Например, 1С в Омске создает центр технологий. Это работа с нашими студентами, они будут обучаться по образовательным программам 1С, а дальше будут сами создавать образовательные программы и работать на проекты федеральные для 1С только из Омска. Всего два таких центра в стране — в Питере и у нас.
— Я люблю такие революционные идеи и проекты, которые делают и город лучше, и даже самого тебя лучше. Я люблю свой город, и я за то, чтобы где родился, там и пригодился. Поэтому ваш проект просто мега потрясающий!
— Знаешь, я всегда такой пример привожу. Я мама, у меня есть сын, который увлекается физикой, электроникой, робототехникой. Я стремлюсь сделать так, чтобы он в Омске получил возможности такие же, как, например, его ровесники где-нибудь в Москве. Я вижу, что мы идём к тому, что на самом деле возможности для наших детей будут очень похожи с тем, что есть в Москве. И те проекты, которые сейчас в Омск заходят, они подготавливают почву для того, чтобы всё дальше и дальше IT-подготовка развивалась у нас. Садики, школы мы уже затронули, начиная готовить ребят для IT-отрасли. Но опять же, IT — это уже такая межотраслевая история. Цифровизация касается всего: культура, экономика, промышленность, аграрный сектор — у нас комбайнами управляет искусственный интеллект! Поэтому делаем всё для того, чтобы нашим детям было интересно учиться и оставаться в Омске, и развивать Омск. Только вперёд!
— У тебя, как у директора «Школы 21», какие-то пожелания будущим участникам обучения есть?
— Не бояться, не стесняться, не быть скромным! Мы заявили, что Омск — это просто космос, Омск — город солнца, потому что мы лучшие, мы лидеры. Поэтому будь таким же, будь лидером, будь крутым, будь омичом!