Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
17 ноября 2014, 16:58

Будут ли омичи больше платить за воду?

Будут ли омичи больше платить за воду?
Фото: storage0.dms.mpinteractiv.ro
Вопрос появился из-за спора между городской администрацией и «Водоканалом». Попробуем разобраться в возникшей ситуации.

Как известно, решением депутатов Омского городского Совета на текущий год была увеличена арендная плата для ОАО «ОмскВодоканал» с 200 до 400 млн рублей. Но представители ресурсоснабжающей организации так просто не согласились оплачивать больше и обратились в суд, чтобы отменить решение народных избранников. В свою очередь, городская администрация выступила со встречным иском в суде о заключении дополнительного соглашения с «Водоканалом» на повышение оплаты на 200 млн рублей. А пока спор неразрешим, представители ОАО «ОмскВодоканал» завели разговор о том, что если их обяжут платить, то вся эта сумма попадет в тариф и ляжет на плечи омичей. Но насколько это реально?

Цена вопроса

Как поясняет финансовый директор ОАО «ОмскВодоканал» Алена Григорьева, если в суде не получится отстоять свою точку зрения, то компания вправе подать документы в Региональную энергетическую комиссию с требованием включить увеличение арендной платы в тариф. И тогда эти 200 млн рублей станут бременем для горожан.

Алена Григорьева, финансовый директор ОАО «ОмскВодоканал»:

— Законодательно прописано, что арендные платежи включают в себя амортизационные отчисления и налог на имущество. А это является производственными расходами. Поэтому мы вправе включить это в тариф.

Двораковский не исключает повышение тарифов на воду.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Организации, которые работают по регулируемым тарифам, должны все свои расходы показывать Региональной энергетической комиссии Омской области, которая является главным регулятором. Если РЭК примет эти затраты в качестве составляющей тарифа, то, значит, будет то, о чем говорится. Если не примет, тогда «Водоканал» будет изыскивать эти средства у себя.

По словам экспертов, действительно, такая ситуация возможна, но омичи от этого вряд ли пострадают.

Александр Поповцев, первый заместитель мэра:

— Представители ОАО «Омскводоканал» вправе подать заявку в РЭК об увеличении тарифов. Но возникает вопрос: пойдет ли на это Региональная энергетическая комиссия? Вся сумма точно не может попасть в тариф, так как для этого недостаточно обоснований. Помимо этого, на федеральном уровне, а впоследствии и на региональном определен предельный рост тарифов. В соответствии с постановлением губернатора совокупный рост тарифов для горожан не может превысить 6,5 процента. Поэтому в случае если эта сумма войдет в тариф, разницу будет компенсировать бюджет, на потребителях это никак не скажется.

Право на тариф

Возможность повышения тарифов не исключает и председатель правления Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

Александр Лихачев, председатель правления Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ:

— В первую очередь, замечу, что требования городской администрации справедливы, сейчас стоимость аренды сильно занижена. Конечно, можно с житейской точки зрения понять «Водоканал»: это коммерческая организация и ее представители стараются минимизировать расходы на аренду и на налоги. Но все равно данная ситуация возмущает. И как ни странно, действительно, методика расчета тарифа, утвержденная федеральной формой такова, что все издержки ресурсоснабжающих организаций оплачивает житель. Это не может не возмущать! Но чтобы хоть как-то успокоить омичей, скажу, что недавно губернатор на рабочей встрече высказался по поводу того, что правительство будет особо контролировать систему повышения тарифов и следить за всеми возможными увеличениями.

Шантаж и провокация

Некоторые эксперты говорят о том, что со стороны «ОмскВодоканала» идет явная провокация, чтобы избежать положенной им арендной платы. Такую точку зрения высказал депутат Городского Совета от фракции КПРФ Геннадий Дроздов.

Геннадий Дроздов, депутат Омского городского Совета:

— Мы категорически против, чтобы включали в тариф повышение арендной платы. Мы и так достаточно финансируем «Водоканал». Поэтому недопустимо думать, что они не в состоянии платить. В связи с этим все, что они говорят, — это провокация. На мой взгляд, таким способом эта организация пытается угрожать представителям городской администрации, депутатам Городского Совета и жителям города Омска.

Отметим, что средства, полученные от повышения арендной платы, мэрия планировала потратить на капитальный ремонт многоквартирных домов — сто миллионов рублей, на капитальный ремонт водопроводных сетей — 20 млн рублей и на составление комплексной схемы водоснабжения. Тогда сотрудники городской администрации говорили о том, что аренда не повышалась с 2005 года. Но как выяснилось, для разрешения этого конфликта данного обоснования оказалось недостаточно. И теперь главное, чтобы все эти 200 млн рублей не легли на плечи потребителей. Ведь, если повысится стоимость воды, вряд ли кого-то устроит аргумент, что на эти деньги провели какие-то там капитальные ремонты, пусть и во благо омичей.

Ольга Володина

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №46 от 17 ноября 2014 года

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также