Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
24 декабря 2014, 16:59

Не все потеряно: на референдуме омичи смогут повлиять на структуру местной власти

Не все потеряно: на референдуме омичи смогут повлиять на структуру местной власти
Фото: s1.n1.by
Конституционный суд РФ не исключает возможность проведения референдума по структуре местного самоуправления при определенных условиях.

Вопрос о проведении в Омске референдума был поднят еще год назад инициативной группой. В том числе с его помощью планировалось определить структуру органов местного самоуправления. Горсовет, в который был подан проект народного голосования на рассмотрение, аргументировал отказ ссылкой на статью 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Она содержит перечень вопросов местного значения, среди которых возможности влиять на структуру органов власти нет.

Двое омичей, Дмитрий Колодежный и Дмитрий Передельский, в ответ на это подали жалобу в Конституционный суд России, так как подобное решение, по их убеждению, нарушает несколько статей Конституции РФ и, в частности, статью 131, гласящую, что «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно».

В свою очередь, судьи поддержали мнению омских депутатов, так как существующая система правового регулирования относит вопрос о структуре органов местного самоуправления к полномочиям местной власти. Как уточняет «Российская газета», численность и структура закрепляются в уставе муниципального сообразования, изменения в который могут вносить только муниципальные депутаты, но не референдум.

Тем не менее, если федеральный законодатель установит иной порядок, у населения появится шанс самостоятельно влиять на данный вопрос, в том числе народным голосованием, говорится в тексте решения суда. Таким образом, проведение местных референдумов касательно структуры органов власти возможно, если соответствующие изменения будут внесены в закон на федеральном уровне.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
zov-olga 24 декабря 2014 | 17:57
нашему народу страшно передавать право референдума... так как народ желает: хлеба и зрелищ..
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также