Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
22 февраля 2015, 10:00

Топ-5 событий недели: лебеди и кабаны на омских улицах и самый древний омич

Топ-5 событий недели: лебеди и кабаны на омских улицах и самый древний омич
Фото: planetexpressinc.diary.ru
На этой неделе омичи ловили в городе дикого кабана и лебедя, любовались тройным солнцем и скорбели о погибшей альпинистке.

5. Альпинистка из Омска погибла в горах США

Фото: 4sport.ua

Не обошлось на этой неделе без печальных новостей. Одна из них – о гибели омички в горах США. 32-летняя женщина решилась на одиночное покорение вершины Мэдисон. Рано утром, 15 февраля, муж высадил ее на горной базе. Через некоторое время женщина активировала спасательный радиомаяк.

Однако из-за погодных условий (порывы ветра, превышающие скорость 100 миль в час, а также 30-градусные морозы) спасатели пришли на помощь омичке только через 24 часа. К тому времени женщина погибла от переохлаждения.

Известно, что омичка уже долгое время жила и работала в США, она увлекалась экстремальными видами спорта: альпинизмом, сплавами по горным рекам и скалолазанием.

4. Двойное солнце в небе над Омском

Фото: vk.com

Утром, 19 февраля, омичи любовались интересным погодным явлением – вокруг солнца образовалось светящееся кольцо. Эта оптическая иллюзия называется гало. Оно возникает при резком похолодании и создается из-за ледяных кристаллов в перистых облаках. Свет отражается от кристаллов льда и на земле возникает иллюзия, что вокруг солнца светит еще один диск.

В тот день в Омске было около -30 градусов мороза. Природное явление вызвало у омичей бурю восторга. Отметим, что оптическая иллюзия может быть последней этой зимой. Начиная с пятницы в Омск пришла теплая погода.

3. Лебедь-кликун и дикий кабан на омских дорогах

Фото: planetexpressinc.diary.ru

Эта неделя выдалась богатой на живность. Омичи заметили в городе лебедя-кликуна и дикого кабана. К сожалению, лебедь не выдержал жизни в мегаполисе и погиб. А вот дикий кабан продолжает наведываться на улицу Рокоссовского.

Птицу увидели 16 февраля в центре города. Некоторое время лебедь гулял между проезжающими машинами, пока его не сбил автомобиль. Птицу, занесенную в Красную книгу, доставили в ветеринарную клинику, но спасти ее не удалось.

По словам доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и природопользования ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергея Соловьева, погибшая птица, скорее всего, ускользнула из домашнего зоопарка, так как возвращаться с зимовки лебедю-кликуну еще очень рано.

Дикий кабан до сих пор периодически появляется в камышах на улице Рокоссовского. По версии наших читателей, кабана кто-то прикармливает, так как он подходит ближе к домам в определенное время.

2. Омичи продолжат платить за проезд в маршрутках по 20 рублей

Фото: www.smol.aif.ru

На этот раз инициатива принадлежит не РЭК, и даже не перевозчикам. «Медвежью услугу» омичам оказал активист-общественник Валентин Кузнецов. Он обратился в суд с требованием признать приказ о повышении стоимости проезда до 22 рублей недействительным не со 2 марта, как планировалось изначально, а с момента его издания, то есть с 10 сентября прошлого года.

Таким образом перевозчикам придется вернуть своим пассажирам незаконно полученный доход.
Однако как это сделать – неизвестно. Сложным вопросом теперь будет заниматься Верховный суд России. Жалобу будут рассматривать в течение длительного времени, и все это время омичи будут вынуждены платить за проезд по 20 рублей.

Отметим, что если бы не жалоба Кузнецова, уже со 2 марта омичи бы ездили в маршрутках по 18 рублей. Пока в суде разбираются, как вернуть омичам потерянные деньги, читательница портала Om1.ru предложила один из вариантов – вернуть на полгода стоимость проезда на уровень 16 рублей.

1. Самый древний омич оказался африканцем

Фото: iledebeaute.ru

Ученые наконец расшифровали геном человека, который жил на территории Усть-Ишимского района 45 000 лет назад. Результат оказался шокирующим для современных омичей. Оказалось, что кость, которую нашли шесть лет назад на берегу Иртыша в районе села Усть-Ишим принадлежит мигранту из Африки.

Отметим, что найденными останками занимались иностранные ученые. Для исследования уникальной находки в Омск приезжали ученые Шведской королевской академии наук, а также сотрудники института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге. Исследовательские работы еще продолжаются, так что их результаты пока можно считать предварительными.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также