Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
13 августа 2015, 18:01

Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать? Россияне подписывают петицию об отмене утилизации санкционного продовольствия

Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать? Россияне подписывают петицию об отмене утилизации санкционного продовольствия
Фото: vrogacheve.ru
Однако специалисты уверяют, что продукты, производимые на Западе, представляют опасность для здоровья россиян.

Как сообщал ранее портал Om1.ru, 6 августа в России вступил в силу Указ, по которому все продукты питания, попадающие под антисанкционные меры, подлежат уничтожению. Указ коснулся и Омской области, так как наш регион граничит с Казахстаном, через которые завозятся окорочка из США и польские яблоки.

Однако некоторым россиянам подобный Указ оказался не по нраву: на портале Change.org была создана петиция, направленная Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и депутатам Госдумы РФ, с просьбой об отмене уничтожения свежего продовольствия. Вместо этого организаторы предложили иной способ распределения запрещенных продуктов.

Из петиции:

— Мы просим президента России отменить свой Указ и обращаемся к Государственной думе с требованием рассмотреть и принять в ускоренном порядке Закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения. Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся? Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?

Ответ оказался простым. Как рассказал порталу Om1.ru начальник государственного ветеринарного надзора Алексей Харин, продукты, ввозимые на территорию России с Запада, могут представлять опасность.

Алексей Харин, начальник государственного ветеринарного надзора на границе РФ и транспорте УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области:

— Мы действуем только в рамках закона. Во-первых, специалисты Россельхознадзора не выезжают в страны, на которых наложены санкции и которые осуществляют поставки продуктов. Поэтому мы не можем оценить их эпидемиологическую и фитосанитарную безопасность. Во-вторых, есть такой фактор, как потенциальная небезопасность грузов. Как показала практика, даже в Омской области с начала действия указа было задержано семь партий мяса птицы производства США, и ни в одной из них не было ветеринарных документов, подтверждающих качество продукта и его безопасность. Поэтому эти продукты в любом случае, и без этого Указа, должны быть утилизированы.

По словам Алексея Харина, подобные действия Правительства РФ — превентивная мера, поэтому есть вероятность, что некоторые недобросовестные предприниматели, испугавшись серьезного наказания, смогут прекратить поставки небезопасных и нелегальных продуктов.

Отметим, что штраф за попытку провоза запрещенного груза на территорию РФ варьируется от 300 до 1500 рублей, однако, по словам специалистов, к штрафу прибавляется и утилизация изъятых товаров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также