Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
27 сентября 2015, 08:00

Топ-5 событий недели: рейд «СтопХама» по омским улицам и взрыв в Порт-Артуре

Топ-5 событий недели: рейд «СтопХама» по омским улицам и взрыв в Порт-Артуре
Фото: www.omskinform.ru
Минувшая неделя в Омске была слишком «горячей» на события. И, к сожалению, плохого произошло больше чем хорошего. Омичи всю неделю читали новости о взрыве жилого дома из-за бытового газа, о пострадавших при таране кафе у кинотеатра «Маяковский», следили за акцией «СтопХам», которая также не завершилась ничем хорошим, и разочаровывались в действиях областного правительства.

5. В Омске готовятся ко второй линии метро

Фото: Схема резервирования земель под вторую линию метрополитена

Совсем неожиданная новость потрясла омичей на этой неделе. Как оказалось, в правительстве Омской области давно подготовились ко строительству второй линии метро, для этого уже зарезервированы земли. Согласно плану властей, вторая линия будет располагаться вдоль основной транспортной артерии Омска — проспекту Маркса, улице Красный Путь, проспекту Мира. Но вот о сроках строительства не то, чтобы второй, первой линии метро, по-прежнему ничего не сообщается. Новость у омичей ничего, кроме разочарования и горьких шуток не вызвала.

Из комментариев на сайте Om1.ru:

— Да здравствует виртуально-картиночное метро Омска! Зачем строить метро, когда можно просто рисовать!

Из комментариев на сайте Om1.ru:

— Ну наконец! А то по первой надоело кататься уже!

Напомним, что тем временем в городе продолжают консервировать первую линию метрополитена, тоннели для которой почти вырыли, но поезда так и не пустили. Только на обследование первой линии метрополитена на наличие дефектов из бюджета выделяют 20 млн рублей.

4. Омич протаранил кафе «Елки-палки»

Фото: Виктор Коротков

Еще один трагический случай произошел все того же 22 сентября. Водитель автомобиля Volkswagen Touareg не справился с управлением и буквально протаранил кафе «Елки-палки» у кинотеатра «Маяковский».

В ДТП пострадали три молодые девушки, 25, 20 и 18 лет, из них две посетительницы заведения и официантка. Последняя получила тяжелые травмы. Сейчас она находится в тяжелом состоянии с переломами и травмами головы. После аварии девушку пришлось вытаскивать из-под обломков. При этом виновник аварии даже не попытался помочь.

Директор заведения заявила, что планирует подавать иски в суд на материальный и морально-физический ущерб. Обстоятельства ДТП пока только устанавливаются.

3. Рейд «СтопХама» в Омске

Фото: архив Om1.ru

Охота омских активистов на нерадивых автовладельцев едва не закончилась стрельбой. Причем со стороны нарушителей правил парковки. Участники рейда «СтопХам» проверяли водителей на знание правил дорожного движения у Транспортной академии. Один из водителей, который получил наклейку, взялся за пистолет.

К счастью, его успели обезоружить подоспевшие сотрудники полиции. Всех участников конфликта увезли в отдел полиции для дальнейших разбирательств. За свой поступок ответят все. В том числе и «стопхамовцы».

Игорь Гавриленко, директор ООО «Мой юридический отдел», официальный представитель Российского общества «Автоюрист»:

— С правовой точки зрения — это мелкое хулиганство, потому что контроль за дорожным движением у нас осуществляет ГИБДД. Кроме того, после наклейки возникают и другие, так сказать, отношения, где все может вылиться в более тяжкие статьи.

Отметим, что движение «СтопХам» в Омске не пользуется большой популярностью. Регулярно после рейдов городских активистов разбираться в ситуации в итоге приходится сотрудникам полиции.

2. Проект тотальной экономии

Фото: www.omsk.aif.ru

Много лет назад примерно половина жителей Омска и области твердила о том, что финансирование ХК «Авангард» из бюджета Омской области давно пора прекращать. Мол, хватит платить хоккеистам зарплату, состоящую из наших налогов. Предыдущий губернатор Омской области Леонид Полежаев требования возмущенных игнорировал, так как сам очень любил хоккей и вообще спорт, во всех его проявлениях.

Новый губернатор Виктор Назаров в прошлом году послушал советы омичей и отказался финансировать хоккейную команду. «Авангарду» повезло со спонсором. Команду, которая представляет Омскую область на всю Континентальную хоккейную лигу, полностью на свое попечение взяла компания «Газпром». А вот остальным командным видам спорта Омской области не повезло. Они на таком уровне как «Авангард» не выступают, потому и таких влиятельных спонсоров у них нет.

А тут еще и бюджет Омской области на 2016 год оказался настолько скудным, что не вместил в себя финансирование баскетбольного и волейбольного клуба. И вот после этого началась паника среди омичей — губернатор бросает спортивную жизнь региона на произвол судьбы.

В областном правительстве панические настроения не поддерживают — региональный бюджет продолжит финансировать детские спортивные школы, в том числе и волейбольные. А вот взрослым командам предстоит заботиться о себе самостоятельно. Зато на строительство и ремонт дорог в этом году выделена беспрецедентная сумма — до 5,2 миллиарда рублей. Все, как хотели омичи.

1. Взрыв дома в Порт-Артуре

Фото: архив портала Оm1.ru

Взрыв прогремел вечером, 22 сентября. Один из жителей дома по улице 1-я Тепловозная решил не просто покончить с собой, а сделать это шумно и наверняка. С собой мужчина едва не прихватил на «тот свет» еще шесть человек.

Соседи рассказывали, что погибший часто злоупотреблял спиртным. В день своей гибели он снова был пьян и открыл газ в квартире. Взволнованные соседи вызвали сотрудников «Омскгоргаза» и участкового. Взрыв прогремел уже тогда, когда квартира была вскрыта, а участковый открывал форточку, чтобы ее проветрить. В результате взрыва дебошир погиб, два человека, сотрудник полиции и жена погибшего, оказались в реанимации. Еще четверо получили травмы различной степени тяжести. Десятки остались без крыши над головой.

Сейчас жильцы разрушенного дома выбирают себе временное жилье, куда их пустят на 1–2 месяца. Они также могут рассчитывать на компенсацию и помощь с продуктами и вещами. Пострадавший дом будет снесен, а жильцы расселены в ближайшее время.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также