Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
29 сентября 2015, 14:01

В Омске при реконструкции Музейной нашли скелеты возрастом 2,5 тысячи лет

В Омске при реконструкции Музейной нашли скелеты возрастом 2,5 тысячи лет
Фото: пресс-служба министерства культуры Омской области
Среди найденных древних артефактов — фрагменты горшков и остатки двух захоронений.

В Омске продолжаются работы по реконструкции улицы Музейная и здания «Саламандры». Как сообщили в пресс-службе регионального министерства культуры, во время прокладки подземных коммуникаций рабочие обнаружили древние артефакты. Прибывшие на место обнаружения находки археологи выяснили, что в слое земли содержатся фрагменты горшков, а также останки двух захоронений, которые относятся к I тысячелетию до нашей эры — их возраст достигает 2500–2800 лет.

Стоит отметить, что это не первая древняя находка на Музейной. Почти сотню лет назад, в 1912 году, когда здание «Саламандры» только строилось, были найдены несколько человеческих черепов, а также нож, бляха и наконечник стрелы. Об этой находке написал омский краевед Андрей Палашенков в 1959 году. По его словам, древние обитатели Прииртышья особенно дорожили местами у реки с высокими берегами. Об этом говорят и перепады на улицах Ленина и Гагарина.

Как рассказали порталу Om1.ru в пресс-службе минкульта, в настоящее время строительные работы на улице продолжаются, однако под наблюдением археологов. Найденные древние останки и предметы быта будут переданы в Музей народов Сибири Омского филиала Института археологии и этнографии.

Напомним, в конце августа на «Стоянке Омской» были найдены останки древнего человека четвертого тысячелетия до нашей эры.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также