Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
2 октября 2015, 19:00

По следам нижегородских ядохимикатов: есть ли повод для беспокойства у омичей?

По следам нижегородских ядохимикатов: есть ли повод для беспокойства у омичей?
Фото: lori.ru
Ядовитые отходы, которые должны были быть привезены из Нижнего Новгорода в Омск и утилизированы здесь, могут быть опасны, если нарушить технологию их переработки. Омское минприроды пока только выясняет, способно ли предприятие «Мерк» должным образом обезвредить опасные вещества. Чтобы разобраться в истории с ядовитыми отходами, портал Om1.ru обратился к нижегородскому министерству экологии, омским химикам и экологам.

Все омские СМИ облетела новость о том, что в Омск для переработки из Нижегородской области везут ядовитые отходы — конденсаторы с полихлорированными бифенилами. Утилизировать эти отходы должно было предприятие «Мерк» — единственная в городе организация, обезвреживающая отходы 1–2 классов опасности. Согласно документации, 10 сентября 2015 года ядовитые отходы были вывезены с территории Нижегородской области, а 18 сентября 2015 года утилизированы предприятием «Мерк». Об этом сообщают в минэкологии Нижегородской области. Чтобы убедиться в том, что отходы действительно прибыли к месту утилизации и были обезврежены, ведомство обратилось в минприроды Омской области. В омском министерстве поясняют, что их представители вместе с региональным Росприроднадзором с 5 по 30 октября будут проводить на предприятии «Мерк» внеплановую проверку, чтобы проверить, что отходы были получены и должным образом утилизированы.

Окончательные результаты проверки станут известны примерно через месяц, а пока омичам остается только догадываться, попали в город опасные ядохимикаты и были ли должным образом утилизированы. Специалисты считают, что омичам есть чего опасаться. Александр Фисюк, заведующий кафедрой органической химии ОмГУ, объясняет, что пентахлорбифенил содержит диоксины — опасные вещества, которые даже в наноколичествах опасны для человека. Распад диоксинов длится несколько десятков лет, а самое опасное то, что они имеют свойство накапливаться в организме и вызывать его отравление, провоцировать образование опухолей, вызывать диабет, импотенцию, психические расстройства. Сложность еще и в том, что диоксины достаточно сложно уничтожить, они являются стойкими химическими соединениями.

Александр Фисюк, заведующий кафедрой органической химии ОмГУ:

— Диоксины токсичны даже в малых количествах. В Омске нет возможностей для их утилизации. Более того, насколько мне известно, в городе нет так называемых диоксиновых машин, которые позволяют определить количественное содержание диоксинов. Другими словами, мы попросту не можем проконтролировать, содержатся ли диоксины в почве, воде, воздухе. Повторюсь, даже их минимальное количество опасно.

Если в тех химических отходах, которые должны были приехать в Омск из Нижегородской области, действительно содержатся диоксины, то важно было соблюсти все правила их хранения и утилизации, если у предприятия «Мерк» есть для этого ресурсы.

Сергей Костарев, председатель экологического комитета:

— Раз эти отходы опасны, они должны быть подвержены особому режиму утилизации. Насколько я знаю, ООО «Мерк» — это как раз такое предприятие, которое занимается переработкой подобных отходов. Раз у нас есть такое предприятие, то я думаю, что в Омск подобные отходы возят, только это не афишируется. Непонятно вот что: в Нижегородской области об этих отходах уже написали в СМИ, а у нас в минприроде о них ничего не знали. Поэтому самое важное сейчас проконтролировать, чтобы транспортировка и утилизация прошли в соответствии с существующими нормами и регламентами. Если все сделано правильно, то ничего катастрофического нет, омичам нечего опасаться. Хотя сам факт, конечно, неприятен.

Надо сказать, что история с нижегородскими ядовитыми отходами началась еще в августе 2014 года. Как порталу Om1.ru рассказали в министерстве экологии Нижегородской области, на территории города Выкса в двух производственных зданиях, которые принадлежат разным собственникам, были обнаружены отходы. После лабораторных исследований оказалось, что это отходы 1–4 классов опасности. К счастью, анализ почвы, воздуха, воды и грунтовых вод показал, что воздействие вредных веществ локально, угрозы для окружающей среды и людей, живущих поблизости, нет. Через суд администрация города Выкса добилась, чтобы собственники зданий за свой счет ликвидировали свалку и провели рекультивацию почвы. Часть отходов была вывезена в Ярославскую область, часть — в Омскую.

Владимир Никифоров, начальник отдела организации регионального государственного экологического надзора управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

— Наиболее опасные отходы 1–3 классов были вывезены в Омск на предприятие «Мерк», которое имеет лицензию. У нас было несколько вариантов, куда везти эти отходы, хотя по стране мало предприятий, которые имеют соответствующую лицензию. Как только фирмы узнавали, что процесс будет жестко контролироваться государственными надзорными органами, от сотрудничества отказывались. Предприятие «Мерк» также было об этом уведомлено. Оно предоставило лицензию, подтверждающую, что имеет право на утилизацию опасных отходов. Собственник здания заключил с ним договор, транспортная компания «ЭкоХимМаш» транспортировала отходы и передала их на обезвреживание в Омск. Утилизировать эти опасные вещества можно методом сжигания при очень высоких температурах. Именно так должно было предприятие провести обезвреживание. Проверить, была ли утилизация проведена должным образом, предстоит омским надзорным органам.

В нижегородском ведомстве также рассказали, что в зданиях, где были обнаружены отходы, ранее работал глиноземный завод, а конденсаторы, заполненные полихлорированными бифенилами, были завезены после 2009 года, когда предприятие уже не функционировало. Когда конденсаторы с химикатами сбрасывали, произошла частичная разгерметизация, полихлорированными бифенилами была загрязнена глина, которую, в том числе, нужно было обезвреживать.

Именно эта загрязненная глина, а также конденсаторы с полихлорированными бифенилами и должны были приехать в Омск на предприятие «Мерк». Отметим, что до руководства компании для получения разъяснений о том, уничтожены ли опасные вещества должным образом, дозвониться не удалось. Будем надеяться, что обезвреживание было проведено в соответствии с нормами и омичам ничего не угрожает. А так ли это на самом деле, покажет проверка, которая завершится к концу октября.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
glas_naroda 4 октября 2015 | 10:09
Негде в Омске перерабатывать такие отходы. А компания " Мерк", которая взялась за это дело дружит с чиновниками из Росприроднадзора и прокуратуры, которые продали ей лицензию на работу с отходами . Поэтому в самом лучшем случае эти отходы попали на обыкновенную свалку, а может быть в карьер или в овраг, каких в области достаточно. Господа журналисты, вместо того, чтобы собирать чьи-то там мнения и комментарии, лучше попробуйте сами найти это чудо-производство в Омске. Обратитесь в Росприроднадзор, и спросите у них - где работает ООО " Мерк" и просто съездите туда. Все станет очевидно. Никакие эксперты не нужны.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также