Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
25 ноября 2015, 15:05

Проверка прошла, вопросы остались: нижегородские ядохимикаты могут быть не единственными в Омске

Проверка прошла, вопросы остались: нижегородские ядохимикаты могут быть не единственными в Омске
Фото: lori.ru
В сентябре омские СМИ облетела новость о том, что в город на утилизацию везут опасные ядохимикаты из Нижнего Новгорода. Региональное минприроды совместно с Росприроднадзором взялись выяснять так ли это и проверять ООО «Мерк», где и должны были эти отходы утилизироваться. Проверка прошла, но вопросы остались.

История началась еще в 2014 году, когда в заброшенных зданиях города Выкса Нижегородской области были обнаружены ядовитые отходы. Изначально веществам присваивался первый класс опасности, но после проведения экспертизы было установлено, что обнаруженные вещества — это конденсаторы с полихлорированными бифенилами, относящиеся ко второму классу. Специалисты и местные СМИ забили тревогу, и ядохимикаты было решено утилизировать. Для этого министерство экологии Нижегородской области начало поиск специализированных предприятий по всей стране, которые бы имели лицензию на подобную деятельность. И такая организация нашлась в Омске. Так, три тонны ядохимикатов — две тонны конденсаторов с пентахлорбифенилом и тонна глины, загрязненная этим же веществом, отправились на омское предприятие ООО «Мерк» на утилизацию.

Новость быстро разлетелась по омским СМИ, и министерство природы Омской области и региональный Росприроднадзор начали проверку предприятия. Однако на территорию ООО «Мерк» специалистов из минприроды не пустили, а вот служащим из Росприроднадзора побывать там удалось. Проверяющие озвучили следующие выводы — ядовитые отходы на территории предприятия не обнаружены. Да и директор компании категорически отрицал факт ввоза опасных веществ в Омскую область и тем более их переработку. При этом в нижегородском министерстве экологии нам рассказали, что ядовитые отходы еще 10 сентября 2015 года были вывезены компанией «ЭкоХимМаш» с территории Нижегородской области. Кроме того, как пояснили в ведомстве, в Нижний Новгород пришли документы о том, что
18 сентября 2015 года предприятие «Мерк» утилизировало отходы.

Но и это не самое удивительное. Во время проверки также было установлено, что предпринимательская деятельность ООО «Мерк» осуществлялась с грубыми нарушениями условий, предусмотренных лицензией. В Росприроднадзоре пояснили, что фирма взялась утилизировать отходы, хотя просто не имела права этого делать согласно имеющейся у них лицензии. Протокол о нарушениях передан в Арбитражный суд, а материалы проверки — в омскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Кроме того, еще во время проверки ООО «Мерк» омские СМИ писали о том, что нижегородские ядохимикаты могут быть не единственными, которые были привезены в регион. Бывший соучредитель ООО «Мерк» Александр Поморов (о чем имеется выписка из ЕГРЮЛ), который обратился в редакцию поле ряда публикаций, рассказал, что еще в 2012 году заподозрил своего компаньона и нынешнего директора предприятия Дмитрия Золотарева в нарушении правил утилизации ядовитых отходов.

Александр Поморов:

— С Дмитрием Золотаревым мы в 2001 году организовали ООО «Мерк» по переработке ртутьсодержащих отходов. Купили установку, получили лицензию, начали работать, но прибыли бизнес не приносил. В 2009 году Золотарев привез конденсаторы с ядами на утилизацию, но у нас не было оборудования, чтобы подобные вещи перерабатывать. Я отказался заниматься такими отходами, все стихло. А в 2012 году мне стало известно, что начиная с 2009 года Золотарев возил эти опасные отходы в Омск якобы на утилизацию на предприятии «Мерк». Но на самом деле ничего не утилизировалось, потому что никакого оборудования на предприятии так и не появилось. Я полагаю, что отходы просто вывозились и сбрасывались в болотах, шахтах, лесах Омской области и соседних регионов. Золотарев в Москве к нашей лицензии также получил приписку о том, что на предприятии «Мерк» можно утилизировать отработанные трансформаторы с пентохлордифенилом. А как это ему удалось, без соответствующего оборудования, я не знаю. Я пытался бороться за честное предпринимательство, но не сложилось, в 2013 году из этого бизнеса я ушел.

Александр Поморов уверен, что его бывший компаньон до сих пор возит в Омск опасные ядохимикаты со всей страны. В подтверждение своих слов Поморов приводит сведения из банковских выписок, которые показывают, какие компании заключали с предприятием Золотарева договора и сколько они за это платили. Александр Поморов также отмечает, что при всем этом новых мощностей на предприятии «Мерк» не появилось. А печь «Мюллер», которой, по словам предпринимателя, апеллирует нынешний директор предприятия, может перерабатывать медицинские, бытовые и некоторые химические отходы, но не те мощные яды, которые возятся на предприятие для утилизации.

Впрочем, сам директор ООО «Мерк» Дмитрий Золотарев не скрывает, что у него тысячи контрагентов, у которых он забирает ядовитые отходы и перерабатывает по всем установленным законом требованиям. Также руководитель отмечает, что с лицензией у предприятия «Мерк» все в порядке, она дает ему право на утилизацию опасных отходов. Копию документа Дмитрий Золоторев предоставил нашей редакции.

Дмитрий Золотарев, директор ООО «Мерк»:

— Мы со многими предприятиями сотрудничаем, у нас несколько тысяч контрагентов, с каждым есть договор и у каждого из них есть копия нашей лицензии. Утилизируются все отходы в полном соответствии с лицензией, никто омичей ничем не травит. Что касается отходов из Нижнего Новгорода, то я не являюсь их собственником, чтобы отвечать за них. Нам отходы не передавались, мы их не получали и не утилизировали. Их собственника мы призвали принять все меры к поиску отходов, чтобы выяснить, кто и куда их отправил. От «ЭкоХимМаша» мы получили ответ, где находятся сейчас отходы, письмо от руководителя компании есть у нас на руках. Поэтому они не потерялись, я не понимаю, откуда взялась вся эта шумиха. Почему люди, которые не знают ни лицензионных требований, ни законодательства в этой области, делают выводы, которые устраивают публику. Но мы требования закона соблюдаем. И с лицензией у нас тоже все в порядке. А после проверки Росприроднадзора у нас есть акт о нарушениях, который будет рассматривать Арбитражный суд. Росприроднадзор по-своему трактует закон, но есть суд, который разрешит спор.

Окончательно разобраться есть ли у предприятия «Мерк» лицензия и производственные мощности для утилизации тех отходов, которые, по словам директора компании, привозятся в город, куда на самом деле пропали нижегородские ядохимикаты, не доехавшие до Омска, предстоит правоохранительным органам.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также