Как ранее сообщал портал Om1.ru, с 1 апреля в Омске подорожал проезд как в муниципальном общественном транспорте, так и у частных перевозчиков. В автобусах, троллейбусах и трамваях отныне нужно платить 22 рубля, в маршрутках — в среднем 22–25 рублей за поездку в зависимости от длины маршрута. Однако, что касается последних, среди населения все еще есть неразбериха.
Поясняем, существуют маршруты с регулируемыми и нерегулируемыми тарифами. По регулируемым тарифам, установленным Региональной энергетической комиссией Омской области, работают как муниципальные, так и частные перевозчики, предоставляющие омичам льготы по проезду на основании договоров с мэрией и получающие за это компенсации.
— Регулируемые и нерегулируемые тарифы определяются 220-м федеральным законом. Регулируемые — это те, где предоставляются все виды установленных льгот, в том числе действуют проездные, и перевозчики получают за это дотации. Себестоимость перевозок установила РЭК. Для муниципальных предприятий она равна 27,5 рубля в среднем. Разница — 5,5 рубля — компенсируется городским бюджетом. Затем Горсоветом была отрегулирована стоимость проезда для пассажиров — 22 рубля с 1 апреля. Нерегулируемые тарифы — это те, где перевозчики не получают никаких компенсаций из бюджета Омска. Они работают самостоятельно, но имеют право по собственному усмотрению предоставлять определенные льготы пассажирам. Для этого они заключают договоры напрямую с Минтруда, приобретают терминалы и перевозят льготников, за что получают компенсации непосредственно от министерства.
Так вот, подавляющее большинство маршрутных такси (легальных!) теперь работают по нерегулируемым тарифам. Исключением, по данным
— Нерегулируемые тарифы к РЭК не относятся и не регулируются при условии, что администрация их правильно оформила. А маршруты, на которых регулярные перевозки осуществляются по регулируемым тарифам, должны использовать тарифы, установленные РЭК. Если у перевозчика нет необходимых документов, значит, либо он вообще нелегальный и незаконно осуществляет перевозки, либо еще не получил документов, но тогда он должен возить по 18 рублей (то есть по прежнему договору согласно требованиям прокуратуры Омской области, — прим. ред.).
Так, для того чтобы возить пассажиров по нерегулируемым тарифам, у каждого перевозчика в автомобиле должна быть маршрутная карта, нововведение этого года. Именно этот документ является подтверждением того, что маршрутчик может брать с пассажиров по 25 рублей. По словам замглавы департамента транспорта, все перевозчики, ранее заключавшие договора с мэрией, получили маршрутные карты. Но, вообще говоря, если маршрутчик получил такую карту, никто не запрещает ему просить оплатить поездку по другой цене.
— У каждого перевозчика может быть разная цена, но в среднем 22–25 рубля. О единой стоимости перевозчики не могут договориться, иначе это будет сговор, за что наказывает антимонопольный комитет. Частник на свое усмотрение может хоть 35 рублей поставить. Другой вопрос, пойдут ли к нему пассажиры. Это как на рынке: хотите покупайте, хотите нет. На сегодняшний день закон не распространяется на нерегулируемые маршруты. А если частник считает, что у него в машине кожаный салон, он хочет возить по 50 рублей и найдутся те, кто будет их ему платить, то он будет возить по 50.
Если же, садясь в маршрутку вы сомневаетесь, сколько платить за проезд, стоит обратить внимание на следующее. Прежде всего, согласно федеральному законодательству у легального перевозчика в салоне должна быть размещена информация о нем (если физическое лицо — ФИО, контакты; юридическое — наименование организации, контакты), далее — сведения о стоимости проезда, о контролирующих органах и их контакты. Разумеется, у водителя должна быть маршрутная карта, наличие которой и подтверждает саморегулирование стоимости проезда. Но на желание пассажиров проверить ее наличие в дептрансе отметили, что это находится в компетенции контролирующих и надзорных органов:
— Помимо карты, у водителя должен быть еще ряд документов, например, путевой лист и те же водительские права. Однако их же пассажиры не спрашивают. Проверка наличия всех документов остается за УГАДН, ГИБДД и так далее.
Обратиться со всеми вопросами о правомерности поднятой цены можно к