Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
15 июня 2016, 15:45

«Чистая математика»: омичи будут платить по «мусорному тарифу» 80–83 рубля в месяц

«Чистая математика»: омичи будут платить по «мусорному тарифу» 80-83 рубля в месяц
Фото: chistayaplaneta.ru
Цифры пока ориентировочные. Тариф утвердят до начала 2017 года, когда жильцам начнут приходить отдельные квитанции за ТКО.

Напомним, со следующего года во всей стране вводится новая коммунальная услуга за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Раньше она была включена в общедомовые нужды и не оплачивалась отдельно, однако по новому федеральному законодательству РЭК должна пересчитать расходы и утвердить тарифы до 1 января 2017 года.

Как рассказал сегодня на круглом столе заместитель председателя РЭК Омской области Игорь Михайлов, ФЗ №458 кардинально изменит всю систему по обращению с отходами. Однако пока формируется нормативная база, работа будет проходить в старом формате.

Игорь Михайлов, заместитель председателя РЭК Омской области:

— Что касается платы за коммунальную услугу для граждан, РЭК должна сначала установить тариф, должно быть заключено соглашение между органами государственной власти и региональным оператором. В данном случае Минстрой Омской области будет проводить конкурсный отбор. И все это должно заработать не позднее 1 января 2017 года.

Региональный оператор в Омской области будет один, и у него будет единый тариф на ТКО. Поясним, перед расчетом тарифа РЭК должна утвердить нормативы накопления отходов для Омска и районов. Для этого делаются замеры потребления мусора — в разные сезоны мусор взвешивают, измеряют по объему, определяют его среднюю плотность. Результаты заверяют подписями собственники домов, управляющие компании и мусоровывозящие организации, чтобы не возникало сомнений в объективности результатов.

4 сезона, каждый сезон по 7 дней подряд, замеры осуществляются в соответствии с выборкой по массе и по объему. Все это взвешивается, измеряется по объему, фиксируется подписями. Исходя из этого РЭК — чистая математика — вычисляет среднесуточный норматив, сезонный и среднегодовой. Это норматив, а тариф — исходя из тех затрат, которые будут у регионального оператора. Плата — это норматив, умноженный на тариф. Норматив у каждого будет разный. У населения один, у больницы — другой, у кинотеатра — третий, а тариф у всех один, — пояснил Михайлов.

Кроме того, будут устанавливаться промежуточные тарифы — на обработку ТКО, на их обезвреживание и захоронение. Нормативы обещают вычислить в декабре, после того как будет сделан последний замер. До января правительство также должно выбрать регионального оператора, после чего утвердят тариф за вывоз ТКО. Ориентировочно в пересчете на человека он составит 80–83 рубля в месяц.

Добавим, в составе платы за содержание жилья в среднем пересчете на человека вывоз мусора обходился омичам в 24–26 рублей в месяц.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также