Полузащитник омского «Иртыша» Александр Кербс: «Хотелось бы закрыть Месси. Но это нереально» Омская команда впервые за 10 лет вышла в ФНЛ. В составе — много воспитанников местного футбола. Один из основных игроков «Иртыша» Александр Кербс рассказал порталу Om1.ru о тех, с кем бы хотел выйти на футбольное поле, уровне «Олимп — ФНЛ» и сложностях игр без болельщиков.

Полузащитник омского «Иртыша» Александр Кербс: «Хотелось бы закрыть Месси. Но это нереально»

Омская команда впервые за 10 лет вышла в ФНЛ. В составе — много воспитанников местного футбола. Один из основных игроков «Иртыша» Александр Кербс рассказал порталу Om1.ru о тех, с кем бы хотел выйти на футбольное поле, уровне «Олимп — ФНЛ» и сложностях игр без болельщиков.
19 августа 2020, 17:40

Профайл:
Александр Кербс — полузащитник.
Родился в с. Нововаршавка, Нововаршавский район Омской области
Возраст — 26 лет (12 сентября 1993 года)
В «Иртыше» — с 2014 года
Трансферная стоимость — 125 тысяч евро

Уровень ФНЛ и отдых футболистов

Что поменялось за два месяца в Омске, пока команда отсутствовала в городе?

— Может быть только погода. Мы уезжали — была жара, теперь появился легкий ветерок, который мне всегда нравился. А так Омск стоит, Омск на месте, всё в порядке.

Тяжело ли играть постоянно на выезде? Тем более что отсутствуют болельщики…

— Конечно. Футбол — это шоу во многом и игра для болельщиков. Мы для них стараемся и выкладываемся в матчах. Их присутствие очень и очень важно. Ждём, когда уже можем порадовать их.

Как проходит день в Домодедове?

— Мы как на сборах. Обстановка их сильно напоминает. Единственное отличие — мы ждем игры, разбираем соперников. Распорядок один — завтрак, тренировка, и подготовка ко второй тренировке, если она есть. Если нет, то свободное время. Кто читает книги, кто смотрит сериалы. Если разрешает тренерский штаб, то дорабатываем в спортзале.

Что вы делаете на выходных, если они у вас есть?

— Вот сейчас у нас два выходных. Один был после игры в Нижнем Новгороде. Они направлены на отдых от футбола — переживаний, эмоций. Любой матч — это эмоциональная нагрузка. Многие не спят после игр, а на следующий день как раз отсыпаются.

Что ты делал на самоизоляции?

— Очень много смотрел сериалов, слушал музыку, поддерживал форму насколько это возможно. Смотрел видео-тренировки, заходил к кому-то в Инстаграм. Время это нужное, чтобы побыть со своими мыслями, заняться тем, до чего не доходили руки.

Чувствуется ли уровень ФНЛ?

— Да, разница есть, но я бы не сказал, что он значительно выше. Ребята и техничнее, и сильнее, есть и просто опытнее. Тем интереснее. Но по итогам четырёх матчей это пока моё мнение. Каждый соперник интересен своим. Может я и скажу через два матча мне стало сложнее и проще. Объективно можно оценивать только через некоторое время. Опять же есть опытные ребята, как Сапета из ФК «НН». Таких сразу видно на поле — он сильный полузащитник.

Немецкое гражданство и сборная российских немцев

На одном из авторитетных порталов указано, что у тебя есть второе гражданство — немецкое. Правда ли это? Не звали ли тебя в Германию играть за местные клубы?

— Нет, меня в Германию не звали, второго гражданства у меня нет. Есть немецкие корни и родственники может быть поэтому и приписали второе гражданство.

Если бы позвали в Германию, то в какой клуб поехал?

— В Германии есть только один клуб — «Бавария». Может это и несбыточные мечты, но пусть будут именно они.

Ты играл за сборную российских немцев. Что это была за команда?

— Есть общество российских немцев. Люди по происхождению, по фамилии объединяются и играют в различных турнирах. Например, Европиада — как раз она проходит среди вот таких национальностей. Я, к сожалению, в 2015 году не попал на соревнования. Но я принимал участие в нескольких сборах. Знаком с ребятами — общаюсь, есть отдельные чаты. Даже некоторых бы взял в «Иртыш» (улыбается).

Расскажи о том, как пришёл в футбол.

- Я не коренной омич, я вырос в 150 км от Омска в селе Нововаршавака. Меня тренировал отец. Занимался, участвовал в соревнованиях, потом приехал учиться в город. Случайно оказались на «Динамо», после одного из турниров произошла такая ситуация: тренеру дубля «Иртыша» позвонили и попросили меня посмотреть. Наверное, он сразу меня заметил, ведь благодаря ему я стал больше играть и тренироваться. Потом уже стал больше тренироваться к основе и мне дали профессиональный контракт. Начал играть потихоньку. Первый матч был в апреле с Якутском. Меня выпустили на минуту - две почувствовать просто уровень, а потом началось. В другом матче уже доверили пять, потом десять и в последнюю игру сезона на Сахалине я провел весь матч. Волнение было, оно бывает перед матчем или после.

С чем связано то, что у тебя в команде 29-ый номер?

- Получилось, что случайно его взял. Перед игрой подошел администратор команды и сказал, что есть 5 -ый и 29-ый номер. Почему-то я подумал, что пятёрка для игрока основы, но выбрал 29-ый. Теперь к нему особая любовь.

Музыка в раздевалке и цели «Иртыша» на сезон

Есть ли футболист против кого хочешь сыграть или выйти вместе на футбольное поле?

- Против любого топ-уровня. Это, например, и Месси и Роналду, футболисты сборной России или Германии. Пока об этом не задумывался. Может мне и хотелось бы накрыть Месси, но это очень сложно.

С кем дружишь в команде?

- Атмосфера в клубе веселая и классная. Больше всех дружу с Третьяковым, мы с ним были знакомы и живём вместе на базе. Но общаемся ос всеми – группировок нет. Шутим и смеемся, слушаем музыку.

Кто отвечает за музыку в раздевалке?

- Масловский включал первые два матча – как-то не пошло. Потом включал Рукас – тоже была интересная музыка. Потом опять включил Масловский – только немного репертуар поменял. Пусть он и будет главным ответственным за музыку. Какого-то особого направления у нас нет – главное, чтобы «зашло» всей команде. Это может быть и тяжелый рок, и классика типа «Scorpions» и рэп современный, да даже самая попсовая музыка. Главное, чтобы это заводило команду и давало энергию.

Какое настроение в команде после трёх поражений и первых набранных очков?

Настроение боевое. Команда хочет выигрывать, играть в футбол и набирать очки. Чтобы нам не везло, а именно своей игрой мы одерживали победы. Первые очки дали нам новый импульс.

Какие цели стоят перед командой?

- Играть и набирать очки в каждом матче. Сверхцелей никто не ставит. Но и не снимает задачу закрепиться в лиге и побеждать.

Немецкий штрудель и высшее образование

Веришь ли в НЛО или в какую-нибудь другую мистику?

- На счет НЛО – когда был маленький, то верил. Сейчас начинают появляться сомнения. Но во всяком случае сверхсила существует, может что-то и помогает. Я как любой спортсмен суеверный. Перед матчем если я в основе, пытаюсь выйти на поле последним.

Какое у тебя любимое блюдо?

- Очень сложный вопрос (улыбается), я люблю вкусно кушать. Пусть будет немецкий штрудель. И именно не австрийский, а немецкий.

Назови любимое место в Омске у Александра Кербса?

- Стадион «Красная Звезда» – там очень много времени я провожу. Нравится центр города, прогуляться по улице Ленина и Набережной. Люблю провести время или пешком, или на велосипеде. Иногда я и на тренировки приезжаю на нём.

Чем увлекаешься помимо футбола?
- Смотрю сериалы, общаемся с друзьями. Ничего особенного. Хочу начать читать книги – самообразование важно.

Ты получил высшее образование. На кого отучился?

Я окончил Аграрный университет. Учился там шесть лет – получил степени бакалавра и магистра. В дипломе написано: «Магистр технолог продуктов животного происхождения». Меня учили контролировать процессы производства молока, молочных продуктов на заводе или в ресторане.

Когда команда вернётся в Омск?

— Пока все идет по расписанию. У нас игра с «Факелом» 27 сентября.

За них, кстати, играет Андрей Разборов. Будешь ли особо настраиваться на матч с ним?

— Нет. Вопросов с настроем не будет. Я уже играл против Разборова, когда он был в «Чите». Если у Андрея за полгода не появилось новых фишек, то закрою (улыбается).

****
Отдельно Александр обратился ко всем поклонникам омского «Иртыша».

Заголовок цитаты:

Дорогие болельщики! Очень хотелось играть дома, чтобы вы приходили и поддерживали нас, но пока такая ситуация… Ждем вас у экранов телевизоров и компьютеров в прямом эфире! Мы будем стараться радовать вас своей игрой и голами! Вы переживаете за нас и болеете, а мы со своей стороны делаем всё, что можем. До скорых встреч в Омске!

Напомним, что следующий матч «Иртыш» проведёт в Домодедове. На стадион «Авангард» приедет один из лидеров первенства «Олимп-ФНЛ» московский «Спартак-2». Стартовый свисток прозвучит в 20:00 по омскому времени в субботу, 22 августа.

Видеоверсия интервью доступна по этой ссылке.