Омичи пожаловались Горсовету на то, что их дома в генплане – это дороги

21 марта 2018, 13:45

Омичи пожаловались Горсовету на то, что их дома в генплане – это дороги
Фото: Ольга Зенкина
Из-за этого по несколько поколений живут в ужасных условиях, не имея права реконструировать и достраивать свой дом.

Сегодня, 21 марта, перед депутатами Горсовета выступила Айгуль Буртибаева, заместитель председателя регионального отделения российского «Красного креста». Она, по ее словам, представила интересы более чем трех тысяч омичей, столкнувшихся с одной и той же проблемой.

Айгуль Буртибаева:

— Я представляю интересы многих горожан, дома которых оказались в зоне Т2 — это зона городского наземного транспорта. Когда в Омске меняли генплан, то не учли, что там дома стоят, и, по сути, зарезервировали эти территории под дороги. Теперь жители этих домов лишены права реконструировать и строить свои дома. В результате по несколько поколений людей живут в нечеловеческих условиях! Мы уже четыре года ходим по всем инстанциям. Во многих домах живут многодетные семьи, которые даже не имеют права сделать пристройку к дому или установить котел центрального отопления, газ провести и многое другое.

Сама выступившая проживает в Кировском округе, в Немецком поселке. Именно там находится много домов, «по велению» генплана ставших «дорогами». Но чиновники, как оказалось, и сами в курсе, что в других районах города тоже много таких домов.

Юрий Федотов, депутат Омского городского совета:

— Мы же при прошлом созыве Горсовета еще приняли решение по вашему вопросу. Оно не вступило в силу?

Оказалось, что, действительно, еще при прошлом созыве комиссия по ПЗЗ (правила землепользования и застройки) приняла решение о том, чтобы позволить жильцам проблемных домов вести реконструкцию и строительство на территории в 120 кв. м каждому. Но экс-мэр города Вячеслав Двораковский это решение сперва одобрил, а потом сам же не подписал. В результате вопрос продолжал висеть в воздухе.

Теперь за это дело пообещала взяться действующий мэр города Оксана Фадина.

Оксана Фадина:

— Я обратила внимание, что достаточно много соответствующих обращений. Дело в том, что локальное решение по каждому обращению гражданина не только не решит проблему, но и не соответствует тем формальным процедурам и правилам, которые установлены. В связи с чем предлагаю сначала рассмотреть этот вопрос на рабочей группе, потому что он будет так или иначе касаться внесения изменений в наше правовое поле, изучить практику регионов Российской Федерации, затем вынести предложение на комитет, а далее — на заседание Городского совета. Готова сама лично принять участие в рассмотрении данного вопроса.

Пока что на том и порешили. Сама омичка надеется, что наконец удастся побороть это противостояние между людьми и чиновниками, правда, надеется очень робко — слишком много пустых обещаний она уже слышала ранее.

Фотографии: Ольга Зенкина
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также