«Областной» маткапитал хотят досрочно давать омичам на частные детсады

23 марта 2018, 08:02
эксклюзив

«Областной» маткапитал хотят досрочно давать омичам на частные детсады
Фото: studiosemeraro.blogspot.ru
Депутаты Законодательного собрания обсудили возможность выплачивать «областной» материнский капитал до трехлетия ребенка на то, чтобы отправить его в детский сад.

Накануне, 22 марта, прошло заседание рабочей группы при комитете Заксобрания по социальной политике. Парламентарии обсудили законопроект, связанный с досрочным использованием средств областного материнского капитала, который на сегодняшний день составляет 138 000 рублей на ребенка.

Вадим Бережной, депутат ЗС, председатель комитета по социальной политике:

— На уровне Федерации было принято решение позволять досрочно использовать материнский капитал для оплаты взятой ипотеки, кредитов на приобретение жилья. Мы решили на рабочей группе рассмотреть вопрос о возможности выплаты досрочно, также до трехлетнего возраста ребеночка, наших областных денег — на приобретение жилья, погашение жилищных кредитов. Мы исследовали вопрос в части наших финансовых возможностей, сможем ли мы это себе позволить.

Депутаты изучили информацию от Министерства труда и социального развития о количестве граждан, обратившихся с заявлением о выдаче сертификата на областной материнский капитал за 2015–2017 годы, изучили, сколько первых, вторых, третьих и последующих детей родилось в омских семьях за тот же период, сколько сертификатов де-факто было выдано.


В результате всех обсуждений выяснилось, что, к сожалению, принять такое решение облправительство не может — в бюджете региона не хватит денег.

— Когда выяснилось, что для этого будет необходима сумма свыше 150 миллионов в год и нам эти средства надо изыскать, сняв их с других статей, в том числе социальных, которые крайне важны, мы поняли, что поступаться льготным обеспечением лекарствами пациентов, в том числе онкобольных, или льготными выплатами широкому кругу граждан Омской области мы просто не имеем морального права.
Вадим Бережной


Встречное предложение поступило от министерства образования — дать возможность выплачивать досрочно областной материнский капитал если не на улучшение жилищных условий, то хотя бы на оплату услуг образовательных учреждений для семей, в которых детям не исполнилось три года. Проще говоря, досрочно выплачивать маткапитал на то, чтобы отправить ребенка до трех лет в детский садик.

Вадим Бережной:


— По детям до трех лет ситуация с яслями и детскими садами сегодня очень остра, многие мамы не могут выйти на работу именно потому, что не с кем оставить ребенка. Соответственно, материнский капитал можно будет теперь потратить на эти цели — если решение Законодательного собрания будет принято.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, по словам главы департамента образования Инны Елецкой, сегодня только в Омске на очереди в садики стоят 36 000 детей в возрасте от двух месяцев до пяти лет, поэтому вопрос как нельзя более актуален.

Получение материнского капитала досрочно на оплату платных услуг по реализации программ дошкольного образования для детей до трех лет или на оплату услуг частных детских садов позволит не только немного «разгрузить» эту очередь, но и решить проблему с детсадом в тех семьях, где этот вопрос стоит особенно остро.


В итоге рабочая группа решила принять к сведению всю полученную информацию и рекомендовать председателю комитета в ЗС по социальной политике Вадиму Бережному внести законопроект на рассмотрение вышеуказанного комитета.

Что же касается возможности досрочно использовать средства материнского капитала на выплаты по ипотеке, то депутаты ЗС запланировали вернуться к этому вопросу во втором полугодии 2018 года, в том случае, если областной бюджет «изменится в лучшую сторону».

Фото: Ольги Зенкиной, ptzgovorit.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также