Мэрия Омска заявила о праве продавать недострои на муниципальных участках

24 мая 2018, 16:15

Мэрия Омска заявила о праве продавать недострои на муниципальных участках
Фото: 34.rodina.news
Недостроенные объекты теперь можно выставлять на аукцион, чтобы освободить нерационально используемую землю.

Сегодня на заседании финансово-бюджетного комитета горсовета обсуждались вопросы эффективности использования муниципальной земли. Директор департамента имущественных отношений Денис Денежкин рассказал, что в городе запустили масштабную программу инвентаризации. Проводится переоценка более 180 тысяч участков, в том числе с выездами на места. Специалисты уточняют их реальную стоимость, чтобы не упустить доходы в бюджет.

По словам Денежкина, за первый квартал 2018 года чиновники выявили необоснованное обогащение бизнесменов на 54 млн рублей.

При этом депутаты вспомнили о случаях, когда участки сдаются в аренду условно за 1 рубль. Денежкин заверил, что таких ситуаций уже почти нет. «Прорабатываем варианты ухода от этого», — отметил он. В итоге после переоценки стоимость аренды может повышаться до 200 тысяч рублей.

Во время выездов иногда выясняется, что на участках, где заявлены объекты капитального строительства, по факту стоят недострои.

В связи с этим Денежкин рассказал о новации в земельном кодексе: муниципалитет теперь имеет право выставлять такие недострои на торги. Это делается в течение полугода, деньги от продажи затем поступают собственнику, а освобожденному участку ищут новых хозяев.

Он отметил, что есть объекты в высокой степени готовности — в таком случае мэрия не будет пользоваться своим правом, чтобы собственник мог закончить строительство. Новую практику могут применять в отношении тех владельцев, которые не ведут работы годами.

— Есть предприниматели, которые специально регистрировали участки, чтобы продлять свое право, а строить там ничего не собирались. Некоторые участки у нас не осваиваются по 8–10 лет, — поддержал его председатель комитета Юрий Федотов.

В пример он привел участок на улице Крупской, где уже 13 лет находится котлован со сваями, зарастающий деревьями, а стройка все не началась.

— Я сторонник мнения, что земля на территории города вся может быть чья-та. А муниципалитет путем земельного налога, оценки стоимости должен потом регулировать. Кому-то не нужна эта площадь, он ее продаст, следующий собственник будет платить налог. У города постоянно что-то будет, — высказался Федотов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также