Омский Минстрой обвинили в «писательстве»

14 июня 2018, 10:04

Омский Минстрой обвинили в «писательстве»
Фото: arctic-online.ru
Ведомство подверглось резкой критике за провал с получением паспортов готовности к отопительному сезону.

13 июня заместитель строительства и ЖКХ Дмитрий Шикалов отчитался перед облправительством об итогах отопительного сезона в Омской области. В целом, по его словам, зима прошла спокойно: аварийных ситуаций, связанных с отключением отопления более чем на сутки, не было вообще, количество нештатных ситуаций уменьшилось на 5%. Однако были и негативные моменты: Колосовка и Седельниково заготовили мало топлива, и их пришлось спасать из резервного фонда. Некоторые сложности чиновник списал на затянувшийся отопительный сезон.

Кроме того, ряд районов так и не получил паспорта готовности. Это вызвало вопросы у спикера регионального Заксобрания Владимира Варнавского.

— Какое вообще отношение паспорта готовности имеют к отопительному сезону? И какие нужны затраты, чтобы их получить, — спросил он.

Ответ Шикалова сводился к тому, что получения паспортов до 15 ноября требует закон, но и без них районы работают нормально.

— Практика показывает, что даже без этого мы обеспечиваем надежный отопительный сезон. Но закон есть закон, — заявил он.

По затратам он заявил, что для подготовки всей области потребуется 1,5 млрд рублей. Такой ответ не устроил Варнавского. Ясность внес вице-губернатор Сергей Фролов, пояснивший, что паспорта выдает Ростехнадзор, и там все очень строго: нужны дорогие экспертизы котельных, наличие резервных источников питания, без чего федеральное ведомство никогда не выдаст бумагу.

— Надо жить без иллюзий. На 100% мы таким скачком сразу не выйдем. Мы поставили задачу выйти с 64% на 87%. На 24% скакануть хотим, — доложил он.

Причем на местах не очень активно поддерживают эти устремления. «Индивидуально работаем с главами, другого варианта нет», — посетовал Фролов.

Вмешался первый вице-гебурнатор Валерий Бойко:

— Что вам мешало работать в прошлом, позапрошлом году? Почему отстают районы, у которых раньше проблем не было? На совещании у Меняйло нас, мягко сказано, пожурили за это. Одни из худших в Сибири мы были. Второе: по топливу очень просто прошли. Перерасход топлива в десятки тысяч тонн — это что, из-за того, что у нас отопительный период продлили на 15 дней? И газификация: почему в 13 деревнях, где с людей пособирали деньги, внятных действий нет, и почему от них нет ни одного иска?

Он призвал Шикалова пофамильно назвать нерадивых руководителей. «Кого-нибудь привлекли к ответственности?» — с сомнением спросил Бойко.

Вопрос остался риторическим. Шикалов начал говорить о проблемах с финансированием — мол, все деньги идут на «социалку», а ЖКХ получает деньги по остаточному принципу. «Мы заложники ситуации», — заявил замминистра.

— Мы не заложники. Это вы, может быть, заложники, — откликнулся Бойко. — Если бы опустились на землю, съездили в районы, видели бы ситуацию иначе. Вы превратились в писателей, и в ответ получаете «писульку».

Итог подвел врио губернатора Александр Бурков, тоже покритиковавший Минстрой за легкомысленное отношение к «народным деньгам». «У нас некоторые закупают уголь в декабре, когда он дорожает, а потом просят поднять тарифы», — заявил он.

История, по-видимому, будет продолжена: в правительстве хотят устраивать отдельные заседания по каждому району, а глав вызывать с отчетами на аппаратные совещания. Прозвучали и угрозы привлечь прокуратуру.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также