Подтопленцев из омского Затона ради экономии хотят оставить в Черлаке

14 июня 2018, 12:15

Подтопленцев из омского Затона ради экономии хотят оставить в Черлаке
Фото: globalcleaning.ru
В кабмине обсудили, как можно удешевить процесс переселения жителей вечно тонущего поселка.

13 июня на заседании регионального правительства и.о. главы Минстроя Александр Фрикель рассказал о расселении поселка Затон в Черлакском районе. Напомним, каждую весну он страдает от паводка, и на компенсации подтопленцам потом выделяются немалые деньги. Этим летом Затон перестанет существовать — оставшимся жителям предложили переехать.

На эти цели готовы потратить 60 млн рублей. Как сообщил Фрикель, их хватит на покупку жилья для 30 семей. А всего в поселке 62 дома. То есть, чтобы закончить процесс расселения, требуется еще почти столько же — 55 млн рублей.

Сумма появилась из расчета 18 кв. метров на человека по цене 34 рубля, как того требуют социальные нормы. Однако врио губернатора Бурков посчитал, что власти могли бы здесь сэкономить — если бы покупали квартиры для переселенцев в районном центре.

— В Черлаке ведь дешевле покупать жилье, — отметил он.

К обсуждению подключился первый вице-губернатор Валерий Бойко и упрекнул Минтрой за то, что механизма расселения с апреля все еще нет.

— Вы допускаете ситуацию, что ни один из расселенных не останется в Черлаке, где стоимость жилья в два раза ниже, — заявил Бойко.

Фрикель возразил, что решение было принято именно по соцнорме о приобретении жилья, согласно которой ограничивать переселенцев в выборе места переезда нельзя. Они получают определенную сумму и могут сами выбрать, где купить себе квартиру.

Тем не менее Бойко этот ответ не устроил.

— Вы пошли по пути наименьшего сопротивления. С точки зрения эффективного решения тут минимум усилий было приложено, — критически заметил он.

Судьбу дополнительных 55 млн на расселение второй половины Затона на заседании не поднимали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также