Александр Бурков прошелся по левобережной поликлинике и не поверил строителям

18 июня 2018, 19:50
репортаж

Александр Бурков прошелся по левобережной поликлинике и не поверил строителям
Фото: Ольга Зенкина
Он уверен, что раньше 1 ноября поликлиника-долгострой на 80 000 пациентов работать не начнет.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, сегодня, 18 июня, врио губернатора Александр Бурков проинспектировал ход работ на стройплощадке поликлиники-долгостроя на перекрестке улиц 70 лет Октября и пр. Комарова.

Напомним, возводить поликлинику начали в 2013 году: на Левобережье активно заселялись новые жилые микрорайоны и потребовалось построить медицинское учреждение. Вначале генподрядчиком стала питерская компания «Современные технологии строительства» («СТС»), которая должна была завершить работы к концу 2015 года.

Посетителям сегодня показали планы, как будет выглядеть уже готовая поликлиника

Однако наступил указанный год, ничего построено не было. И в результате контракт с компанией «СТС» расторгли. Да еще и уголовное дело возбудили по факту неосновательного обогащения на 113,2 миллиона рублей. Расследование сейчас продолжается.

В 2016–2017 гг. заключались отдельные контракты по разным видам работ, в том числе три госконтракта с ООО «Домострой», закупалось медицинское оборудование, но его пока некуда было ставить. И вот, только в апреле этого года заключили госконтракт с ООО «Инстрой» — фирма должна закончить строительные работы до 30 августа 2018-го.

Сегодня директор «Омскоблстройзаказчик» Алексей Ильиных заявил, что уже к 10–12 августа все будет готово, а первый блок — вообще к 1 августа. Но, осмотрев ход строительства, врио губернатора Александр Бурков глубоко усомнился, что рабочие успеют сдать все раньше 1 сентября. «Это вы очень оптимистичны», — заявил он. Пресс-служба облправительства отчиталась о 75-процентной готовности объекта.

Участников рейда очень развеселила такая вот «вентиляция» — болтающаяся плитка на фасаде, которую трепало ветром

Сейчас на стройке работают 110 человек, ведутся отделочные работы: укладка плитки, подготовка стен к покраске, установка подвесных потолков, полов из керамогранита, снаружи здания продолжают монтировать фасад, прокладывают сети водоснабжения и водоотведения, электричество.

Стоимость строительства поликлиники в ценах 2018 года — 1022,41 миллиона рублей. На 1 января этого года было выделелно 787 228,5 тысячи рублей, из них федеральный бюджет предоставил 381 967,35761 тысячи рублей, а из бюджета Омской области выделили 405 261,18389 тысячи рублей.

Александр Бурков:

— Мы изыскали из нашего скудного бюджета деньги на эту поликлинику. Я понимаю, что стройка идет с 2013 года и больше затягивать это невозможно. Здесь решаем две задачи: доступность оказания медицинских услуг и использование бюджетных средств, которые тратились в течение пяти лет. Еще морозить на несколько лет вперед было бы преступно!

Для завершения работ еще нужно более 235 миллионов, эти средства выделили также из областного бюджета. Еще около 100 миллионов потратят на закупку медицинского оборудования, которое необходимо для поликлиники. По словам подрядчика, расчет идет ежемесячно, согласно графику.

Александр Бурков очень придирчиво осматривал внутреннее убранство поликлиники: интересовался отделкой стен, отоплением и другими коммуникациями

Сергей Хлебороб, представитель генподрядчика, директор ООО «Инстрой»:

— Это долгожданный объект для омичей, все ждут его на Левом берегу. Мы понимаем социальную значимость этого объекта, постараемся закончить его в срок до конца августа. Работы уже практически выполнены. В первых блоках готово порядка 95%, а в оставшихся — процентов 80. Всего в поликлинике пять блоков. Гарантийный срок будет 5 лет, согласно контракту.

Когда врио губернатора сегодня прибыл на объект, помимо представителей подрядчика («Инстрой») и заказчика («Омскоблстройзаказ»), перед ним о ходе работ отчитывались вице-губернатор Валерий Бойко и министр здравоохранения Андрей Стороженко.

Андрей Стороженко:

— Оборудование почти на 140 миллионов находится на складах, из последнего тяжелого взяли компьютерный томограф. Его доставят, и будет начинаться монтаж. Мы не можем сейчас начать монтировать, потому что пыль, грязь. Нам нужны чистые помещения. И пока не обеспечена охрана объекта. Мы же отвечаем за оборудование. Если что-то с ним случится, будем виноваты. Но за 3–4 недели мы оборудование смонтируем при возможности. По медицинским работникам: у нас здесь около 560 человек будет работать, из них — 165 врачей. На сегодняшний день 286 заявок мы приняли. Кто-то переходит из других больниц, берем выпускников, в том числе и колледжей — младший медицинский персонал.

Помимо прочего, в поликлинике будет круглосуточный травмпункт и травматологическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, дневной стационар, рентгенкабинет, кабинет компьютерной томографии и МРТ, четыре терапевтических отделения и отделение восстановительного лечения (физиотерапия, водолечение с бассейнами, лечебная физкультура).

Валерий Бойко:

— После трагедии в Кемерово мы здесь дополнительно документацию пересмотрели по пожарной безопасности. Тот проект, который у нас есть, соответствует всем требованиям. Специально завели на объекте человека, который будет это контролировать.

Власти надеются, что поликлиника станет буквально «глотком воздуха» для пациентов Левого берега — поможет уменьшить очереди и предоставит современное оборудование и необходимые процедуры.

— По тем срокам, что сегодня заявляют строители, у меня есть большие сомнения, что они уложатся в полном объеме. Мы уже видели строителей многих на этом объекте, которые приходили и уходили…Тем не менее я однозначно убежден, что поликлинику мы в этом году сдадим и она уже будет принимать омичей, проживающих на Левом берегу. К 1 сентября она будет достроена, и к 1 ноября мы уже будем принимать здесь пациентов. Емкость поликлиники — 1 000 посещений в день, к ней будет приписано порядка 80 000 жителей Левобережья. И таким образом мы хотя бы разгрузим соседние поликлиники и создадим нормальные, человеческие условия для наших жителей. Медперсонала хватит, здесь проблем нет. Планируется дополнить состав поликлиники молодыми кадрами, это будут участковые врачи. Самое главное — мы сегодня выполняем установку президента Владимира Путина, который говорил о доступности и качестве медицины.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Гость 18 июня 2018 | 20:24
А где персонал найдёте?
Гость 18 июня 2018 | 22:52
Если взглянуть на карту Омска, то можно заметить, что пр. Комарова располагается паралельно ул. 70 Лет Октября. Где вы нашли перекресток?
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также