Омск
Заразились
34835 +237
Выздоровели
21765 +251
Умерли
1015 +8
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586
om1.ru
В Омской области вдова ветерана едва не осталась без крыши над головой Женщине отказывали в праве на жильё, а её умершему мужу отказали в статусе ветерана.

В Омской области вдова ветерана едва не осталась без крыши над головой

1 декабря 2020, 10:42

В Омской области вдова ветерана едва не осталась без крыши над головой
Фото: Om1.ru. Квартира. Недвижимость
Женщине отказывали в праве на жильё, а её умершему мужу отказали в статусе ветерана.

В Любинском районе Омской области прокуратура восстановила историческую справедливость. Вдова ветерана Великой Отечественной войны могла оказаться на улице – администрация Алексеевского сельского поселения оказала супруге умершего в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Поэтому женщину не включили в список нуждающихся в субсидии на жильё.

Причина отказа была в следующем: муж пенсионерки участвовал в ликвидации националистического подполья на территории Литовской ССР в 1949-1951 годах. Администрация решила, что этот период не относится к Великой Отечественной войне, следовательно, умерший не является её участником.

Но прокуратуре удалось доказать, что такое суждение ошибочно, и действующее законодательство относит участников ликвидации националистического подполья до конца 1951 года к ветеранам Великой Отечественной войны.

Любинский райсуд встал на сторону прокурора и удовлетворил требование обязать местное самоуправление включить вдову в список граждан, претендующих на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения. Пенсионерке выдали соответствующий сертификат на приобретение жилья.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)