om1.ru
Омичам рассказали, куда жаловаться и что делать, если в квартире +14°С Холод в квартире может быть не только из-за недостаточно горячей воды в радиаторе, но и из-за утечки тепла. Om1.ru разобрался в проблемах мёрзнущих омичей.

Омичам рассказали, куда жаловаться и что делать, если в квартире +14°С

Омичам рассказали, куда жаловаться и что делать, если в квартире +14°С
Фото: Om1.ru. Термометр.
Холод в квартире может быть не только из-за недостаточно горячей воды в радиаторе, но и из-за утечки тепла. Om1.ru разобрался в проблемах мёрзнущих омичей.

Температура воздуха в квартирах должна быть не ниже +20, в угловых помещениях — не ниже +22 градусов. Именно такие цифры указаны в постановлении правительства России. На деле же иногда бывает так, что жильцы мёрзнут при +14 градусов. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Проверьте квартиру на утечку тепла и исправность системы теплоснабжения

В одной из квартир дома на Левобережье термометр показывал +15 градусов на шве между плитами. Подобная утечка может быть в окнах, балконах, тонких стенах. На температуру также могут влиять и радиаторы. Температура в одном из кранов может быть +25°C, в другом +35°C. Если система износилась, она может задерживать воду, которая замедляется и остывает. В таких случаях стоят провести ремонт всех систем и температура в квартире нормализуется.

Ещё одна проблема в домах, особенно панельных, — тонкие стены. Лучшего всего поможет утепление внешних стен, оно может проводиться за счёт УК или жильцов. Важно отметить, при условии самостоятельного ремонта, нужно проводить голосование на общем собрании жильцов. Поддержать инициативу должно минимум 2/3 присутствующих (а их должно быть не менее половины от всех владельцев квартир). После действия согласуются с Комитетом по градостроительству, находится строительная компания, которая и проводит утепление фасада.

Обратитесь в диспетчерскую службу вашей управляющей компании

Если тепловая не выдаёт необходимую температуру воды для отопления, то жители вправе обратиться в свою управляющая компанию для проверки температуры дома. В доме на Левом берегу с помощью термометра было определено, что стены и полы в некоторых квартирах остывали до +14 градусов.

В случае выявления неисправностей УК вызовет представителей поставщика услуг теплоснабжения. Проблему может решить увеличение сопла, но не факт, что спустя некоторое время температура вновь не упадёт. Это может произойти потому, что поставщик уменьшил подаваемую температуру воды.

В таких случаях совместно с УК необходимо обращаться в окружную администрацию, вместе с ними проводить комиссию и подавать запросы в тепловую компанию. В случае если проблема не решается, стоит подавать иск в суд. Там вы вправе просить перерасчёт суммы за отопление, устранение технических неисправностей, оплату штрафа и компенсацию морального ущерба.

Если в вашей квартире по заключениям специалистов происходит недодача тепла, необходимо обратиться в тепловую компанию (номер указан на квитанции). Там должны составить акт, зафиксировать температуру на входе в квартиру и на тепловом узле, а после сделать перерасчёт.

Авария на тепловом узле

Если на теплосетях обнаружен дефект, то его обязаны незамедлительно начать исправлять. Ремонт должен проходить в определенные сроки:

  • не более 16 часов единовременно — если температура воздуха в квартирах не ниже 12°C;
  • не более 8 часов единовременно — если температура воздуха в квартирах не ниже 10°С;
  • не более 4 часов единовременно — если температура воздуха в квартирах не ниже 8°С.

Если Вы столкнулись с какими-то сложностями во взаимодействии с управляющей компанией (вам отказывают в проверке или не решают проблему), можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Омской области по телефонам: 69-37-28 или 69-37-62.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)