Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

28 января 2015, 08:31

По полочкам: что мешает реконструкции Привокзальной площади Омска

По полочкам: что мешает реконструкции Привокзальной площади Омска
Фото: fimafr.ru
На ближайшие как минимум полтора года перед мэрией стоит задача определить проект реконструкции Привокзальной площади, при этом договорившись и с инвестором, и с «Почтой России».

Реконструкцией Привокзальной площади начали заниматься достаточно давно. Как рассказал мэр Вячеслав Двораковский, 5–7 лет назад власти обратились к «Почте России», подразделению Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, с предложением уступить земельный участок на северной части площади и подвинуть производственные помещения. Обосновывалось это тем, что площадь, являясь воротами города, фактически зажата. К тому же существуют требования антитеррористической безопасности, которым противоречат существующие парковки и скопления машин у вокзала.

Так изначально формировалась концепция благоустройства территории. Ее поддержало Управление Западно-Сибирской железной дороги и выделило ресурсы для сноса своего старого здания, которое затем в указанные сроки было ликвидировано. Очередь осталась за мэрией: провести благоустроительные работы, перенести стоянку общественного транспорта на улицу Труда.

Подготовка к сносу здания по улице Лобкова, 1. Источник: froged55.livejournal.com.

Для реализации проекта нашелся спонсор, готовый участвовать в инвестициях, — компания «Светлый берег». Но так как в любом проекте должны быть заинтересованы обе стороны, то взамен красивой площади застройщик должен получить возможность возврата ресурсов, пояснил градоначальник. Так, во-первых, за счет перепада высоты рельефа (он составляет шесть метров между отметками вокзала и улицы Лобкова) будут построены парковка и два этажа торгово-развлекательных учреждений с зоной отдыха на «крыше». Во-вторых, снова появляется тема «Почты России» — на ее месте компания хочет возвести торгово-офисный комплекс и гостиницу.

Проект устройства Привокзальной площади. Источник: fimafr.ru.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

— Все это счастье стоит 2,5 млрд рублей. Понятно, что такие объемы освоить не представляется возможным за короткий срок до 2016 года. К тому же с «Почтой России» до конца не разобрались. Мы условились, что компания-инвестор занимается всем инвестиционным проектом. Мы за это время выносим разворотную площадку, асфальтируем площадь, и к 300-летию Омска она будет более или менее приличной, слегка обновленной (первый этап реконструкции – прим. ред.). За это время нужно решить вопрос с «Почтой России».

Как следует из письма почтового ведомства в адрес мэрии, рассмотрение дела руководство готово начать после 2016 года. Если «Почте России» отдадут схожий земельный участок, возведут здание в удобном месте примерно той же площади (около 600 м2) и создадут нормальные условия, тогда интересуемая земля отойдет под застройку инвестору. Таким образом сегодня прорабатывается программа. Пока же решено завершить первый этап реконструкции к августу 2016 года,

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
delfinvs 28 января 2015 | 11:12
АААА вот она к чему реконструкция.......новый торгово-офисный центр, оного не пойму зачем нашему нищему городу столько их(
Дмитрий Артеменко 30 января 2015 | 16:57
Быть может я слеповат, но где на макетах Ильич? Или администрация хотят как в ЕКБ, с "краснознаменной группой", второй год дерьмо кушать?! Не надо трогать советские памятники и названия улиц - это нынче не безопасно.
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также