Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 апреля 2015, 15:00

Юрий Лагутин: В Омске стало легче найти дешевую квартиру

Юрий Лагутин: В Омске стало легче найти дешевую квартиру
Руководитель офиса на Ленина АН «Авеста-Риэлт» Юрий Лагутин рассказал корреспонденту портала Om1.ru о том, стоит ли сегодня покупать квартиру, как не ошибиться в выборе съемного жилья и что будет с рынком недвижимости в ближайшее время.

— По оценкам экспертов, сейчас наблюдается снижение цен на покупку жилья. Расскажите, в каких секторах произошел спад и каковы его причины?

— Какого-то резкого падения цен на покупку жилья на самом деле сейчас не наблюдается. Упал спрос на покупку жилья, сделок стало меньше, но продавцы не торопятся снижать цены. Сейчас можно сказать, что цены замерли, где-то точечно, возможно, спад и происходит, колеблется в нескольких процентах, но существенного снижения нет.

— Что происходит с рынком аренды?

— Поскольку сейчас спрос на покупку жилья не очень высокий, это отражается на рынке аренды. То есть количество тех, кто желает сдать квартиру, увеличивается. Следовательно, это должно отразиться на ценах за аренду (ведь если есть переизбыток товара, цена падает). Уже сейчас стало легче найти дешевую квартиру, хотя резкого снижения цен нет. Пока они держатся на прежнем уровне.

— Если говорить о рынке купли-продажи, в каких районах Омска сейчас больше всего предложений?

— Конечно, на Левом берегу. На данный момент — это наиболее застраиваемый район: там много земли и больше свободных площадок. Также там нет массовой застройки частным сектором, который нужно будет куда-то расселять.

— Сейчас строится много нового жилья в районе OBI, также и по Красному Пути. В перспективе дома в эксплуатацию будут вводиться примерно одновременно. Может ли большое количество предложений обвалить рынок?

— Я думаю, на обвал рынка это не повлияет. На это больше влияют экономические составляющие. И сейчас нет какого-то переизбытка предложений, то есть ситуации, когда дома построены, а квартиры не могут найти своих хозяев. Как правило, когда дом достраивается, большинство квартир уже распродано, дома на улице Перелета в районе OBI — не исключение. У Сибзавода сейчас строится порядка 12 домов, это не так много, чтобы говорить об обвале рынка.

— В каком сегменте в настоящее время наибольший спрос?

— Спрос на дорогое жилье сейчас очень низкий. В основном спрос на одно- или двухкомнатные квартиры в новостройках. Цены на сегодняшний день в новостройках достаточно приемлимые.

— Как вы думаете, почему покупаются именно маленькие квартиры в новостройках и кто их основные покупатели?

— Когда мы говорим о небольшой квартире, то здесь работает поддержка государства: это возврат подоходного налога 13% и материнский капитал. К примеру, молодая семья купила за 2 млн квартиру, при условии, что у них двое детей, материнский капитал, сумма которого уже приблизилась к 500 тысячам рублей. Плюс 13% возврат подоходного налога. Получается, при покупке недвижимости в 2 млн рублей государство возвращает молодой семье порядка 760 тысяч рублей, то есть почти половину стоимости. Кроме того, если говорить о покупке квартиры в кредит, ставка по ипотеке с господдержкой в некоторых банках — 11,9% годовых. Но эта программа распространяется лишь на новое жилье.

— Почему низкая ставка не распространяется на вторичное жилье?

— Дело в том, что одно рабочее место в строительной отрасли дает шесть в сопутствующих областях. Поэтому законодательно государство выделяет деньги для поддержки строительной отрасли, стимулируя спрос на жилье с низкой ставкой по ипотеке. Это помогает как-то сохранять рабочие места. Поэтому покупайте, пока на строящееся жилье очень хорошая ставка. Цены сейчас вполне приемлемые.

— В последние годы материнский капитал сильно повлиял на объемы сделок?

— В любом случае материнский капитал — это хорошее подспорье молодой семье, которая планирует обзавестись собственным жильем. Поэтому раз мы видим, что новые микрорайоны строятся (если вспомнить ситуацию 10 лет назад, когда не было такого количества строящегося жилья), то можно сказать, что повлиял существенно. Ведь основным спросом пользуется малогабаритное жилье.

Что можете посоветовать людям, которые собираются снимать квартиру в первый раз? Какие есть подводные камни и особенности? Лучше воспользоваться услугами риелторских агентств или обращаться по частным объявлениям?

— Для того чтобы снять квартиру, нужно переработать очень много информации. Можно, конечно, посмотреть расклеенные на столбах объявления, смотреть в интернете варианты, которые не всегда будут соответствовать действительности. А можно просто воспользоваться услугами профессионального агентства недвижимости, и для вас будет сформирована база объектов, организованы просмотры квартир, которые будут соответствовать вашим запросам и пожеланиям, и правильно составлены все необходимые документы.

— А каким образом проходит процедура съема жилья через агентство недвижимости?

— Вы обращаетесь в агентство недвижимости, определяете параметры того, что вам нужно. Далее, с вами связывается специалист, он организует просмотр объектов, которые были выбраны по вашим запросам. После того как какой-то вариант вам понравился, составляется договор аренды с владельцем квартиры и при участии агента. Вы оплачиваете услуги агентства, стоимость которых, как правило, составляет месячную плату. Платите один раз. Бывает, что агентство делает какие-то скидки. Мне кажется, если ты серьезно собрался снимать квартиру: хочешь посмотреть много разных вариантов и правильно составить договор аренды, то разовая месячная плата — не такая уж и большая сумма.

— Каким образом нынешняя экономическая ситуация повлияла на деятельность вашей компании?

— В кризисные времемена сильные компании стараются совершенстваться, а слабые компании уходят с рынка. Сейчас нужно работать больше для того, чтобы сохранить свои позиции, и в этом году мы открыли три новых офиса, расширяя направления своей деятельности.

— Если говорить о перспективах и прогнозах на рынке недвижимости, по вашему мнению, что можно ожидать?

— Сложно сказать, что будет происходить с рынком в будущем. Конечно, это будет зависеть от внутриэкономической ситуации в стране. Пока, я думаю, нас ждет затишье. Позднее рынок должен прийти к какому-то равновесию, возможно, цены на недвижимость снизятся на 5–7%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также