Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

17 сентября 2015, 12:00

Сносить нельзя строить? Как работает обновленный закон о самостроях

Сносить нельзя строить? Как работает обновленный закон о самостроях
Фото: www.prav24.ru
1 сентября в России вступил в силу закон, который ужесточает ответственность за самовольные постройки. Об изменениях в законодательстве и их применении на практике рассказал порталу Om1.ru юрист Владимир Наймаер.

В каких случаях постройка будет считаться самовольной?

Согласно ч. 1 ст. 222 ГК РФ, строение признается самовольным на трех основаниях. Первое — сооружение здания на земельном участке, который не предоставлен хозяину постройки в установленном порядке. Второе — отсутствие необходимых разрешений на строительство. Третье — здание возведено с нарушением градостроительных норм и правил.

Кто принимает решение о законности или незаконности постройки?

Согласно закону, решение о сносе принимает суд. Как правило, обращаются в судебные органы местные чиновники — администрация округа, в котором стоит постройка. Регулярно представители администрации проезжают по своим территориям и сверяют объекты, указанные в документах, с объектами, которые стоят фактически. При несовпадении готовится обращение в суд. Претензии относительно самовольной постройки могут быть предъявлены ее владельцу сотрудниками прокуратуры, недовольными жильцами, соседями и даже конкурентами, что в последнее время происходит очень часто.

Кроме того, сейчас чиновники получили право принимать решение о сносе самостроя без суда, но только в случаях, когда постройка находится в зоне с особыми условиями использования территорий — участки, обеспечивающие возможность эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспортных объектов, а также создающие условия для охраны памятников природы, истории и культуры и другие.

Как работал закон до нововведений?

До изменений норма статьи 222 ГК РФ хотя и выглядела несколько иначе, однако применялась уже давно в том виде, в котором она отображена в законе сейчас — если дела по самовольной постройке доходили до суда, то представители этой инстанции в первую очередь руководствовались не сухими нормами Гражданского кодекса, а существующей судебной практикой. На ней и основаны нововведения в ГК. Таким образом, законодатель, изменяя редакцию статьи 222, всего-навсего привел в соответствие норму закона с практикой ее применения.

Если я на своей даче хочу построить гараж, что мне нужно сделать, чтобы в будущем у меня не было проблем?

Во-первых, необходимо установить, соответствует ли назначение земельного участка той категории постройки, которую вы планируете возвести. Во-вторых, необходимо подготовить проект будущей постройки и утвердить его, после чего получить разрешение на строительство. Только после всех этих процедур вы можете приступать к ее сооружению.

Если я уже построил гараж на своей даче, следует ли мне опасаться, что его могут снести?

Дачные участки редко подвергаются административному наказанию за самовольные постройки. Если земля, на котором построен гараж, принадлежит вам по праву собственности, и никто не сможет доказать, что объект представляет угрозу для безопасности, то не стоит опасаться, что его снесут. Но чтобы застраховать себя от возможных судебных исков, вы можете обратиться в БТИ (Бюро технической инвентаризации) для подготовки технического паспорта на гараж. С изготовленным техническим и кадастровым планом земельного участка, а также документами, подтверждающими право собственности на землю вам необходимо обратиться в многофункциональный центр с заявлением о регистрации права собственности на объект недвижимости.

Что делать, если мой сосед из зависти грозится снести мой гараж?

Все будет зависеть от того, каким образом ваш сосед пытается лишить вас права владения. Если он делает все для того, чтобы его снести, то вам необходимо поскорее зарегистрировать право на свой гараж. Делается это в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области. Документы можно подать как туда, так и через многофункциональные центры на территории города и области. Получив свидетельство о государственной регистрации права, вы можете подбросить его копию под дверь завистливого соседа.

А если не гараж, а объект коммерческого назначения?

С этим дело гораздо сложнее. В случае если на вас попадут в суд, вам будет необходимо представить и акт ввода в эксплуатацию, и проекты, и разрешение на строительство.

Каково наказание за самовольную постройку?

Самая страшная санкция — это, конечно, судебное решение о сносе. Также Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы. Так, согласно статье 9.5, его размер может варьироваться от двух тысяч до одного миллиона рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также