Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

16 ноября 2015, 15:00

Без света и тепла: в Омской области несколько месяцев замерзает семья

Без света и тепла: в Омской области несколько месяцев замерзает семья
Фото: azovanta.ru
Наталья Ушакова уже 5 месяцев безуспешно пытается отстоять свое право на электроэнергию, без которой в частном доме невозможно запустить отопление. Областная прокуратура установила, что дом омички от электричества отрезали незаконно, но дальше выявления нарушений дело не идет, комнатная температура в доме у Натальи по-прежнему +5 градусов.

В частном доме в поселке Красный Яр Любинского района Наталья Ушакова живет вместе со своим 17-летним сыном Димой. Парень учится в 11-м классе, скоро ему предстоят выпускные экзамены и поступление. Дима всерьез занимается программированием и делает успехи. Недавно занял первое место на конференции школьников по программированию, которую устраивал «Яндекс» в Новосибирске. Молодому человеку нужно много заниматься. И все бы ничего, если бы в их доме было электричество.

Впрочем, отсутствие света не главная беда. Из-за того, что в доме нет электроэнергии, у Ушаковых нет и отопления. Когда-то здесь была железнодорожная станция, и здания принадлежали РЖД. Все они были запитаны электроэнергией через организацию, а не как самостоятельные абоненты. Потом станции не стало, земля была распродана, а запитка домов по-прежнему осталась через организацию. Тут и начались трудности.

Наталья Ушакова:

— Мы здесь остались одни такие, у кого проблемы с электроэнергией. Из соседних домов все разъехались. У нас двухквартирный частный дом. Одна половина наша, а вторую хозяева сдавали. Когда начались проблемы со светом, квартирант ушел, а владельцы сказали, что заниматься проблемой не будут и отстроили новый дом в другом месте. У меня жилье в хорошем состоянии, я делаю ремонт и внутри, и снаружи. Он у меня не ветхий, не аварийный. Но мы мерзнем из-за того, что отрезали свет. У нас водяное отопление, но чтобы тепло пошло по трубам и была циркуляция, нужен рабочий насос, а он без электроэнергии не работает. Если я затоплю печь, то без циркуляции у меня закипит и взорвется котел.

Наталья Ушакова объясняет, что первый раз ее дом был отключен от электроэнергии в феврале 2014 года. Подачу электричества прекратила компания, которая в тот момент владела землей, где находится подстанция. Наталья поясняет, что никаких долгов за коммуналку у нее не было, соответственно причин для отключения электричества — тоже. Суд тогда встал на сторону семьи Ушаковых и постановил дом к электричеству подключить. Кроме того, компания должна была выплатить Наталье компенсацию за моральный ущерб в размере 166 000 рублей. И тем не менее подключением дома Ушаковых к свету занималась не компания, а администрация поселка Красный Яр. По словам Натальи, именно они закупили электрокабель и через местное коммунальное хозяйство подключили дом к подстанции. Прожив без света и отопления 9 месяцев, семья Ушаковых вновь получила доступ к коммунальным услугам в конце октября 2014 года. Наталья все оформила в соответствии с нормами законодательства, получила необходимые разрешения и собственный лицевой счет в ООО «Омская энергосбытовая компания».

Но радость семьи Ушаковых длилась недолго. По словам Натальи, в очередной раз свет в ее доме погас в конце июня 2015 года. Был не только отрезан новый кабель, но и демонтирован столб, чтобы больше никто не мог запитаться от подстанции. Впрочем, за это время, как объясняет омичка, компания, с которой она судилась в 2014 году, уже перестала существовать, а на ее месте была образована другая фирма. Женщина не знает, почему сменилось название: то ли земли были в очередной раз перепроданы, то ли просто прошла перерегистрация.

До сих пор в доме Ушаковых света и, соответственно, отопления нет. Наталья пытается добиться справедливости, но обращение во властные структуры и правоохранительные органы, по ее словам, результата не дают. Когда Наталья впервые пошла в местную прокуратуру, ей сказали, что разбираться, почему дом отрезали от света, должна полиция. Обращения к региональному министру строительства Станиславу Гребенщикову и губернатору области Виктору Назарову результатов, по словам женщины, тоже не дали. В администрации Любинского района просто отмалчивались.

Наталья Ушакова:

— Вы же знаете, как у нас: написал заявление — жди месяц. А месяцы проходят, мы замерзаем. Но до нас никому нет дела. Я уже просто в отчаянии. Мы обратились в приемную президента. Там это заявление переслали в областную прокуратуру. Оттуда мне пришла бумага, в которой сказано, что в ходе проверки были установлены факты незаконного отключения от электроэнергии нашего дома. В бумаге также сказано, что
9 октября Любинская прокуратура вынесла предписание директору фирмы, владеющей подстанцией сейчас, чтобы нам восстановили свет. Но ничего не происходит. Я была в нашей прокуратуре две недели назад и спрашивала, что дальше. А мне сказали, что написали письмо в фирму. Я им говорю, что фирма просто письмо получать не станет, а потом скажет, что ничего не видели. Мне ответили, что месяц письмо пролежит на почте, потом вернется к ним, а они снова его отправят. Но ведь мы сейчас мерзнем!

Пока власть и органы правопорядка обмениваются письмами, Наталья пытается хоть как-то своими силами обогреть дом. Женщина объясняет, что когда свет отключили, ей пришлось купить новый генератор за 10 000 рублей, потому что старый просто вышел из строя, он не был рассчитан на такие нагрузки. Бензиновый генератор «съедает» половину зарплаты Натальи, это притом, что ее заработок — 8 000 рублей. Включается генератор на два часа утром и на два часа вечером, чтобы поддерживать температуру в помещении от +5 до +12 градусов. Но сибирских морозов не выдерживает и техника. Когда температура за окном опустилась до -25 градусов, она просто отказалась заводиться. Наталье пришлось затаскивать
40-килограммовую конструкцию в дом, чтобы отогреть, а потом вытаскивать обратно на улицу, чтобы завести. А ведь впереди зима, и морозы будут только крепчать.

Впрочем, Наталья подозревает, что перебои со светом — это попытка попросту выжить ее из собственного дома.

Наталья Ушакова:

— Мне кажется, что против меня идет война, просто кому-то очень нужна вся земля, которая находится, в том числе и под нашим домом. Еще в 2008 году как-то умудрились продать участок земли подстанции вместе с нашим домом и землей под ним, как будто и нет никакого дома. Но по суду признали, что это было сделано незаконно, наш дом не располагается на территории какого-либо промышленного объекта. Еще в 2010 году компания, владеющая подстанцией, пыталась в суде доказать, что у нас незаконная приватизация, но это не так, у нас все законно и суд это признал.

При этом Наталья уточняет, что ей ничего взамен существующего дома не предлагали.

Впрочем, сейчас Наталья больше всего переживает за сына, у которого важный период в жизни и который не может полноценно готовиться к выпускным экзаменам. А еще омичка не знает, куда еще обращаться, чтобы в ее дом по улице Дорожная, 1, кв. 2 в поселке Красный Яр вернулись свет и тепло, за которые она всегда исправно платила.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
alena 16 ноября 2015 | 20:18
а как то????неужели никому нет дела? одна семья там осталась, значит можно и забыть про них...кошмар!!!!а впереди морозы!!!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также